Ученые обнаружили странные свойства воды внутри нанотрубок

отметили
53
человека
в архиве
Ученые обнаружили странные свойства воды внутри нанотрубок
Вода кипит при 100 °С. Пониженное давление или заключение воды в емкость микроскопического объема понижает температуру кипения и замерзания. Но если поместить ее в полость нанотрубки, происходит нечто невероятное. Вода замерзает при температуре выше 100 °С.

В статье, опубликованной журналом Nature Nanotechnology, профессор Массачусетского технологического института Майкл Страно (Michael Strano) и его коллеги описывают необычные фазовые переходы, которые происходят с водой, помещенной в полость углеродной нанотрубки диаметром всего в несколько ее молекул. И хотя точную температуру в таких обстоятельствах установить пока не удалось, с помощью колебательной спектроскопии авторы смогли наблюдать за состоянием воды (жидким, твердым или газообразным) внутри нанотрубок. Обнаружилось, что здесь она остается в твердой фазе при температуре до 105 °C, а возможно, и до 151 °C.

Ученые предполагают, что точное значение сильно зависит от диаметра нанотрубки. Причем обычная разница (например, 1,05 или 1,06 нм) может резко (на десятки градусов) менять температуру фазовых переходов воды внутри нанотрубки. Механизмы этих изменений остаются неизвестными. По словам Страно и его коллег, неясно даже то, каким образом вода оказывается внутри: вообще, углеродные нанотрубки проявляют гидрофобные свойства.

Неизвестна и конкретная форма льда или льдоподобной твердой фазы, в которой существует вода в таких обстоятельствах. Однако ученые уже размышляют над тем, что в будущем все это позволит получать провода из углеродных нанотрубок, заполненных твердой (при комнатной температуре) водой. Зачем они могут понадобиться, тоже пока непонятно.
Добавил ramstor ramstor 29 Ноября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
норд
+2
норд, 29 Ноября 2016 , url
Вода замерзает при температуре выше 100 °С.
нельзя так говорить. В микромире уже понятия макромира неприменимы.
только «фазовый переход» и «фазовое состояние».
Что значит «Обнаружилось, что здесь она остается в твердой фазе...» — т.е. она была кристаллизована? И вообще, какие фазовые состояния у набора в несколько молекул?
что-то опять журналисты сами додумали или/и недопоняли.
comander
0
comander, 30 Ноября 2016 , url
какие фазовые состояния у набора в несколько молекул?
так там и трубка сама шириной в несколько молекул воды наверное.
имхо фазовое состояние там ловят по проявляемым признакам
норд
0
норд, 30 Ноября 2016 , url
во-во.
Петр Волигуев
0
Петр Волигуев, 29 Ноября 2016 , url
«Вода замерзает при температуре выше 100 °С.»
противоречит
«Обнаружилось, что здесь она остается в твердой фазе при температуре до 105 °C, а возможно, и до 151 °C.»
comander
0
comander, 30 Ноября 2016 , url
не противоречит
GT
0
GT, 30 Ноября 2016 , url
При н.у. вода замерзает выше -273 градуса C и остается твердой до 0 C. Просто фраза про замерзание выше 100 корявенькая.
GT
+1
GT, 30 Ноября 2016 , url
Это как автобус, набитый людьми под завязку, выкатить на беговую дорожку стадиона и кричать: «Смотрите, люди не могут бежать даже на стадионе, удивительно!». Подобная новость была, когда молекулы воды поместили в канал, ширина которого сопоставима с размером самой молекулы, так она там вообще в паре положений могла находиться и переходить мгновенно из одного в другое, проявляя квантовое поведение. Все же логично.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать