[«Пусть же это прошлое никогда не вернется»] Почему Сталинград был самой кровавой битвой во Второй мировой войне (а возможно, и в истории) - Дэниел Дэвис (Daniel L. Davis)

отметили
50
человек
в архиве
С июля 2012 года мир с ужасом наблюдает за тем, как некогда прекрасный и оживленный сирийский город Алеппо превращается в поле боя. Согласно имеющейся информации, количество погибших в Алеппо и на остальной территории Сирии составляет примерно 300 тысяч человек. По данным одного исследования, во время войны в Ираке под руководством США с 2003 по 2011 годы непосредственно в ходе боевых действий было убито 405 тысяч иракцев. В ходе войны в Афганистане с 2001 по 2015 годы погиб 91 991 человек. Получается, что в целом за 15-летний период счет потерь в трех странах составляет 796 991 человек. Это ошеломляющие цифры, но они — ничто по сравнению с самой варварской битвой в городских условиях, какой является Сталинградское сражение, в ходе которого за шесть месяцев погибло невероятное количество немецких и советских солдат, а также мирного населения 1,9 миллиона человек.

В июне 1941 года Гитлер приказал совершить внезапное нападение на Советский Союз, и большую часть следующего года германская армия громила советские войска, захватив тысячи квадратных километров его территории. В августе 1942 года 4-я германская армия дошла до берегов Волги, выйдя к ней возле промышленного центра СССР. После его захвата нацисты могли перерезать Волгу и тем самым лишить Москву возможности продолжать борьбу. Все, что им нужно было сделать, это захватить еще один город. Сталинград.

До войны население Сталинграда составляло 400 тысяч человек. В городе находился важнейший речной порт, а также многочисленные военные и гражданские предприятия. Поскольку город носил имя руководителя СССР Иосифа Сталина, Гитлер проявлял особый интерес к его захвату, намереваясь нанести личное оскорбление советскому вождю. Сталин также придавал огромное значение удержанию Сталинграда и не хотел, чтобы Гитлер захватил город, носящий его имя.

Хотя Сталинград был очень важен в военном отношении, то психологическое значение, которое оба руководителя придавали этому городу, возводил его на высочайший уровень значимости — пожалуй, даже выше столицы Советского Союза Москвы. Та цена, которую армии двух стран были готовы заплатить за обладание Сталинградом, вышла за рамки военной необходимости и превратилась в навязчивую идею.

Сначала немцы добились существенных успехов, быстро наступая на город. Нацисты начали наступление на Сталинград и его защитников с едва ли не беспрецедентных бомбардировок с воздуха и обстрелов с применением танков, артиллерии, минометов и других видов тяжелого оружия. К началу сентября 1942 года немцы все еще наступали, однако темпы продвижения существенно снизились. В результате чудовищных обстрелов город и его здания превратились в гигантские руины. Русские начали применять новую оборонительную тактику, используя разрушенные здания, которые, как это ни парадоксально, давали им преимущества.

Тем не менее, к ноябрю немцы в результате неумолимого наступления отодвинули советские оборонительные рубежи едва ли не до берегов Волги. На тот момент потери с обеих сторон составляли тысячи человек, а то варварство, которое проявляли немцы и русские в ходе боев, переходило все границы человеческого поведения. Правда и ложь, нравственность и честь среди солдат перестали существовать. Эта битва буквально превратилась в животную борьбу за выживание.

В голливудском фильме «Враг у ворот» показана дуэль между немецким и русским снайперами. Снайперы стали одним из самых грозных инструментов войны в ходе Сталинградской битвы. Они могли вести огонь с большого расстояния, и солдаты никогда не чувствовали себя в безопасности, потому что их убивали даже в тех местах, которые им казались надежным укрытием.

Один русский снайпер по имени Анатолий Чехов рассказывал о том, как он впервые убил человека. «Я чувствовал себя ужасно. Я убил живого человека». Но узнав со временем о том, сколько его соотечественников убили немецкие военные, Чехов, по его словам, начал безжалостно вести по ним огонь. «Я стал первобытным человеком. Я убивал их. Я ненавидел их». Чтобы получить хотя бы небольшое представление о том, через какой ад прошли участники Сталинградской битвы, задумайтесь над несколькими рассказами с обеих сторон.

Майкл Джонс (Michael K. Jones) в своей великолепной книге «Сталинград. Как Красная Армия выдержала немецкий натиск» (Stalingrad: How the Red Army Survived the German Onslaught) подробно пишет о том, как немцы едва не дошли до Волги, захватив почти весь город. До берега оставалось всего 200 метров, а русские были на грани поражения. Так как германские ВВС обладали превосходством в воздухе, переброска подкреплений и припасов через Волгу посреди бела дня была чистым самоубийством. Но поскольку командир 13-й гвардейской дивизии считал, что обороняющиеся не удержат берег реки до наступления ночи, он приказал своим войскам переправляться, полагая, что на кону стоит исход битвы, а возможно, и всей войны.

Генерал Александр Родимцев приказал своим войскам погрузиться на баржи и начал переправу. По словам очевидцев, в катер генерала попала немецкая бомба, когда он подходил к берегу. Погибли почти все, кто находился на борту, однако генерал каким-то чудом уцелел. Но его подчиненным повезло гораздо меньше. Эту сцену описали несколько очевидцев.

Альберт Бурковский, находившийся в рядах защитников Сталинграда, так описывал переправу 13-й гвардейской дивизии: «Мы лежали на земле. Все было в огне. Лодки бомбили и обстреливали. Я увидел большую баржу, полную солдат — в длинных шинелях, с саперными лопатками, боеприпасами и пулеметами. Она утонула прямо у меня на глазах».

Другой защитник Сталинграда Иван Шилаев тоже описал эту ужасающую сцену: «Вспыхнуло пламя, паром окутал дым, раздался взрыв, и сразу после этого мы услышали протяжный крик…. Судно маневрировало, затем на верхней палубе взорвался огненный столб. Вся Волга вздрогнула от силы взрыва. Когда все закончилось, и дым рассеялся, там ничего не было, только волны на месте парома. У нас от этой сцены кровь застыла в жилах».

Как отмечает Майкл Джонс, Красная Армия не должна была сдержать такой натиск. «Немцы заняли высокий берег реки и обрушили на наступающих русских мощный шквал огня, — пишет он. — Казалось невозможным то, что они добьются успеха — но они добились. Сойдясь с немцами в жестоком рукопашном бою, солдаты Родимцева освободили от них важное здание и обеспечили безопасность переправы». С немецкой стороны зрелище было еще ужаснее.

Давая интервью сайту WW2History.com, переживший Сталинградскую битву немец Гельмут Вальц (Helmut Walz) рассказал о том, как жестокие бои от дома к дому лишали людей человеческого облика, превращая их в варваров. Вальц оказался в центре атаки на здание, которое удерживали русские. Вдруг он лицом к лицу столкнулся с вражеским солдатом. По его словам, он поднял оружие, чтобы выстрелить, однако внезапно «увидел маленькие звезды, пляшущие у меня перед глазами. Я провел левой рукой по лицу и почувствовал, как из него хлещет кровь. У меня изо рта вылетели зубы».

источник: inosmi.ru
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

Он подумал, что это конец, ожидая, когда русский солдат прикончит его. Но тут ему на помощь пришел один из его друзей, который «проломил голову выстрелившему в меня русскому. Он проломил ее, хотя тот солдат был в стальной каске. Он ударил его прямо по лицу, и там что-то треснуло. Я слышу этот звук до сих пор».

Но ужасы в тот день для него не закончились. Когда друг Вальца перевязывал его раны, он взглянул вверх и попытался предупредить его, что прямо за ним стоит другой русский солдат. Но было поздно. Прозвучали выстрелы, каска друга «полетела в сторону, я посмотрел на него и увидел, что выстрел пришелся прямо в голову, и его голова раскололась. Я тогда впервые увидел мозг. Слева и справа были половинки мозга, а посередине вода. Не кровь, а вода. А он смотрел на меня, стоя на земле со своей раной».

За шесть месяцев Сталинградской битвы такие сцены повторялись тысячи раз. За свою двадцатилетнюю военную карьеру я не раз принимал участие в тяжелых боях, а также в операциях против боевиков. Но я со всей определенностью говорю, что не могу вообразить, не могу себе представить, каким адом были бои в Сталинграде. Страшно думать о том, насколько злобными и беспощадными становятся люди, когда их лишают человеческого облика.

Кровавая бойня Сталинграда подошла к концу в феврале 1943 года, когда командующий 6-й немецкой армией генерал Фридрих Паулюс вместе с оставшимися у него 90 тысячами человек капитулировал перед советскими войсками. После того, как Красная Армия остановила нацистов на Волге, она перешла в наступление, неумолимо отбрасывая немцев обратно в течение следующих двух лет. Кульминацией стало падение Берлина, смерть Адольфа Гитлера и окончание войны.

Из тех 90 тысяч немцев, которые попали в плен, выжили и вернулись на родину менее шести тысяч человек, и произошло это лишь в середине 1950-х годов. Какими бы страшными и бесчеловечными мы ни считали войны на Ближнем Востоке, идущие последние пять лет — а они действительно ужасны, особенно для бедного гражданского населения, оказавшегося в самом центре боевых действий — это просто бледная тень войн прошлого.

Пусть же это прошлое никогда не вернется.

Дэниел Дэвис — полковник американской армии в отставке, несколько раз служивший в Афганистане. Он работает старшим научным сотрудником в аналитическом центре Defense Priorities.



Добавил suare suare 29 Ноября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 29 Ноября 2016 , url
Si vis pacem, para bellum (рус. «хочешь мира — готовься к войне») — латинская фраза, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту (99—24 года до н. э.) (жизнеописание фиванского полководца IV века до н. э. Эпаминонда).

Схожая формулировка фразы принадлежит римскому военному писателю Флавию Вегецию:[1]
«Краткое изложение военного дела». Книга III. V век.:

Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его.

Пистолет Luger Parabellum был назван по двум последним словам этой пословицы — «Готовься к войне».

Другой вариант перевода «Хочешь мира, готовь войну»[2]
источник: c3.staticflickr.com
источник: demotivation.me

djamix
+5
djamix, 29 Ноября 2016 , url
Да что ж с вами, блин(

Хватит уже бухать, в конце концов.
suare
+3
suare, 29 Ноября 2016 , url
Stopor
+6
Stopor, 29 Ноября 2016 , url
В продолжение предыдущей темы:

источник: moscowalk.ru
djamix
+5
djamix, 29 Ноября 2016 , url


Еще была книга ( автора не помню) — Максим не выходит на связь.

Вот я её читал еще в малолетстве — лет семь было — после неё я захотел стать разведчиком.

)
sant
+4
sant, 29 Ноября 2016 , url
Максим не выходит на связь
автор Овидий Александрович Горчаков
Рисунки художника Р. Авотина.
Обложка художника А. Финогенова.
Жанр: Советская классическая проза. 1966 год.
Максим не выходит на связь Овидий Александрович Горчаковисточник: e-reading.mobi
djamix
+4
djamix, 29 Ноября 2016 , url
Спасибо, мой друг!
1sr
+7
1sr, 29 Ноября 2016 , url
Мой отец ребёнком пяти лет выжил в Сталинграде. До сих пор помнит, как его потеряла его мать после контузии ( его отец из завода не вылезал ), как ели дощечки и прятались, как потом пытались их, детей, вывезти, а поезд разбомбили, как его нацист схватил за кучерявую голову, а после того, как он впился в руку зубами, резал его, малыша, ножом, да оставил, решив, что сдох.…
А немцы,… до сих пор не могут понять, почему они не прошли десяток метров до Волги.
А политика. )) У меня было два двоюродных деда ( родные деды погибли на войне). Один прошёл от Юнги всю войну. В боях ранен не был, награждён был высокими орденами. Капитаном первого ранга стал уже много позже. Другой — пехотинец, рядовой, прошёл Курск, брал Берлин, через все самое пекло прошёл. И только лёгкое ранение. И отец у них вернулся. Такая вот счастливая семья редкая. Вся в рубашке родилась.
И вот мы с женой хохотали, когда они на питерской квартире спорили отчаянно о политике. Пехотинец — скептик и критик, моряк — ура — патриотам бы фору дал в сто лет. Это надо было слышать и видеть! Но, это было так, как мы в СССР шутили и травили анекдоты. Беззлобно, любя, душевно.
Главное — Родина была для обоих.
vmizh
+4
vmizh, 29 Ноября 2016 , url
djamix
+7
djamix, 29 Ноября 2016 , url
Немцы, мне так кажется, втайне гордятся своими дедами, которые воевали против нас.
В открытую не скажут, конечно, но, своих дедов они преступниками не считают, героями, которых задавил Сталин, иначе * Юбер аллес*.

Не уверен, что внуки и правнуки тех немцев, кто погибал на Восточном фронте, резко, после Нюрнберга, стали ненавидеть и своих дедов и саму идеологию, которая была вбита в головы еще до войны.

Подсознательно внуки и правнуки тех, кто шел к нам убивать и был убит, нас считают врагами.

Например: мой дед воевал на Восточном, погиб в Сталинграде, но я благодарен русским, что они его грохнули, отрекаюсь, млять.

Никто таким словам не поверит.
vmizh
+5
vmizh, 29 Ноября 2016 , url
Согласен.
Это пропагандистский налет над не только немцами, над всем западными европейцами. Им в бошку вбили хрень, но культура быстро не меняется. Надо 3-4 поколения. Потому и визг, что русские им всю малину портят, потому что наши вполне нормальные культурные действия сносят наносное над европейцами. Ни хорошо, ни плохо — факт.
RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 29 Ноября 2016 , url
С другой стороны, если б была некая ненависть, давно бы уже было массовое движение за демонтаж памятника в Трептов парке.
Но этого нет. А в Польше, к примеру есть. И то не все одобряют.
Так что не думаю, что все так плохо.
Хотя, к примеру сестра жены живущая в Германии, рассказывает, что когда комментируют биатлон (ну она смотрит) тамошние комментаторы ну очень радуются неудачам русских…
djamix
+2
djamix, 29 Ноября 2016 , url
Не знаю. Может, у немцев с их дисциплиной, так происходит…

Мне просто не верится, да и никто не поверит, что немецкий пацан будет рукоплескать людям, которые убивали его отцов и дедов, даже если они — деды и отцы — убивали и резали семьи, по идеологии, врагов Германии.

Тут очень сложно.

И в ой же германии погибло очень много мирных людей, которые не были причастны с тому безумию и расизму, который Шикльгрубер творил.

У них как получалось ( да и везде так было) — кто не с нами, тот против нас, значит, или в конц или иди воюй и убивай за Райх.

Не пинайте сильно — старею.
RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 29 Ноября 2016 , url
А вот восточные немцы, по свидетельству некоторых знакомых посетивших ГДР, к нам относились вроде очень даже здорово. В отличие от тех же поляков, кстати…
djamix
+2
djamix, 29 Ноября 2016 , url
Немцы получили урок, и знали, что любые попытки, даже просто — своих предков — уважать — караются.

Тот же папаша Мюллер, тот же Скорцени, Дениц, КЕйтель — они, в военной среде, были уважаемы. Даже у нас.

Старинов и, если не ошибаюсь, Абалаков, были лично дружны с Скорцени и другими горниками.

Еще ДО войны
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 30 Ноября 2016 , url
Хочу пояснит. Я общался на эту тему с бывшими советскими немцами выехими на ПМЖ в Германи Так вот немцы четко разделяют:
1. Воевавших и служивших в СС — это их исторический позор.
2. Военных преступников всех мастей — это их юридический позор. т.е. они их презирают потому что Закон.
3. Солдат вермахта. т.е. обычных военных их " дедов" — да они гордятся и считают что те выполняли свой «воинский долг» подчиняясь приказу. Ибо для немцев порядок это «всЁ» а раз солдату дан приказ- это закон.
Хранят и фотографии и ордена и форму. А уж как за могилами ухаживают — пади все по зомбоящику видали.
Barban
-4
Barban, 29 Ноября 2016 , url
Из тех 90 тысяч немцев, которые попали в плен, выжили и вернулись на родину менее шести тысяч человек, и произошло это лишь в середине 1950-х годов.
Интересно, почему так мало выжило? Естественная смертность? Или их особо не жаловали наши?
memedvedov
+5
memedvedov, 29 Ноября 2016 , url
Как ни смотришь пиндосские фильмы по ВМВ, так с трудом сдерживаешь блевотину от всего этого напора нагло-скотской пропаганды. Нече своим пиндосским рылом в русскую душу лезть.
efys
+9
efys, 29 Ноября 2016 , url
то варварство, которое проявляли немцы и русские в ходе боев, переходило все границы человеческого поведения
Ну естественно, как же без этого. А в это время в Англии благородные доны пили чай.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать