"Асахи": Япония допускает возможность размещения баз США на Курилах при их передаче Токио

отметили
93
человека
в архиве
"Асахи": Япония допускает возможность размещения баз США на Курилах при их передаче Токио
Правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах южных Курил в случае передачи их Токио. Об этом, как сообщила в среду газета «Асахи», генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил 9 ноября на встрече в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

«Такая возможность есть», — приводит издание ответ Яти на соответствующий вопрос Патрушева. По данным источника газеты в правительстве Японии, «такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

Стоит отметить, что бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, в свою очередь, в опубликованном во вторник интервью этой же газете полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне.

«Когда-то президент (России Владимир) Путин спросил меня — если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно, — сказал Мори. — Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны».

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора «находится в проработке» на экспертном уровне.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.
Добавил nikandrovich nikandrovich 14 Декабря 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
nikandrovich
+32
nikandrovich, 14 Декабря 2016 , url
#уй вам, а не острова :)

Tade7am
+15
Tade7am, 14 Декабря 2016 , url
Скорее так, без лишних слов:)

источник: pp.vk.me
hamburgerru
+1
hamburgerru, 14 Декабря 2016 , url
только хотел сказать, что сосать будут вместо курил…
V.I.Baranov
+27
V.I.Baranov, 14 Декабря 2016 , url
Ребятам японцам надо сразу так и говорить — " Россияне предоставьте острова под американские базы!"
yache
+14
yache, 14 Декабря 2016 , url
Вот это он прямо зря сказал…
nikandrovich
+12
nikandrovich, 14 Декабря 2016 , url
Этот дядька, Сётаро Яти, «наш человек» и открыо предупреждает :)
Владимир Парасюк
+10
Владимир Парасюк, 14 Декабря 2016 , url
А кто-то ведёт переговоры о передаче Курильских островов Японии?
Сомневаюсь чтобы Путин пошёл на такой шаг. Даже понимая что мирный договор нужен как России так и Японии. Все верно пусть хер сосут у заокеанской обезьяны.
hamburgerru
0
hamburgerru, 14 Декабря 2016 , url
недолго им осталось, потом Трамп придёт
RussiaRulit
+7
RussiaRulit, 14 Декабря 2016 , url
Ну передадим на этих условиях… А потом японцы начхают на эти условия…
istinspring
+6
istinspring, 14 Декабря 2016 , url
условия такие никто не будет уважать. чутка обстоятельства изменятся, опять раскрутят истерию «угрозы со стороны россии» и ляпнут там базы.
breduin
+1
breduin, 14 Декабря 2016 , url
интересно, Путин взял с собой ящик леденцов в качестве подарка японскому премьеру?
MishaFromRussia
+5
MishaFromRussia, 14 Декабря 2016 , url
у нас нет ни единой причины передавать эти острова государству, экономическая и военная политика которого не суверенна.
Василий Савин
+10
Василий Савин, 14 Декабря 2016 , url
Отдать острова, а впридачу и всё Охотское море, которое не будет уже нашим внутреннем морем и все рыбные богатства там, которым сейчас мы хозяева, будем делить с япошками, которые славятся на весь мир своим хищническим отношением к природе, не говоря о безопасности наших границ на ДВ. Охотское море зимой всё замерзает, если отдадим два южных острова, то перекрываем себе выход в Тихий океан,- только там проливы не замерзают зимой и наш флот будет заперт во Владивостоке, если незамерзающие заливы между островами будут перекрыты япошками. Мгновенно на Итурупе и других островах появятся американские военные базы и мы превратимся в абсолютно уязвимую страну с военной точки зрения. Ради каких таких высоких целей мы всё это отдадим в руки НАТОвским прислужникам?..
Occ
+3
Occ, 14 Декабря 2016 , url
Вот только вроде бы все идет к тому чтобы договориться, как вылезает какой-нибудь японец с заявлением и кладет болт на любые дипломатические начинания. Ну фигли, подождите еще 50 лет, чо уж там.
priyatelь
0
priyatelь, 14 Декабря 2016 , url
«Россия допускает, что Курилы навсегда останутся в составе РФ». А ещё Россия не допускает, что Курилы станут Японскими островами.
Руслан Луговой
0
Руслан Луговой, 19 Декабря 2016 , url
Всё выглядит будто не сдали НО «совместная хозяйственная деятельность» — напрягает.
Получается они могут приезжать и делать что угодно. А мы к ним-нет. Такими путями они добьются потихоньку что такие острова не будут никому нужны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать