НАСА обнаружило стокилометровую трещину в Антарктиде

отметили
52
человека
в архиве
НАСА обнаружило стокилометровую трещину в Антарктиде
МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Специалисты НАСА обнаружили в одном из самых уязвимых ледников Антарктиды гигантскую трещину длиной в 112 километров. Ее появление свидетельствует о начале распада ледового массива и формировании мега-айсберга площадью в 6,5 тысячи квадратных километров, сообщает Live Science.

источник: cdn2.img.ria.ru

Климатологи, океанологи и другие ученые долгое время считали, что изменение климата грозит уничтожением в основном северным запасам льда на Земле – ледникам Гренландии и северной полярной ледовой шапке.

В последние годы это представление начало меняться. Ученые обнаружили свидетельства того, что первыми могут исчезнуть не северные льды, а часть ледников Антарктиды, что приведет к катастрофическому росту уровня моря. По этой причине НАСА в рамках проекта IceBridge ведет непрерывное наблюдение за состоянием южных льдов, изучая их при помощи разведывательных самолетов.

Эти исследования показывают, что самым уязвимым и практически гарантированным кандидатом на уничтожение является так называемый ледник Ларсена на восточном побережье полуострова Антарктический. Он начал распадаться еще в 1995 году, последние осколки этого ледника, как показали данные IceBridge, должны были начать свой путь в небытие этим летом.

Так и произошло – последние снимки с самолетов, полученные НАСА в конце ноября и в первых числах декабря, показывают, что в леднике Ларсен С, части ледового массива Ларсена, возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров.

По мнению специалистов, эта трещина появилась либо в прошлом, либо позапрошлом году, что говорит о сверхбыстром характере распада ледового массива. Трещина продолжает стремительно расти.
С наступлением лета в южном полушарии ледник Ларсена превратится в гигантский айсберг площадью около 6500 квадратных километров. Эта площадь сравнима с размерами американского штата Делавэр и составляет примерно седьмую часть от площади Московской области, Эстонии или другого небольшого европейского государства.

Распад ледника Ларсен С приведет к ускорению таяния и «сползания» континентальных ледников Антарктиды, которые сейчас удерживаются на месте этим ледовым массивом.
Добавил Stopor Stopor 8 Декабря 2016
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 8 Декабря 2016 , url
Всё течёт и всё меняется, — как написано в Экклезиасте.
Теперь становится понятно куда всё утекает. :))
unknown1
0
unknown1, 9 Декабря 2016 , url
Как написано Экклезиастом. Так как это человек.
Stopor
+1
Stopor, 9 Декабря 2016 , url
Для краткости камента нет ошибки: человек и ̶п̶а̶р̶о̶х̶о̶д̶ глава Ветхого Завета «Книга Экклезиаста».
unknown1
0
unknown1, 9 Декабря 2016 , url
Не судите строго, за занудство. Но «Книга Экклезиаста», это не глава, а именно Книга. Т.к. Библия — это сборник ;)
Stopor
+1
Stopor, 9 Декабря 2016 , url
Не судите строго, за занудство
Не стану, т.к. сам такой, временами.
Здесь вы правы, моя неточность, это не глава, а именно Книга. По отношению ко вему библейскому тексту её условно (неформально) можно определить как часть. К тому же Книги Библии имеют свою структуру, состоящую из собственных глав.
Gig
+1
Gig, 8 Декабря 2016 , url
Это хорошо или плохо?
Tiseon
+1
Tiseon, 8 Декабря 2016 , url
Это иначе ;)
vmizh
+3
vmizh, 8 Декабря 2016 , url
Это никак. Это природа
henadzi
+4
henadzi, 8 Декабря 2016 , url
островным государствам и прибрежным — плохо. остальным хорошо (так как экономика будет перетекать в «остальные» государства)
TNet
0
TNet, 9 Декабря 2016 , url
Это хорошо, белорусская рыба станет свежее.
reik
+2
reik, 9 Декабря 2016 , url
Это плохо- повышение уровня мирового океана, и в результате гибель огромных земель, городов и стран!
ktotud
-1
ktotud, 9 Декабря 2016 , url
на те десятитысячные миллиметра что подымется океан от этого айсберга — не горяче не холодно не будет =)
ktotud
0
ktotud, 9 Декабря 2016 , url
интересно знать что за гуманитарий мне минус влепил =)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать