Фонд перспективных исследований создает радиофотонные радары нового поколения, работающие на принципах радиофотоники

отметили
47
человек
в архиве
Фонд перспективных исследований создает радиофотонные радары нового поколения, работающие на принципах радиофотоники
Развитие технологий на основе радиофотоники позволит создавать компактные радары, которые смогут обнаруживать малоразмерные цели (например, небольшие беспилотники, в том числе с антирадиолокационным покрытием), а также значительно усовершенствовать системы наведения. Радиофотонные системы превосходят традиционные по всем ключевым тактико-техническим характеристикам, включая устойчивость к мощным электромагнитным импульсам, значительное повышение КПД и снижение габаритов и стоимости при серийном производстве.

В Фонде перспективных исследований был представлен макет радиофотонного приемно-передающего модуля и широкополосного излучателя, которые представляют собой прообраз полномасштабной радиолокационной системы (РЛС) нового поколения. Проект Фонда нацелен на решение нескольких задач – от разработки аналитического аппарата для расчета и проектирования радиофотонных устройств до разработки экспериментальных образцов радиофотонной компонентной базы. В ходе демонстрации была впервые показана полная электрическая изолированность приемно-передающей антенны, а также продемонстрировано высокое разрешение по дальности (около 1 метра), недостижимое для РЛС, работающих в этом частотном диапазоне УКВ-волн.

Сегодня при конструировании радиоэлектронных систем разработчики сталкиваются с комплексом проблем, которые нельзя решить без принципиальной смены носителей информации и энергии. Существующие решения позволяют повысить эффективность систем на единицы или десятки процентов, но не решают проблемы в корне. Интенсивные исследования и разработки в области фотоники активно проводятся во всем мире: фотоника считается одной из основных технологических платформ XXI века, то есть относится к технологиям шестого технологического уклада.

Преимущества радиолокационных систем на основе радиофотоники по сравнению с традиционной электронной аппаратурой основаны на фундаментальных различиях фотонов и электронов как носителей энергии и информации, что позволяет создавать помехоустойчивые системы с практически неограниченным быстродействием и высокой устойчивостью к электромагнитным импульсам (ЭМИ) и помехам.

Одно из ключевых преимуществ технологий радиофотоники — значительное уменьшение габаритов и массы аппаратуры за счет перехода с радио на оптический диапазон длин волн, то есть уменьшения длины волн на несколько порядков.

На системном уровне радиофотоника позволяет создавать пространственно разнесенные, распределенные посредством волоконно-оптических линий связи радиооптические фазированные антенные решетки, которые имеют существенные преимущества перед традиционными активными фазированными антенными решетками – например, они позволяют реализовать их интеграцию в конструкцию носителей, создавая «интеллектуальную обшивку» как основу для радиолокационных систем большой дальности и радиоэлектронной борьбы.
Добавил nikandrovich nikandrovich 21 Декабря 2016
Комментарии участников:
1sr
+4
1sr, 21 Декабря 2016 , url
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) разработал проект радиофотонных радаров, которые будут способны обнаруживать стелс-технику противника, сообщили ТАСС в ФПИ.

Радиофотонные радары формируют картину пространства, улавливая выпускаемые ими и отражающиеся от объектов на местности фотоны.

«В Фонде перспективных исследований представлен макет радиофотонного приемно-передающего модуля и широкополосного излучателя, которые представляют собой прообраз полномасштабной радиолокационной системы нового поколения», — сказали в ФПИ.

В фонде отметили, что планируют активно развивать данное направление, поскольку в будущем это позволит создавать компактные радары, способные обнаруживать малоразмерные цели, например, небольшие беспилотники, в том числе с антирадиолокационным покрытием.

Кроме того, радиофотонные радары можно интегрировать напрямую в корпус военной техники, создавая «интеллектуальную обшивку», рассказали в ФПИ.

Преимуществами радиолокационных систем на основе радиофотоники по сравнению с традиционной электронной аппаратурой, в том числе использующей активные фазированные решетки, являются полная помехоустойчивость и устойчивость к электромагнитным импульсам.

«Одно из ключевых преимуществ технологий радиофотоники — значительное уменьшение габаритов и массы аппаратуры», — отметили также в ФПИ.

tass.ru/armiya-i-opk/3891348
Kalibr
+1
Kalibr, 21 Декабря 2016 , url
Какой-то распил, судя по бредятине в тексте. Ясно одно — очередной фонд для очередных нанотехнологий, только фотоника. Сразу можно дело заводить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать