[«АК-47, 24 карата золота»] Ученые выяснили, как новые «спайсы» превратили жителей Нью-Йорка в зомби

отметили
42
человека
в архиве
[«АК-47, 24 карата золота»] Ученые выяснили, как новые «спайсы» превратили жителей Нью-Йорка в зомби
Летом этого года несколько десятков жителей Нью-Йорка отравились новым видом «спайсов», созданным компанией Pfizer, чей сильнейший тормозящий эффект превращает людей в настоящих зомби с заторможенной реакцией, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале New England Journal of Medicine.

«Подобный „зомби“-синдром является крайне нетипичным для того, как происходит отравление синтетическими каннабиноидами. Обычно они приводят к более серьезным последствиям, таким как отказ почек или сильнейшие припадки, однако в данном случае наблюдается лишь торможение нервной системы», — рассказывает Рой Джерона (Roy Gerona) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

Город живых мертвецов

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила 12 июля этого года о, казалось бы, обыденном событии – сразу 33 человека в Нью-Йорке и его пригородах отравились одним и тем же видом «спайсов», который продавался дилерами под названием «АК-47, 24 карата золота».

Причиной того, почему об этом написала одна из крупнейших газет США, заключалась в том, что употребление этих веществ, как выражались очевидцы, превращало их в настоящих зомби, почти не реагировавших на окружающий мир и отвечавших на вопросы с огромным трудом и задержкой. Более того, как пишут Джерона и его коллеги, эти люди периодически издавали звуки, подобные стонам зомби в фильмах ужасов, и медленно двигали руками и ногами в состоянии покоя.

Подобные вещества попадают в США, Россию и другие страны мира из подпольных лабораторий в Китае, и их химический состав и то, как они действуют на организм, фактически никто, в том числе и их создатели, не знает. Поэтому медикам фактически приходится действовать наугад, когда в реанимацию попадают любители синтетических аналогов марихуаны.

Джерона и его коллеги решили выяснить, откуда взялся этот «зомби»-спайс и как он действует на организм. Для этого ученые обратились в медицинскую службу Нью-Йорка, получили с их разрешения 66 образцов крови людей, пострадавших от «АК-47», и проанализировали их состав.

Новое – хорошо забытое старое

Ответ на оба вопроса был найден быстро – оказалось, что основой этого нелегального наркотика был экспериментальный препарат AB-FUBINACA, созданный и запатентованный фармацевтической компанией Pfizer в 2009 году. Формула этого вещества, по всей видимости, была нелегально получена китайскими подпольными химиками, которые начали производить его и продавать в США в 2014 году.

Китайские химики модифицировали это вещество, сделав его более активным, благодаря чему даже очень небольшие дозы этого соединения, которое Джерона назвал AMB-FUBINACA, вызывают очень сильные изменения в работе нервной системы.

Джерона шутит, что его команда открыла это вещество очень быстро благодаря способности предсказывать будущее. Ученые предположили, что на рынке скоро появятся новые спайсы, и поэтому они решили сыграть на опережение, создав новые виды каннабиноидов, которые могли бы разработать подпольные лаборатории в Китае при их уровне технологий и профессиональных навыков. Так и произошло в реальности в июле этого года.

Как показали эксперименты с «зомби»-спайсами, которыми с учеными поделились сотрудники полиции Нью-Йорка, данное вещество оказывает сильный тормозящий эффект на нервную систему человека, в результате чего принявший его человек натуральным способом превращается в «зомби», реагирующего на происходящее в крайне замедленном режиме.

Это происходит по тому, что концентрация AMB-FUBINACA, необходимая для достижения подобного эффекта, крайне мала – данное вещество в 85 раз сильнее действует на мозг, чем ТГК-9, основной компонент марихуаны, и в 50 раз сильнее, чем «обычные» виды спайсов. Кроме того, это вещество очень легко растворяется в крови и отлично взаимодействует с рецепторами нервных клеток, что частично объясняет его высокую силу.

Что делать?

Подобное свойство делает «зомби-спайсы» крайне опасными – малейшая ошибка при разведении этого вещества наркодилерами приведет к тому, что потребитель такой курительной смеси попадет в больницу с передозировкой или просто умрет. Поэтому, как считают ученые, полиции и органам, курирующим борьбу с наркотиками, следует наладить тесный контакт с химиками для того, чтобы быстро опознавать новые угрозы и находить источники подобных опасных веществ еще до того, как они заполнят весь наркорынок.

Как отмечает Джерона, его научная команда продолжит синтезировать новые виды каннабиноидов для того, чтобы всегда находиться «впереди» наркодилеров и находить новые спайсы фактически сразу после того, как они выходят на нелегальный рынок.

Первоисточник: “Zombie” Outbreak Caused by the Synthetic Cannabinoid AMB-FUBINACA in New York
Добавил suare suare 18 Декабря 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Dobry
+3
Dobry, 18 Декабря 2016 , url
Кажется это на Китай бочку катят, откуда инфа что именно Китай? Разшогревают общество против Китая, как в свое время против России
Barban
+4
Barban, 18 Декабря 2016 , url
Статья, похоже, написана наркодиллером для рекламы «тормоз-курева».
Tade7am
+1
Tade7am, 19 Декабря 2016 , url
хотя потребление в Мск выше.
Снова врёшь и не краснеешь. Где стат данные?
comander
+1
comander, 19 Декабря 2016 , url
Как отмечает Джерона, его научная команда продолжит синтезировать новые виды каннабиноидов для того, чтобы всегда находиться «впереди» наркодилеров и находить новые спайсы фактически сразу после того, как они выходят на нелегальный рынок.
какая-то ересь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать