«Убийца посла Карлова имел слабую подготовку». Это грубейший провал турецких спецслужб

отметили
70
человек
в архиве
«Убийца посла Карлова имел слабую подготовку». Это грубейший провал турецких спецслужб
Поведение террориста, убившего российского посла в Турции, отчетливо выдавало его волнение. Как можно было предотвратить атаку и как по жестам вычислить намерения преступника, «Газете.Ru» рассказал эксперт по профайлингу, ветеран группы «Вымпел».

Облетевшее все мировые СМИ видео с моментом убийства российского посла в Турции Андрея Карлова еще долго будет предметом изучения спецслужб разных стран мира. Камеры, направленные на российского дипломата, запечатлели не только момент входа 22-летнего Мевлюта Алтынташа в помещение выставки, но и его жесты, походку, неестественные взгляды, которые даже непрофессионалу выдают волнение убийцы перед выстрелами.

Ветеран группы «Вымпел», профессор РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко рассказал «Газете.Ru», что такое профайлинг и по каким признакам спецслужбы вычисляют потенциального террориста.

— Расскажите, что такое профайлинг?

— Научная основа термина заключается в том, что перед какими-то важными событиями человек волнуется. Он проявляет беспокойство, и, если знать, в какие моменты и как оно проявляется, можно сказать, что человек готов или не готов к совершению каких-то действий, можно ли от него чего-то ожидать.

Профайлинг состоит в том, чтобы выявить подготовку человека к совершению опасных действий.

Уже есть приборы, которые могут это определять, есть люди, выявляющие что-то по внешнему виду человека.

Изначально такие задачи ставились преимущественно в аэропортах, где из большого числа проходящих людей надо визуально выявить людей, которые могут представлять угрозу. Эти методы развил американский психолог Пол Экман, первые примеры практического применения были в 1970-е годы в Израиле, где постоянно наэлектризованная с точки зрения безопасности обстановка.

Наукой я бы это не назвал. Это скорее метод, у которого есть теоретические обоснования и практические применения, там, где это действительно сработало, где выявили опасных людей. Это не что-то наносное, которое было случайно кем-то раздуто. Это реально работает.

— Кем используется этот метод?

— В основном спецслужбами. У нас это СВР, ФСБ и другие. Используется чаще там, где есть большой поток людей, из которого выявляют потенциальные источники угрозы. Применяется он в аэропортах, в метро… Не знаю, как у нас, а на Западе уже есть программное обеспечение, благодаря которому камера, направленная на толпу, выявляет потенциально возможные источники угрозы — по каким-то резким движениям, целому ряду других признаков.

Похожие вещи изучают в рамках курса конкурентной разведки — типы людей, характерные признаки поведения — обо всем этом я рассказываю студентам. Профайлинг используют и в коммерческих делах. Такой специалист может сидеть на переговорах и, например, говорить руководителю: «Я изучил этого человека, скажите ему, что ваши условия нам не подходят, мы заканчиваем переговоры.

Я уверен, что он в ответ согласится на 10% снизить цену» — или что-то в этом духе.

— Как специалист может оценить поведение убийцы нашего посла перед выстрелами?

— Во-первых, надо понимать, что раз он бывший полицейский, он проходил обучение и сам изучал профайлинг. Ему 22 года, и, возможно, он имел в этом отношении слабую подготовку и не имел практики. На кадрах видно, как он судорожно несколько раз запускал руку под пиджак, а потом передумывал — видимо, считал, что еще рано, хотя ситуация за все время не сильно поменялась.

Волнение убийцы было явным. Есть много признаков, говорящих о том, что он нервничал, — и движения рук, и походка напряженная — все это сигналы, говорящие о том, что надо заняться этим человеком.

Надо отметить, что профайлинг может выявить различные намерения. Если мы имеем дело с террористом-смертником и он уже готов «отправиться в рай — это одно состояние.

А вот когда в аэропорту человек просто обманывает, например проносит что-то запрещенное на борт и не собирается прощаться с жизнью, то в этом случае его поведение будет другим. Визуальная часть дает много, но не все.

— Если бы вы находились в том зале, поведение этого человека вызвало бы у вас подозрения?

— Несомненно. Оно было не очень естественным, сотрудники спецслужб, которые охраняют VIP-персон, уделяют внимание таким деталям. Он на сто процентов был бы каким-то образом нейтрализован или даже уничтожен.

— Сообщалось, что Турция не разрешала бойцам российского спецотряда «Заслон» охранять наших дипломатов. То, что на мероприятии были допущены такие провалы в безопасности, — провал турецких спецслужб?

— Действительно, очень много зависит от принимающей стороны. Какие бы у «Заслона» или СВР ни были возможности получить информацию, наибольшей полнотой об оперативной информации обладают службы безопасности страны пребывания.

А последние события в Турции, связанные с неудавшимся путчем, привели к тому, что тысячи военнослужащих оказались уволены или арестованы, у них появилось массовое недовольство. Все это сказалось на оперативной обстановке и может вылиться в подобные дела.

Несомненно, это провал турецких спецслужб.

По Венской конвенции, вопрос безопасности дипломатов — обязанность принимающей стороны.

Добавил suare suare 22 Декабря 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+4
Tamriko, 22 Декабря 2016 , url
В любом месте (особенно за границей) наши дипломаты должны охраняться НАШИМИ секьюрити.
owari
+4
owari, 22 Декабря 2016 , url
это зависит не от РФ.
bad_santa
0
bad_santa, 22 Декабря 2016 , url
А что от неё зависит? Просто наличие даже невооружённой охраны рядом с послом предотвратило бы убийство. Неужели это было так сложно. Сейчас то конечно навезут, может даже с оружием разрешат. Чисто русское «пока гром не грянет».
1sr
+3
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Я пытался Вам обьяснить news2.ru/story/510451/
Это — сложный процесс. Просто только «комменты» писать. Вы никак не можете (слава те, яйца) повлиять на эти процессы. Но, можете, кое- что полезное ( пусть и косвенно) для себя лично понять, узнать.

По предмету. Нормальную он имел подготовку. И многоканальную. 8 раз он был в среднем периметре Эрдогана.
bad_santa
+3
bad_santa, 22 Декабря 2016 , url
Объясните тупому, почему в амерском посольстве в России, может тусоваться разный сброд из ЦРУ, а в Турции при наличии объективных причин, не может находиться парочка людей из спецслужб России? В чём сложный процесс? Визу в Турцию не дают?
1sr
+2
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Вы боевиков пересмотрелись. В жизни все не так, как в кино. В Вашем воображении безоружный суперрембо просчитывает и обезвреживает злодея. Знаете, это как в футболе. Иногда мяч и из центра поля в ворота залетает. Но, побеждает ( в конце- концов ) стабильность. На среднесрочных отрезках. А ее обеспечивает класс.
Я, может и циничную вещь скажу, но на той войне Россия минимизирует потери по максимуму, но без них никак.
Не уберегли, плохо, да, но вины в этом ничьей нет. Потеря из серии статистически прогнозируемых.
bad_santa
+1
bad_santa, 22 Декабря 2016 , url
Боевики ;-)
Я к чему клонирую —
Поведение террориста, убившего российского посла в Турции, отчетливо выдавало его волнение. Как можно было предотвратить атаку и как по жестам вычислить намерения преступника, «Газете.Ru» рассказал эксперт по профайлингу, ветеран группы «Вымпел».

Задним умом мы все сильны. Где были эти эксперды раньше? Слабо было такого ветерана с собой таскать, раз он всё по глазам да по жестам определяет. Один смотрит, другой по рукам даёт.

Да и по видео видно, чувак сильно нервничал, ходил из стороны в сторону, думал от куда удобнее стрелять, за пистолетом уже давно тянулся — готовился.

Да ещё сразу появилась информация, что мол посольству уже как 10 лет угрожают. Нельзя было принять меры? Вон президент самой исключительной страны на публике выступает только за толстенным бронированным стеклом.
1sr
+2
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Там тысячи людей в тюрьмы брошены. Из «силовиков» только. Глобальные зачистки. Страна после попытки переворота. Страна воюет в Ираке, Сирии, в Турции чуть не каждый день теракты. Что удивительного?
И предполагать, что безоружный профессионал мог бы защитить посла- наив.
Ещё и без аппаратуры и оперативной поддержки.
И от кого? От охранника посольства перед кинокамерами, да?…
Так Вы себе представляете? Бросился закрывать от пуль.
Вот был бы позор на весь Мир. И стрелять не надо.
bad_santa
+1
bad_santa, 22 Декабря 2016 , url
Там тысячи людей в тюрьмы брошены. Из «силовиков» только. Глобальные зачистки. Страна после попытки переворота. Страна воюет в Ираке, Сирии, в Турции чуть не каждый день теракты. Что удивительного?

Удивительно, что в связи с тем, что Вы описали, не приняты никакие меры. Не просчитали. Сначала самолёт сбили, теперь посла убили. Что ещё от них ждать? Когда уже начнут делать выводы?
1sr
+2
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Выводы о чем? О том, что война в регионе? Не только выводы сделаны.
Не договорились с Анкарой об охране посольства? Очень была чувствительна Анкара в вопросах доверия после подавления путча. Любые такие движения народ Турции мог истолковать неправильно. Это — политика, тонкая материя. Много факторов. За и против. И мы не знаем их. Плюс, голова кругом от событий шла у всех так, по ещё более серьезным вопросам, чем охрана посольства, лиц посольства, что не решили.
Вопрос этот Эрдогана, который воюет на три фронта, да ещё лира упала, беженцы, террористы, курды, Гюлен, НАТО, Россия, Сирия и Иран.
Люди это. Люди. Человеческий фактор. Он особенно срабатывает в периоды ослабления власти, войн, хаотизации. Не будьте идеалистом. И не занимайтесь пустопорожней критикой. Не зная предмета.
djamix
+1
djamix, 22 Декабря 2016 , url
Кстати, я, со своей стороны, не заметил, что он серьезно нервничал.
Он был реально хладнокровен.

Там кондеры, обычно 25-28 градусов, как положено, а человек не потеет, лоб не вытирает, брюки не теребит, ремень поясной не двигает ( когда человек волнуется, он потеет), как обычно для новичка, не подходит\не жмется\ инстинктивно к другим — операторам, переводчику\, ведет себя рассудительно, речь связная, операторов не отрабатывает и так дале.

Человек знал, что он будет делать.
И он был рассудителен.
Думаю, он знал, что его грохнут.

Фиг поймешь. Я со своей стороны смотрю.
owari
+1
owari, 22 Декабря 2016 , url
почему в амерском посольстве
может потому, что РФ допускает спецов, а Турки нет?
Нельзя без соглашений людей из СВР завести в страну. Это щепетильный момент. Раньше надо было давить на турков, тогда может и был отряд охраны.
asterfisch
+2
asterfisch, 22 Декабря 2016 , url
почему в амерском посольстве в России
В том и дело, что это мероприятие проводилось НЕ в посольстве РФ.
bad_santa
+2
bad_santa, 22 Декабря 2016 , url
Дело в том, что и пиндосы из СРУ в посольстве не сидят, а шляются где попало, никто их не ограничивает в перемещениях.
foruser
+1
foruser, 22 Декабря 2016 , url
так передвижение никто не и нашим не запрещает. с оружием нельзя. как (я полагаю) нельзя и пиндосам по москве с оружием
djamix
+2
djamix, 22 Декабря 2016 , url
Тут много факторов.

В данном случае безопасность должна обеспечивать турецкая сторона.
Личная охрана, хоть и положена дипкорпусу, но не имеет права влиять на передвижения и действия сотрудников безопасности принимающей стороны.

В посольствах всегда есть спецслужбы, но, смею Вас удивить — 99% из них — клерки, то есть, не способные к активным мероприятиям, оружие в ручонках держать толком не смогут.

Нападение на посла произошло не в посольстве.

Повторю еще раз: вина на этом событие полностью на турецкой стороне.

Другое дело обеспечение первых лиц государств, там совместная работа и четкое разграничение по правам и обязанностям спецслужб, да и занимаются этим люди не той квалификации, как служба безопасности дипломатов — разные потребности, возможности и градация уровня безопасности.

Это я так, вкратце.
Tamriko
+2
Tamriko, 22 Декабря 2016 , url
А должно бы!
suare
+1
suare, 22 Декабря 2016 , url
Путин объяснил отсутствие охраны у погибшего российского посла

Президент России Владимир Путин объяснил, почему в момент убийства посла России в Турции Андрея Карлова у дипломата не было охраны

«Дело в том, что есть общее правило, согласно которому вооружённая охрана посольства с оружием работает только на территории самого посольства. За ограду с оружием не выходит. В этом проблема. Дело не в Турции, дело в том, что это в большинстве стран так», — цитирует Интерфакс Путина.

Президент также отметил, что «в некоторых странах с учётом особенностей происходящих там процессов можно было бы договориться и о другом».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, почему полиция ликвидировала на месте Мевлюта Алтынташа, убийцу российского посла в Турции Андрея Карлова.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря в Анкаре во время выступления на фотовыставке в Центре современного искусства.
djamix
+4
djamix, 22 Декабря 2016 , url
Так рейтинг главы государства, который не смог обеспечить безопасность посла другой страны — наоборот — падает после таких событий.

Включите, наконец, логику, блин.

Это азбука, товарищ! (С)
djamix
+4
djamix, 22 Декабря 2016 , url
Вы этого турка-убийцу тоже героем считаете?

источник: uposter.ru

источник: uposter.ru
1sr
+4
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Ваша шваль очень расстраивалась, что соглашение Россия- Турция-Иран-Сирия состоялось.
И теракт не помог. Вот ваши и бесятся. Вы проиграли вместе с ними. Нет, мы не обвинили Эрдогана, как ваши хотели. И жертв будет меньше. И Мир настанет быстрей. Очень расстроены лживые кровопийцы, обезьяныш.
poizun
+1
poizun, 22 Декабря 2016 , url
О какой народной власти ты говоришь, да еще и мировой. Вам никогда не искупить своих грехов и предательства, поэтому вы все продолжите жить на своей помойке и поломаными мозгами, без какого либо шанса на лучшие изменения. Или ты думаешь мировому правительству нужен такой мусор как ты и твои больные соплеменики? Мечтай дальше. Вас просто сожгут как мусор, невразумительная биологическая субстанция занимающая столько плодородных земель, никому не нужна.
Barban
-1
Barban, 22 Декабря 2016 , url
Вы у меня красным, значить, кремлесмердина, копали мои посты. Поэтому, х… вам а не ответ.
poizun
+1
poizun, 23 Декабря 2016 , url
Ну а что ты можешь то ответить. У тебя нет ответа и никогда не будет. Твой ответ, яркое тому доказательство.
1sr
+2
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Тут все как обычно: «Путин заказал посла». Бесполезно. Только трудотерапией. Про хирургию не буду, сам знаешь, почему.
1sr
+3
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Язык твой -враг твой. Человеком не пробовал стать?
Barban
+2
Barban, 22 Декабря 2016 , url
Посмотрел видео.
Камикадзе явно стоял сзади в роли секьюрити, который должен следить за публикой. Никого другого там больше нет. Он также явно особо не крылся со своими переживаниями, видимо, зная, что другие охранники в курсе плана.
1sr
+2
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Мультфильмы смотри. Никто так и не открыл стрельбу на поражение. Значит, там вовсе не было вооруженной охраны.
А с учётом того, что он прошёл по полицейскому удостоверению, сам прежде служил в охране посольства, то нам не все сообщили.
Сбой в информационном обмене при массовых зачистках. Чьих — то это рук дело.
Не удивлюсь, если он и был в охране, незаконно, по фальсифицированный информации, просто нам не договаривают, по понятным причинам.

Выбрал место он для «кино». В прямом эфире ликвидировать — десять раз подумает иной. Ну, увидел ты подозрительное чучело. «Это кто?!» " Конь в пальто! Охранник посольства! " и будешь палить? Или вызывать реакцию, обострять, рисковать?
Но, там и не было никого с оружием, кроме него.
И работу его мы не видим. До события он мог быть рядом с послом. Чтобы все видели, что посол его знает.
suare
0
suare, 22 Декабря 2016 , url
Убийца посла РФ в Турции дважды отказался сдаваться полиции
сегодня, 14:09 | Марина Третьякова

СМИ выяснили подробности ликвидации Мевлюта Алтынташа, застрелившего российского посла в Анкаре.

источник: ridus.ru

Убийца российского посла Андрея Карлова был готов уйти из жизни после содеянного, почему и отказался сдаваться полиции. Подробности его ликвидации приводит Интерфакс со ссылкой на турецкие СМИ.

Сообщается, что первыми на выстрелы в здание Центра современных искусств прибыли два сотрудника дорожной полиции. Они предлагали сдаться Мевлюту Мерт Алтынташу, но он отказался и крикнул, что «находится там, чтобы умереть».

Позднее к месту событий прибыло подразделение спецназа, но им террорист сказал то же самое.

Когда началась операция по обезвреживанию убийцы, правоохранителям сначала удалось ранить Мевлюта в ногу. Он упал, но сумел перезарядить пистолет и продолжил стрелять. В какой-то момент он засунул руку в карман, из-за чего полиция решила, что перед ними террорист-смертник, который готовится взорвать бомбу.

Это дало силовикам повод стрелять на поражение.

Сотрудник, который убил террориста, увидел, что тот сделал подозрительное движение рукой, и подумал, что он может достать и бросить бомбу. Тогда полицейский вынужден был стрелять на поражение, рассказал позднее президент Турции Реджеп Эрдоган.

В общей сложности Мевлют Мерт Алтынташ получил семь ранений, смертельным оказалось попадание в шею.

Напомним, посол России в Турции Андрей Карлов был убит выстрелами в спину 19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок». Убийцей оказался 22-летний полицейский. Турция подозревает его в связях со структурами Фетхуллаха Гюлена и участии в его террористической секте ФЕТО. Вчера ответственность за убийство взяла на себя сирийская «Аль-Каида».
breduin
+1
breduin, 22 Декабря 2016 , url
Убийца посла Карлова имел слабую подготовку
интересное заявление. Терракт совершен, результат достигнут? Достигнут. Значит, подготовка была достаточной.
skrt
+1
skrt, 22 Декабря 2016 , url
«Убийца посла Карлова имел слабую подготовку»
Не важно — он достиг цели…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать