Россияне с 2017 года смогут ставить себе диагноз онлайн без вызова врача. Вероятность определения болезни будет в любом случае выше, чем у медработников, говорят разработчики системы AI-Айболит

отметили
66
человек
в архиве
Россияне с 2017 года смогут ставить себе диагноз онлайн без вызова врача. Вероятность определения болезни будет в любом случае выше, чем у медработников, говорят разработчики системы AI-Айболит
Институт развития интернета в следующем году запустит сервис, с помощью которого россияне смогут поставить себе диагноз онлайн, загрузив МРТ, ЭКГ, УЗИ, рентгеновские и другие медицинские снимки. Об этом RT сообщил председатель совета ИРИ, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Новый сервис будет доступен в сети и в виде мобильного приложения.

Точнее, чем врачи

Институт развития интернета (ИРИ) дорабатывает систему искусственного интеллекта, с помощью которой россияне смогут поставить себе диагноз онлайн по медицинским снимкам вроде МРТ, УЗИ, рентгена и прочих. Об этом в беседе с RT сообщил председатель совета ИРИ, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Система, по словам Клименко, заработает уже в 2017 году. Чтобы ей воспользоваться, на сайт или в мобильное приложение нужно будет загрузить снимок, после чего пользователь получит заключение о состоянии здоровья.

В онлайн-режиме можно будет получить предварительный диагноз по изображениям магнито-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), УЗИ, рентгена, ЭКГ, флюорографии и других, отметил Клименко. Также сервис позволит оценить состояние глаз и зубов по их фотографии.

«В настоящее время около 60% поставленных врачами диагнозов пересматриваются, поскольку оказываются ошибочными. Это происходит по причине неопытности медперсонала — кардиологов, офтальмологов и других врачей, — обосновывает необходимость разработки Клименко. — Если мы сегодня с 97% вероятностью можем распознать лицо человека в толпе, то мы сможем создать технологию, которая позволит анализировать изображения на предмет различных заболеваний. И даже если вероятность определения болезни будет несколько ниже 97%, такая технология всё равно будет важна — вероятность определения болезни в таком случае будет в любом случае выше, чем у медработников. Это в том числе облегчит работу по постановке диагноза самим врачам».

В распоряжении Института развития интернета уже есть несколько десятков тысяч КТ, МРТ и других образцов медицинских снимков, на основе которых искусственный интеллект научат распознавать заболевания, говорит Клименко.

«Но для этого нужны не десятки тысяч образцов исследований, а сотни тысяч таковых, — замечает он. — Сейчас мы продолжаем собирать данные, проводим «обучение» нейронных сетей. Результаты работы системы улучшаются, но ещё требуется временя на её доработку. Онлайн-ресурс будет запущен в 2017 году».

Предполагаемое название системы, по словам Клименко, AI-Айболит (от artificial intelligence, в переводе — искусственный интеллект. — RT).

источник: cdn.rt.com

«Врача не заменить машиной»

Главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова считает, что постановка диагноза онлайн всё же не заменит визита ко врачу.

«Предоставлять данные пациенту, с точки зрения традиционных врачей, нужно с учётом психологии человека, адаптировав это к индивидуальной ситуации. Если человек склонен гипертрофировать свои проблемы, то у него после получения результата онлайн-анализа может произойти паника. А другой склонен недооценивать свой диагноз. При его озвучивании нужно учитывать индивидуальные особенности человека, как и при назначении лекарств», — объясняет Булатова.

Она считает, что сервис поможет врачам при постановке диагноза, когда компьютер будет вычислять возможные отклонения от нормы и их степень. Однако медик уверена: это справедливо только для стандартного течения заболевания.

«Врачебный опыт будет нужен, поскольку может иметь место нетипичное, неклассическое течение заболевания, чего искусственный интеллект может не распознать», — прибавила Булатова.

Директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский также полагает, что онлайн-диагностика будет полезнее врачам, чем рядовым гражданам.

«Система может выдать свои предположения, анализируя большую совокупность данных, — комментирует свою позицию Омельяновский. — А решение по диагнозу должен принимать врач, которого нельзя заменить машиной. Также система не должна быть в доступе у пациента, поскольку ему могут быть предоставлены ложно-положительно или ложно-отрицательные результаты анализа его данных, и у него могут на них проявиться различные неадекватные реакции».

Выход в «облако»

Омельяновский добавил, что пациентам нужно будет сообщать, что стоит обратиться к врачу для консультации и постановки окончательно диагноза. Кроме того, по словам эксперта, стоит сделать выложенные в сеть снимки доступными для врачей.

«Больной может обследоваться или проходить лечение в разных медучреждениях. Например, с больным что-то случается, из-за чего он попадает по скорой помощи в больницу, где про него ничего не знают. А тут будет выход в «облако», где о пациенте будет собрана вся информация. Попросту уйдёт необходимость содержать регистратуру с историями болезней, и пациент беспрепятственно сможет перейти на лечение или наблюдение в другое медучреждение», — заключает Омельяновский.

Павел Астахов
Добавил suare suare 29 Ноября 2016
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 29 Ноября 2016 , url
вроде бы и хорошо, но вот нифига не радует на фоне заявлений медведевых и шуваловых
duba
+9
duba, 29 Ноября 2016 , url
Неплохо.Следующая разработка электронный суд?
suare
+12
suare, 29 Ноября 2016 , url
Электронное виртуальное Федеральное Собрание на беспилотной основе. Пусть боты трудятся над изданием законов. Перевести все ветви власти в виртуал и анреал.

rusinvent
+3
rusinvent, 30 Ноября 2016 , url
Это гениально! Эффективность законотворчества реально будет выше, чем сейчас
X86
+8
X86 [БАН], 29 Ноября 2016 , url
Электронный суд уже давно есть и называется «Мой Арбитр» — большинство арбитражных дел рассматриваются без посещения суда в упрощенном порядке.
rednail
0
rednail, 30 Ноября 2016 , url
судья дредд вспомнился сразу
X86
+2
X86 [БАН], 29 Ноября 2016 , url
Давно пора.
blogman
+5
blogman, 29 Ноября 2016 , url
Россияне с 2017 года смогут ставить себе диагноз онлайн без вызова врача.
Да я много кого знаю, кто это делает года так с 2000ого )
dbond
+4
dbond, 29 Ноября 2016 , url
Диагноз по КТ, УЗИ, МРТ уже давно есть. Гуглите — второе мнение. Сайтов предлагающих такие услуги вагон и маленькая тележка.
норд
+5
норд, 30 Ноября 2016 , url
чтобы диагноз поставили — надо кучу анализов сдать. Причем, это не гарантирует, что врач не посмотрит на весь набор и скажет: «а давайте-ка вы еще и вот это сдадите».
Система тоже захочет все анализы. И дистанционно вы в баночку не пописаете. А именно анализы занимают кучу времени.

Хотя да, я бы например, отправил свои анализы еще и ИИ, чтобы он тоже повтыкал.
unknown1
+1
unknown1, 30 Ноября 2016 , url
Большее время занимает стояние в очереди регистратуры.
rednail
+1
rednail, 30 Ноября 2016 , url
анализы это ж куча денег
magmaster
+1
magmaster, 30 Ноября 2016 , url
И ещё один момент. Правильность описания симптомов самим пациентом. Просто имея жену врача иногда приходилось наблюдать непросветную дремучесть пациентов. Как пример на вопрос о наполненности мочевого пузыря контр вопрос — а что это такое? Или более частый ответ- не знаю.
Какие то более сложные вещи лучше не спрашивать. Да и не всё можно посмотреть без инструмента или оборудования.
Так что без доктора никуда.

Другой вопрос — проверка диагноза. Тут я полностью за. Даже доктор если нормальный, когда не сильно уверен в диагнозе всегда посылает на проверку в другую клинику.

А из собственного опыта знаю, что в сложных вопросах как минимум троих нужно посетить. )
срф
+5
срф, 30 Ноября 2016 , url
Ну дак врачи и сейчас уже без интернета не могут диагноз поставить
Злобыня_Никитич
+3
Злобыня_Никитич, 30 Ноября 2016 , url
Надо сделать минимальную оплату врача 0 рублей. Пусть россияне будут лечиться только по интернету.
В результате смелого эксперимента будет выведен новый вид человека: Homo Unmedicus, которые смогут спать в снегу без одежды, могут обслуживать буровые вышки без инструментов и разрывать врага одним взмахом руки и им ничего не надо платить за работу.
P.S. Если серьёзно, предлагаю подобным разработчикам обкатывать свои системы на себе и своей семье в жестком режиме: без доступа и вмешательства врачей извне.
suare
+4
suare, 30 Ноября 2016 , url
Диоген то и дело занимался рукоблудием у всех на виду; когда афиняне по этому поводу замечали, мол, «Диоген, всё понятно, у нас демократия и можно делать что хочешь, но не перегибаешь ли палку?», он отвечал: «Вот бы и голод можно было унять, потирая живот».
Archerday
+2
Archerday, 30 Ноября 2016 , url
Вот результаты современного образования и недофинансирования медицины. Кто не соображает работает бесплатно, кто соображает, тот платно принимает и такая очередь фиг попадешь. А лечение тоже интернет назначит? Кто будет нести ответственность за постановку диагноза? Хотя уже давно проще почитать в интернете, чем оббивать пороги, сидеть в очередях, видеть недовольное лицо усталого врача и наслаждаться 5 минутами, которые тебе уделили, потому что остальное время врачи пишут, пишут, пишут.
Magor15
+8
Magor15, 30 Ноября 2016 , url
Айболит, вообще-то — ветеринар!
rusinvent
+1
rusinvent, 30 Ноября 2016 , url
Да какая разница! Все мы там будем! :)
unknown1
+1
unknown1, 30 Ноября 2016 , url
Все правильно, эта система будет полезна в первую очередь для врачей. Т.к. позволит получать доступ к истории болезни и анализам пациента, со скоростью в один клик мыши.
Для населения же, это будет прекассный инструмент предупреждения болезней. Который будет советовать к какому врачу подойти для уточнение диагноза, сдачей дополнительных анализов и выписыванием рецептурных препаратов.
Сегодня, основная проблема в лечении болезней, состоит в том, что зачастую пациент попадает к врачу уже на запущенных стадиях болезни. Особенно это касается рака. Т.к. плохо становится тогда, когда пора уже подбирать могилку на кладбище.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать