Российский роботизированный комплекс Р-300 отправится в армию

отметили
54
человека
в архиве
Разработанный в нашей стране модульный роботизированный комплекс РОИН Р-300 завершил заводские испытания. Начаты первые поставки новинки аварийно-техническому центру Росатома, на очереди – военные заказчики.

источник: tehnoomsk.ru

Р-300 получил свое название неслучайно: на манипулятор комплекса можно навешивать до 300 сменных модулей. Например, для земляных работ используются экскаваторный ковш и бур, а для демонтажа зданий — гидравлический молот и бетонолом. При этом механическая рука РОИН Р-300 поднимает до 3 тонн груза и выдвигается на высоту до 6 метров. Также сообщается, что комплекс предназначен для работы в тяжелых климатических условиях, включая низкие температуры полярных районов. Р-300 оснащается автоматизированной системой горизонтирования (АСГ).

АСГ — электронная система, предназначенная для автоматического позиционирования инженерной платформы относительно горизонта на участке местности с уклоном. Точность позиционирования в пределах 10 угловых минут.

Управление комплексом осуществляется дистанционно через цифровой радиоканал или кабель, что обеспечивает удобство и безопасность для оператора. Для аварийных ситуаций система имеет ручное дублирующее управление.

Российским военным отечественная разработка приглянулась для аварийно-спасательных работ, ремонта линий связи и инженерно-саперных работ. Также создана версия для железнодорожных войск, ее гражданский аналог уже используется в Московском метрополитене

Добавил nikandrovich nikandrovich 4 Декабря 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 4 Декабря 2016 , url
из ролика больше похоже что это унифицированная крано-эксаваторная платформа модульного типа. Хотя естественно я не разбираюсь где грань между такой платформой на ДУ и «роботом».
unknown1
0
unknown1, 5 Декабря 2016 , url
А чем отличается робот от не робота?
Только тем, что робот выполняет свои задачи самостоятельно, без/минимального вмешания человека
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Декабря 2016 , url
я не зню. Ну робот в данном случае наверное должен быть мобильным без человека. А тут платформу грузовик довозит. Впечатляет ее универсальность
unknown1
0
unknown1, 5 Декабря 2016 , url
Мобильность не является критерием роботизированности.
Если грубо робот — это автоматизированная система, роль человека в которой сводится к контролю и передаче команд.
Роботами являются коптеры, т.к. непосредственно полётом занимается компьютер, а человек лишь указывает ему направление. В случае экстренных ситуаций он (коптер) может принять решение вернуться на базу самостоятельно.
Роботами являются станки с ЧПУ.
Роботами являются автомобили с круиз контролем и автоматической коробкой передач.

А вообще понятие робот расплывчатое, и может меняться в каждой итерации технологического прогресса.
Может так случиться, что через лет 20 роботами будут называть только то что способно работать, вообще без никакого вмешательства человека. Т.е. системы способные принимать самостоятельные решения
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Декабря 2016 , url
ну путь так. все равно этот комплекс не более роботизированный чем обычный автокран.
Семен Панов
0
Семен Панов, 5 Декабря 2016 , url
Видимо в армию отправится этот ролик, потому что ни одного образца еще не сделано.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать