Финскую мобильную ОС на базе Linux — Sailfish — сертифицировали в России для импортозамещения

отметили
17
человек
в архиве
Финскую мобильную ОС на базе Linux — Sailfish — сертифицировали в России для импортозамещения
Вчера финская компания Jolla, стоящая за мобильной платформой Sailfish OS на базе Linux, объявила о сертификации её программной разработки в России для государственного и корпоративного использования.

По словам главы Jolla Антти Саарнио, процесс сертификации занял почти полтора года, а начался с того, что Минкомсвязь России объявило победителей среди заявок по импортозамещению программного обеспечения, где (в категории «Мобильные операционные системы») первые два места заняли две мобильные Linux-системы, конкурирующие с Android: Sailfish было отведено первое место, а Tizen от Samsung — второе.

«После пары месяцев тщательной технической оценки они выбрали нашу ОС для дальнейшего сотрудничества [в области импортозамещения — прим. перев.]. Тогда мы создали совместный исследовательский проект с местной российской компанией для создания версии операционной системы Sailfish для России, с которой правительство получило бы независимую ОС, поддерживаемую общей кодовой базой».

Разработчиком Sailfish OS RUS является созданная в прошлом году компания «Открытая Мобильная Платформа», называемая в иностранных СМИ как Open Mobile Platform (OMP). Она базируется в Иннополисе (Республика Татарстан) и имеет офис в Москве, а свой продукт анонсирует на сайте следующим образом: «Sailfish OS RUS основана на принципах соучастия и партнерства. Мы верим, что ценность мобильной экосистемы состоит в способности организовывать частные независимые сети, а не в монополизации рынка. Мы стремимся создать такую экосистему вокруг Sailfish OS и приглашаем вас помочь нам в этом».

Финны не намерены ограничиваться Россией для популяризации своего продукта — например, говорится о намерении повторить подобную процедуру [сертификации Sailfish для государственных задач] в других странах БРИКС. Jolla уже ведёт переговоры с правительствами Китая и Южно-Африканской Республики.
Добавил shurup shurup 30 Ноября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
v8
0
v8 [БАН], 30 Ноября 2016 , url
американский Android импортозаместили на финскую Sailfish
shurup
0
shurup, 1 Декабря 2016 , url
Все эти национальные характеристики для ОС весьма условны в контексте свободного ПО, когда у вас есть весь код и вы имеете право работать с ним (не только просматривать для аудита, но и модифицировать под свои нужды).
v8
0
v8 [БАН], 1 Декабря 2016 , url
я вижу, что андроид свободный и открытый ru.wikipedia.org/wiki/Android
так в чем импортозамещение?
shurup
0
shurup, 1 Декабря 2016 , url
Android не аудировали/сертифицировали — в реестре отечественного ПО его нет. Нет компании, которая занялась бы этим при содействии Google (или нет содействия Google?).

А вообще с чего вы взяли, что импортозамещают именно Android? Фраза «Linux-системы, конкурирующие с Android», была о другом. Формально импортозамещают всё, чего нет в реестре, на то, что есть в реестре (для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

P.S. Про свободность Android есть обратное компетентное мнение, но это больше «для полноты картины», чем к конкретному случаю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать