Exit poll. Во втором туре праймериз правоцентристов во Франции побеждает пророссийский политик бывший премьер-министр Франсуа Фийон: 60%:40%

отметили
81
человек
в архиве
Exit poll. Во втором туре праймериз правоцентристов во Франции побеждает пророссийский политик бывший премьер-министр Франсуа Фийон: 60%:40%
По данным опроса телеканала, бывший премьер-министр лидирует с большим отрывом, набрав 60% голосов.

Французский экс-премьер-министр Франсуа Фийон побеждает во втором туре праймериз правоцентристов. Об этом сообщает телеканал Бельгии RTBF, опубликовавший данные опроса. Как сообщается, он лидирует с большим отрывом, набрав 60% голосов.

Стоит отметить, что во Франции данные экзитполов на нынешних выборах не публикуются.
Добавил suare suare [БАН] 28 Ноября 2016
Комментарии участников:
suare
+1
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
suare
+10
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
Израильские телеканалы подобные опросы не проводили и данные не публиковали.

Они заняты срочным делом: в Израиле тушат пожары с помощью в том числе и российских самолетов-амфибий Бе-400ЧС.

Израильтяне благодарны за помощь в трудную для их страны минуту, мы им — тоже.

Да здравствует российско-израильская дружба. Русские и евреи — братья навек.

X86
+2
X86 [БАН], 28 Ноября 2016 , url
Заткнул так заткнул)
suare
+7
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
Разве я затыкаю? Вот кто затыкает, так затыкает :)

suare
+2
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
Имеется материал по бедствиям в РФ? Поделитесь, а я поддержу. А то вдруг нам самим не хватает самолетов-амфибий, а они — в Израиле. Это же сенсация! Анонсирую свой голос в поддержку этого материала.
1sr
+4
1sr, 28 Ноября 2016 , url
Да все в курсе, что ты дурак, лжец и подонок.
1sr
+3
1sr, 28 Ноября 2016 , url
Признала твоя Жюппе поражение.
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3817872
Там за 70 % будет у Фийона. Пнула Франция под жюппе и Холланду.
А Олланд твой пойдёт под суд.
Подожди ещё. До весны ситуация в Европе может стать такой, что настанет время Ле Пен. Ваших будут отлавливать.
suare
+1
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
Primaire de la droite française: les premiers résultats donnent 68% des voix à François Fillon

источник: ds1.static.rtbf.be

François Fillon arrive largement en tête au second tour de la primaire de la droite française. Les premiers résultats donnent 68,5% des voix à François Fillon, contre 31,5% à Alain Juppé.

Les votes de 4 714 bureaux sur les 10 229 ont actuellement été dépouillés, mais la tendance est bien nette. François Fillon devrait donc bien être le candidat de droite à la présidentielle.

Plusieurs politiques ont déjà adressé leurs félicitations à François Fillon. C'est notamment le cas d'Hervé Mariton et de Nicolas Sarkozy.

Une hausse de la participation

On constate une participation en hausse en comparaison au premier tour. A 17h, on comptabilisait plus de 2,9 millions de votants. Cela représente une hausse de 4,5% en comparaison au taux de participation relevé au premier tour à la même heure.

Les deux candidats

Vainqueur surprise du premier tour il y a une semaine, François Fillon, 62 ans, affiche un programme très libéral en économie et conservateur sur les questions de société. Il est partisan d'une thérapie de choc aux accents thatchériens pour «désétatiser» la France.

Alain Juppé, 71 ans, plus modéré, plaide pour des «réformes profondes» mais «sans brutalité». Pour lui «l'identité de la France, c'est d'abord la diversité», quand son adversaire réfute l'idée d'un pays multiculturel.

27 nov. 2016 19:34
Les premiers résultats donnent François Fillon largement vainqueur:

> François Fillon: 68,6%
> Alain Juppé: 31,4%

— La participation est en forte hausse par rapport au premier tour. A 17h, on dénombrait en effet plus de 2,9 millions de votants.
— Les premiers résultats devraient tomber vers 20h30, selon Le Monde
suare
0
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
22:40, 27 ноября 2016
Фийон вышел в лидеры на праймериз французской партии «Республиканцы»

источник: icdn.lenta.ru

Во втором туре праймериз французской правоцентристской партии «Республиканцы», по предварительным данным, побеждает 62-летний Франсуа Фийон, передает Reuters.

Как объявили организаторы мероприятия, подсчитаны данные с 2121 участка. Фийон лидирует с 69,5 процента голосов, его соперник Ален Жюппе получает 30,5 процента. Всего было организовано 10 228 участков.

Первый тур праймериз партии «Республиканцы» прошел 20 ноября. Фийон тогда также показал лучший результат, оставив позади бывшего президента Николя Саркози. Последний признал свое поражение и поддержал Фийона.

В ходе дебатов перед вторым туром Фийон назвал абсурдной политику нынешнего президента Франсуа Олланда по отношению к России. По его мнению, с крупнейшей в мире страной и ядерной державой «нельзя обходиться таким образом». Он добавил, что в сложившейся ситуации необходимо сесть за стол переговоров и восстановить утраченные связи. В международной политике Фийон намерен добиваться, чтобы Франция защищала собственные интересы.

Выборы президента республики состоятся в апреле-мае 2017 года.

Фийон возглавлял правительство при президенте Николя Саркози, Жюппе — при Жаке Шираке.
suare
0
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
Фийон сохранил лидерство во втором туре праймериз после подсчёта 50% бюллетеней

27 ноября 2016, 23:03

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон сохранил лидерство во втором туре праймериз правоцентристов.

Как пишет Le Figaro, он получает 68,4% голосов избирателей, его соперник Ален Жюппе — 31,6% голосов.

Отмечается, что в настоящее время подсчитано уже более 50% бюллетеней.
suare
0
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
06:03, 11 ноября 2015
В поисках утраченного бремени
Может ли Франция по-прежнему считаться великой державой


источник: icdn.lenta.ru
Франсуа Олланд

В конце ноября в Париже состоится событие, на которое власти Франции возлагают большие надежды, — международная конференция по климату. В этом мероприятии примут участие многие мировые лидеры, включая Барака Обаму и Владимира Путина. Хозяин форума, Франсуа Олланд, рассчитывает, что сумеет убедить гостей подписать договор об ограничении вредных выбросов в атмосферу. Посредничество в заключении столь значимого соглашения позволило бы Парижу напомнить о себе как о силе, активно участвующей в решении глобальных вопросов. Елисейский дворец намерен продемонстрировать, что Франция по-прежнему входит в число политических тяжеловесов. «Лента.ру» решила разобраться, насколько обоснованы претензии Парижа на статус ведущего международного актора.

Причины упадка

Международный вес Парижа слабеет как по политическим, так и по экономическим причинам. На протяжении последних трех десятков лет ВВП Франции растет лишь на 1-2 процента в год, что с учетом спадов (2008, 2009, 2012 годов) фактически означает обеднение. «У нас просто не хватает ресурсов, чтобы вести антитеррористические операции в различных регионах мира, — констатирует популярный онлайн журнал Pax Aquitania. — И власти должны понимать это». В Елисейском дворце, похоже, согласны с этим выводом: Париж все меньше и меньше тратит денег на армию.

Многие годы Париж и Берлин действовали в связке: Франция отвечала за дипломатию, а Германия — за экономику. Этот тандем считался лидером всего Евросоюза. «Без альянса с Германией мы бы просто покинули сцену истории, потому что у нас не было бы достаточного веса в этом мире поднимающихся гигантов — Китая, Индии и Бразилии, не говоря о США», — уверен советник президентов Ширака и Саркози Жан-Давид Левитт. Германия же охотно соглашалась делегировать дипломатические полномочия Парижу: после Второй мировой войны международным сообществом было потрачено много сил на то, чтобы отбить у немцев охоту активно заниматься внешней политикой. Однако в последние годы ситуация изменилась.

После начала украинского кризиса Берлин все чаще выступает как самостоятельный и активный игрок. Соответственно, ресурс французской дипломатии сокращается. Впрочем, не исключено, что причинно-следственная связь здесь обратная: Германия взяла на себя единоличное лидерство в ЕС, потому что Париж самоустранился из большой международной политики.

Нехватка средств

В результате Париж делает ставку на тесный союз с Вашингтоном. В 1960-е генерал де Голль сказал «нет» Соединенным Штатам, выведя свою страну из НАТО. В разгар холодной войны под руководством харизматического политика Франция предприняла попытку заявить о себе как о нейтральной державе, дистанцировавшейся от обоих противоборствующих блоков. Отзвуки императивов де Голля ощущались и в 1990-е годы, когда президент-голлист Жак Ширак объявил о создании тройственного союза «Париж — Берлин — Москва». По этой логике в 2003 году Франция вместе с Германией и Россией отказалась поддержать военную операцию США в Ираке. Но после победы на президентских выборах Николя Саркози в 2007-м Франция вновь вошла в структуры командования НАТО. В разгар арабской весны политическую линию Парижа отличить от американской было практически невозможно.

источник: icdn.lenta.ru
Американский президент Дуайт Эйзенхауэр встречает французского коллегу Шарля де Голля. 22 апреля 1960

Елисейский дворец, однако, утверждает, что, хотя Франция и разделяет подходы США, действовать предпочитает самостоятельно. В 2011-м Париж первым развернул операцию по созданию бесполетной зоны над Ливией, но вскоре роль Франции перестала быть заметной на фоне общих усилий НАТО. В 2015-м Франция бомбит «Исламское государство» (группировка запрещена в России) без американских военных — но в полном с ними согласии.

Славная история, туманное будущее

Впервые о том, что Франция не может больше считаться независимым глобальным игроком, в 1975 году заявил президент республики Валери Жискар д’Эстен. В 2015-м 88-летний политик придерживается того же мнения: «В современном мире, характеризующемся подъемом великих государств, Франция — это держава средней руки. У нее многовековая и славная история, за счет которой она пользуется всемирным влиянием, и культура, обладающая большим потенциалом. Но сегодня ее экономика ослаблена, ВВП стагнирует, то, что в целом происходит со страной, можно обозначить так: быстрая деиндустриализация».

О том же и почти в тех же выражениях говорит знаменитый социолог Ален Бадью: «После долгой и славной истории Франция сегодня — всего лишь средняя держава. В мире господствуют поднимающиеся гиганты, такие как Индия и Китай, или старые сильные державы, особенно США. Будущее Франции неопределенно. У нее было
великое прошлое, но есть сомнения в том, будет ли великим будущее».

Схожие мысли высказывает и экс-лидер «Национального фронта» Жан Мари Ле Пен: «Население Франции — 65 миллионов человек, и мы средняя держава. Я признаю это. Но несмотря ни на что, у нас есть потенциал интеллектуальной и моральной экспансии в мире».

Издание L'Express пишет об особой разновидности «мазохизма по-французски», вошедшей в моду среди административной и интеллектуальной элиты Франции. «Им просто выгодно говорить о нашем упадке, поскольку это снимает с них ответственность», — считает Pax Aquitania. А в Le Figaro обсуждают, не сводится ли французская внешняя политика к одной только «дипломатии климата».

Пятая держава в мире

Экс-советник французских президентов и «шерпа» (официальный представитель главы государства в G7) Жан Давид Левитт призывает с большим оптимизмом смотреть в будущее. «Когда генерал де Голль пришел к власти, Франция была пятой державой в мире. То же место она занимает и сейчас: одна из пяти стран-постоянных членов Совета безопасности ООН, пяти держав-обладательниц ядерного оружия (на самом деле ядерным оружием обладают девять государств — прим. «Ленты.ру»), мы остаемся и пятой экономикой в мире. В чем-то мы занимаем даже лучшее положение: Франция — вторая морская держава планеты (имеется в виду протяженность французских исключительных экономических зон в море — прим. «Ленты.ру») и располагает второй по размеру сетью диппредставительств».

Левитт перечисляет достижения французской политики за последнее десятилетие: «Нам принадлежит инициатива по созданию G20, в 2009-м мы вместе с Египтом положили конец действиям Израиля в секторе Газа, в 2008-м помогли отстоять независимость Грузии». Правда, другие эксперты по внешней политике сомневаются, что во всех этих эпизодах роль Парижа была столь значимой.

Зона особого интереса

Хотя у французской дипломатии есть направление, где успехи очевидны: это действия в странах Черного континента. Начиная с 2011 года, Париж провел три (если считать Ливию, то четыре) успешные военные операции в Африке. В 2011-м французские военные помогли избранному президентом Кот-д‘Ивуара Алассану Уаттаре навести порядок в стране, где после выборов вспыхнула гражданская война. В 2012-м Париж ввел войска в Мали, чтобы прервать блицкриг исламистов, связанных с «Аль-Каидой», и добился желаемого. В 2013 году Франция остановила эскалацию религиозно-политического конфликта еще в одной своей бывшей колонии — Центральноафриканской республике.

источник: icdn.lenta.ru
Французские военные в Мали. 17 января 2013

Все эти кампании Париж согласовывал с местными элитами, но проводил без военной поддержки союзников по Североатлантическому альянсу. Показательно, что Вашингтон практически не вмешивается в происходящее на Черном континенте, делегируя урегулирование африканских проблем Франции и тем самым признавая этот регион ее сферой влияния.

На что рассчитывать России

На протяжении последних лет Париж балансирует между поддержкой США и односторонними действиями, которые в неформальном ключе критикуют американские эксперты. Но вбить клин между Парижем и Вашингтоном Москве вряд ли удастся. Едва ли оправдает себя и ставка на «Национальный фронт» Марин Ле Пен, чей рейтинг обновил исторический максимум (31 процент), но уперся в потолок враждебности всех остальных политических сил.

Москве остается надеяться на эволюцию курса Николя Саркози, самого популярного политика среди системных правых, в последние месяцы прилагающего все усилия, чтобы отобрать часть электората у Ле Пен. В 2007-м экс-голлист, баллотировавшийся в президенты, заявил, что ему не слишком приятно было бы пожимать руку Владимиру Путину. В 2015-м Саркози, надеющийся вернуться в Елисейский дворец, об этих словах не вспоминает.

Игорь Гашков (Париж)
k-s
+3
k-s, 28 Ноября 2016 , url
Харе всех не агрессивно настроенных называть пророссийскими. Нет там пророссийских политиков, пророссийский политик может быть только в России.
arez
+2
arez, 28 Ноября 2016 , url
Пропаганда сэррр. Причём заморская. Кто не за «них», тот за " этих".
Blah Blah
+1
Blah Blah, 28 Ноября 2016 , url
На шрёдера похож
suare
0
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
источник: mediasprut.ru
источник: cdn1.img.ria.ru
источник: image.112.ua
источник: dw.com
источник: dw.com
suare
0
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url

suare
0
suare [БАН], 28 Ноября 2016 , url
28 ноября 2016, 09:09
Франсуа Фийон победил во втором туре праймериз и стал кандидатом в президенты от правоцентристов

В Европе все внимание приковано к оглушительной победе Франсуа Фийона на праймериз крупнейшей оппозиционной силы во Франции — правых республиканцев. СМИ называют это голосование «досрочными президентскими выборами». Фийон уже пообещал, что на посту главы государства — изменит внешнюю политику.

«Убедил всю страну», — так о победе Франсуа Фийона написали журналисты. Это в первом туре его победа была сюрпризом — когда, набрав вдвое больше голосов, обошел фаворитов Жупе и Саркози, последнего и вовсе оставив за бортом президентской гонки. В финале праймериз победу Фийона предсказывали, но такой разрыв не предвидел никто. 66% против 34%.

«Мой призыв был понят, и поднялась волна, которая смогла перевернуть все написанные заранее сценарии. Данная пятилетка была жалкой. Пора положить ей конец и вновь начать двигаться вперед», — заявил кандидат в президенты от правых и центристов Франсуа Фийон.

Неожиданно высокой была и явка. Выбрать лидера оппозиции правящей партии пришли больше четырех миллионов. Впервые доступ к урнам открыли всем желающим. Чтобы отдать свой голос, быть членом партии не нужно — лишь символический взнос два евро и подпись под хартией. Но любопытнее другое — треть избирателей правых прежде не поддерживали вообще. Проголосовать за Фийона пришли и сторонники левых, и избиратели Нацфронта. Еще до окончательного подсчета голосов победа Фиона стала очевидна. Жупе поздравил соперника, не дожидаясь финала.

«Хочу поблагодарить всех французов, которые сегодня отдали свои голоса за меня и засвидетельствовали свое доверие. Испытываю чувство глубокой благодарности, хотя результат, очевидно, оказался не на высоте моих надежд», — сказал кандидат праймериз от правых и центристов Алан Жупе.

Ожидания французов оправдал Фийон. Экс-глава правительства во времена правления Саркози выступает за реформы. И выступает жестко. Программа в духе «Маргарет Тэтчер» — так ее уже окрестили французские журналисты. Снизить пособия, снять лимит рабочих часов в неделе, повысить пенсионный возраст. Так Фийон предлагает компенсировать дефицит бюджета. Но главное отличие — внешняя политика. Фийон настаивает на сотрудничестве с Россией. Санкции предлагает снять, а замороженный украинский вопрос объясняет бездействием Киева.

«По сути, он единственный кандидат, который заявил, что хочет выстроить новые отношения с Россией. Мы хотим перевернуть страницу. Он ясно дал понять, что надо отменить санкции, разрешить вопрос с Украиной. Про Ближний Восток тоже все понятно. Там у нас один враг — это терроризм, не режим Асада. И мы должны сражаться вместе с теми, кто борется с терроризмом», — пояснил Тьери Мариани.

И пусть не перед избирательным участком, а напротив телевизора — импровизированный митинг. Французы и вдали от дома напряженно наблюдали за итогом голосования. Последствия политики Олланда они испытывают на себе. Для них выбор президента, а значит и надежда на смену курса страны — будущее их бизнеса. Они голосуют евро и рублем.

«Олланд сделал огромное количество ошибок и с «Мистралями», и с санкциями, и вряд ли кто из левых кандидатов теперь сможет стать президентом. Слишком много ошибок было допущено. Поэтому победа, скорее всего, за правоцентристами, это очевидно», — считает директор франко-российской компании Александр Стефанеско.

«Для французов, которые живут и работают в России, это хорошая новость. Не секрет, что Франсуа Фийон хочет перестроить наши отношения с Россией и принять ее как важного партнера. И мы все на это очень надеемся», — говорит Ксавье Моро.

Объединиться вокруг Фийона призвал Николя Саркози. В своем Твиттере он поздравил бывшего подчиненного раньше других.

«Для нашей политической семьи пришел момент объединиться вокруг Франсуа Фийона, чтобы гарантировать смену власти, в которой Франция как никогда нуждается в 2017 году», — заявил Николя Саркози.

Кандидат от правоцентристов уже заявил: на предстоящих президентских выборах он будет бороться с левыми и крайнеправыми против «бездействия и демагогии».

«Левые несут с собой провал, а крайне правые — банкротство. Я говорю о том, что моя задача — победить их, а их разочарованных сторонников вести за собой в будущее», — заявил Франсуа Фийон.

Досрочные «президентские выборы» — так французские журналисты говорят о праймериз правых. С учетом непопулярности правящей партии именно кандидату от правых пророчат победу. Праймериз же левых назначен на январь. Уже через две недели будет определен список кандидатов-социалистов. Разброд и шатание — так сами социалисты сейчас говорят о состоянии дел в своей партии. И согласно опросам, кто бы ни был выбран кандидатом, крайне непопулярный президент Олланд — его рейтинг не поднимается выше 7% или его премьер-министр Мануэль Вальс — шансов у них мало.

Яна Подзюбан



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать