В Иркутске люди умирают не только от метилового спирта, но и от другого вещества: неизвестного пока яда. Регион находится на чрезвычайном положении

отметили
75
человек
в архиве
В Иркутске люди умирают не только от метилового спирта, но и от другого вещества: неизвестного пока яда. Регион находится на чрезвычайном положении
В Иркутске, где 72 человека умерло от употребления внуть лосьона для мытья «Боярышник», зафиксирована смерть и от водки. При этом врачи обнаружили, что в части случаев с «Боярышником» люди умирают не от метилового спирта, а от другого вещества, неизвестного пока яда. Регион находится на чрезвычайном положении.

В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Уже 70 человек погибли здесь с 17 по 22 декабря от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник», а теперь произошло смертельное отравление контрафактной водкой, сообщает ТАСС со ссылкой на заседание городской комиссии по ЧС, где об очередной трагедии объявила глава городского департамента здравоохранения и соцподдержки Наталья Тарабан.

Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что на спитросодержащую непищевую продукцию налоговые сборы установлены «ниже низшего предела», потому что «все время прикрывались» тем, «что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной». В результате же, по его словам: «десятками люди мрут как мухи». Необходимо, заявил президент, повышать акцизы, «чтобы не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальные деньги» — «будет дороже косметика в конце концов, но жизнь людей дороже». Он поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции и усилить наказание за их нарушение. Доклад о выполнении поручения должен быть сделан до 31 марта.

Теперь беда в Иркутске затронула и потребителей пищевой алкогольной продукции. По словам Натальи Тарабан, «одна из жертв массового отравления, жительница Ленинского района, умерла на дому. Ее родственники сообщили медикам, что она употребляла водку «Белая береза»». Информацией о реальном составе этой «водки» власти пока не располагают.

Также, ссылаясь на источник в медицинских кругах региона ТАСС сообщает, что часть из 40 смертельных случаев, зарегистрированных на данный момент в больницах (остальные умерли вне их стен), произошла от отравления не метанолом (как в «Боярышнике»), а другим и пока неизвестным ядом. В городе идет изъятие отовсюду алкоголя с подозрением на контрафакт, которое падает на водки «Царская охота» и «Финское серебро». Изымают также любой алкоголь из палаток и павильонов, где ему быть не положено, а также всю непищевую спиртосодержащую продукцию: ее продажа запрещена.

36 человек остаются в больницах. Уголовное дело по этому поводу передано в центральный аппарат СК РФ, 11 человек уже задержано.

Ситуацию можно охарактеризовать как “неслучайную случайность”, полагает вице-президент «Деловой России»Татьяна Минеева. Контрафакт набирает силу и ситуация, считает она, обусловлена в первую очередь политикой государства в сфере продажи алкоголя. Понятно желание власти не упускать из вида такой опасный сегмент, беспокойство о здоровье нации, экономические причины в части возможности заработать на налогах в этой сфере. Но эксперты рынка не раз предупреждали, что такой жесткий контроль и рост цен на алкоголь приведут к росту смертности среди населения от контрафактной продукции.

По данным, например, ВШЭ, на сегодняшний день на российском рынке 40% спиртного – это контрафакт. Такую “интересную” для потребителя нишу занять хочется многим, начиная с домашних самогонщиков и заканчивая производителями алкогольной продукции. Иркутский случай с водкой получил огласку только на фоне истории с “Боярышником”, на деле же умирающих от поддельного алкоголя огромное количество. За 2015 год от острого отравления алкоголем в России умерли 14 250 человек. Сложно, конечно, полагать, что умирали только от контрафакта, но вероятнее всего, что подавляющее большинство смертей было связано именно с этой причиной, резюмирует Татьяна Минеева…

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника вице-премьера Александра Хлопонина Наталью Платонову, “снижать акциз на легальный алкоголь в настоящий момент не предлагается. По решению Минфина, он доведен с 500 рублей до уровня 523 рубля за литр, что аргументировано инфляционными факторами. Считается, что это несущественное увеличение. Но предложения об изменении акциза поступают, и правительство их рассматривает. А на парфюмерно-косметическую продукцию — (поступают предложения) ввести акциз", — сказала она. «Что касается введения акциза на парфюмерно-косметическую продукцию, это делается с целью, чтобы вывести эту продукцию на тот же ценовой уровень, на котором сегодня находится алкоголь», — уточнила помощник вице-премьера.

И все же нельзя закрывать глаза на то, что одной из причин, которая доводит людей до беды, является по-видимому кризис и вызванная им бедность, а также социальная фрустрация. Случаев, подобных по масштабам иркутскому, прежде пожалуй не было. Как писал недавно “Эксперт”: “Несмотря на торможение инфляции и некоторую стабилизацию доходов населения в последние месяцы, в целом по итогам девяти месяцев года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума (в третьем квартале этого года он составил 9889 рублей в месяц) выросла до 20,3 млн человек — это 13,9% населения. По итогам прошлого года таковых насчитывалось 19,1 млн (13,3%). Монотонное увеличение уровня бедности началось еще в 2013 году, и мы являемся свидетелями самого затяжного эпизода расширения зоны бедности после второй половины 1990-х”. Инфляция “провалилась” при этом ниже 6%. К сожалению, с доходами вместе.

В телерепортажах из больниц видно, что отравившиеся лосьоном не выглядят как полностью опустившиеся люди. Что касается потребителей контрафактной, то есть, по факту, дешевой водки, это просто люди, которые стремятся экономить, полагая, что “водка, она водка и есть”, а остальное маркетинг. Это сложная проблема. “Эксперт” писал раньше и о том, что стоимость бутылки водки не должна быть равна цене 7-ми буханок хлеба, в том смысле, что она не должна быть чрезмерно доступна для потребителя. Только очень ладно работающая правоохранительная машина могла бы обеспечить господство этой, безусловно справедливой точки зрения в условиях роста бедности. Впрочем, мы рассчитывали на такую работу еще в условиях роста доходов.
Добавил suare suare [БАН] 22 Декабря 2016
Комментарии участников:
1sr
+3
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Украинские националисты, наверное. Они же по соцсетям пускали прибаутки насчёт «боярышника» ещё два — три года назад. Пинг- понг. Теперь у них повод для того, чтобы раззадоривать ещё больше друг друга.
suare
+2
suare [БАН], 22 Декабря 2016 , url
Исповедь метанолового отравителя: причастный к смерти 68 человек живет счастливо

«Я, конечно, знал, что в канистрах яд»

источник: mk.ru
Денис Плечкин

Осенью 2001 года махинаторы, воспользовавшись тем, что в Пярну процветал подпольный алкогольный рынок, украли на заводе метанол и продали реализаторам под видом этилового спирта. Предприниматели смешали яд с водой и вкусовыми добавками и продали из-под полы под видом лимонной водки.

Постоянные покупатели, не чуя подвоха, приобрели дешевое пойло. Итог — 68 смертей, больше сорока человек остались инвалидами.

источник: mk.ru
Вид города Пярну.

Портовый городок Пярну на юго-западе Эстонии считается летней столицей страны. Песчаные пляжи и изящная архитектура привлекают сюда десятки тысяч туристов. Разглядывая сказочные фасады домов, никак не скажешь, что местное население употребляет сомнительного качества алкогольные напитки. Тем не менее, это так.

Если верить сообщениям СМИ, в Эстонии и по сей день доля контрафактного алкоголя на рынке составляет около 20%. А 15 лет назад дешевая нелегальная водка составляла почти треть всего рынка спиртных напитков. Легальный алкоголь был не каждому по карману, поэтому не самые богатые жители спокойно покупали дешевые аналоги. Именно этим и воспользовались их соотечественники, имеющие доступ к ядовитому веществу, которое можно выдать за чистый спирт.

История началась в деревеньке Суйгу Пярнуского уезда. Подсобные рабочие завода, который занимался производством биодизеля, обратили внимание, что склад фирмы с тоннами метанола никем не охраняется. Молодые люди решили украсть десяток бочек и продать их бутлегерам.

События развивались быстро. Ночью двое молодых мужчин, Роберт Петров и Денис Плечкин вывезли с территории завода десять 20-литровых бочек технического спирта — по их словам, именно так они называли содержимое — и передали всё знакомому Сергею Майстришину. Не имея прямого контакта с реализатором подпольного алкоголя, Сергей подключил ещё двух своих знакомых — Тельмана Агамалыева и Хиджрана Дзавадова. Мужчины вышли на реализатора Александра Соболева, давно занимающегося в Пярну продажей спирта. Майстришин предоставил Соболеву пробную банку этилового спирта. Качество удовлетворило Александра, и он согласился купить партию. Сергей закрасил маркировку на бочках с метанолом и продал его под видом этилового спирта.

Все, что произошло потом, очень похоже на то, что случилось на днях в Иркутске. С той лишь разницей, что люди все-таки пили не средство для ванны, а спиртные напитки, которые раньше не вызывали у них повода для подозрений. Предприниматели смешали метиловый спирт с водой и вкусовыми добавками. Из 200 литров метанола вышло 500 литров суррогата. На прилавки розничной торговли пойло поступило под видом лимонной водки и вмиг разошлось по домам.

Канистры похитили в ночь на 5 сентября. А уже 9 сентября умер первый человек, выпивший водку с метанолом — 60-летний мужчина, вызвавший «скорую» и-за резкого ухудшения самочувствия. Вслед за этим вызовом почти одновременно поступили следующие. В ближайшие дни на больничных койках оказалось 152 человека. 24 из них умерли, еще 44 были найдены мертвыми в своих домах. Все они пили «лимонную водку». Причем, по словам местных жителей, это не были поголовно маргинальные личности, хотя они и составляли большинство.

На скамье подсудимых оказалось 18 человек, причастных к появлению суррогата на подпольных прилавках.

«МК» связался с одним из фигурантов уголовного дела по массовому отравлению в Пярну, Денисом Плечкиным. На тот момент было ему было 17 лет. Ранее он подрабатывал на заводе, а потом стал заниматься производством соевой муки и комбикорма для животных. Именно он с товарищами вынес бочки с метанолом с завода для дальнейшей продажи. Сейчас ему 32 года, он женат и растит сына. Живет по-прежнему в Пярну.

— Знал ли я, что в канистрах яд? Знал. И, конечно, предполагал, что от него могут погибнуть люди. Поэтому я предупреждал Сергея, что он не предназначен для питья, — рассказывает Денис.

Служителям Фемиды не удалось доказать, что Майстришин был в курсе того, что торгует ядовитым веществом. Пярнуский уездный суд переквалифицировал обвинение: Сергей больше не обвинялся в преднамеренном убийстве, его обвиняли в причинении смерти по неосторожности. В то время максимальное наказание за это составляло три года тюрьмы, еще два года ему добавили за кражу метанола. Итого — пять лет. За примерное поведение и ремонт в камере Майстришина освободили досрочно в марте 2004 года. Остальные участники получили небольшие сроки. К примеру, Плечкин — 2 года 10 месяцев, вышел на свободу на год раньше.

— Раскаиваюсь ли я? Затрудняюсь ответить, на все есть свои оправдания. Напомню просто то, что я не думал и не знал в каких целях этот спирт будет использоваться. От этого и цена была такая маленькая с нашей стороны — 6000 крон. Моя роль была очень мала, эти бочки я видел только в момент погрузки — от силы минут десять и всё...
1sr
+2
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Там и в Академгородке, и водкой потравили народ. Слово за экспертами. Что там общего и какой состав, и откуда.
Flinky
0
Flinky, 22 Декабря 2016 , url
Госмонополия нужна на водку.
unknown1
+2
unknown1, 22 Декабря 2016 , url
И чем монополия поможет бороться с ядовитым контрафакта?
fStrange
-3
fStrange, 22 Декабря 2016 , url
Как писал недавно “Эксперт”: “Несмотря на торможение инфляции и некоторую стабилизацию доходов населения в последние месяцы, в целом по итогам девяти месяцев года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума (в третьем квартале этого года он составил 9889 рублей в месяц) выросла до 20,3 млн человек — это 13,9% населения.
20 млн населения имеет доходы ниже прожиточного. Ниже 9 тыр. Как они живут? Хз. А некоторые говорят что экономика не болеет и в порядке.
1sr
+4
1sr, 22 Декабря 2016 , url
Белые доходы. У тебя, по этим данным, и 1 рубля нет, наверняка. Живёшь же.
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
Ну то ли дело «здоровая экономика США» — да?
В настоящее время более одного миллиона учеников государственных школ являются бездомными. Такое никогда не случалось прежде в нашей истории.Это число выросло на 57 процентов начиная с учебного года 2006/2007.
10 лет назад 32 миллионов американцев получали талоны на питание. Это число возросло до более 47 миллионов.
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
Это у вас упоротая логика: Связать отравление ядом — с доходом населения.

Там люди с нормальным достатком покупали брендованную водку (которая оказалась паленой) и травились. Это скорее недоработка контролирующих органов и МВД, а не «болезнь экономики». Зачемто притянутая ущемленцем.
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
и это как то имеет отношение к яду в водке?
те. когда среди американских подростков растет число бездомных — это как бы вписывается в " нормальная экономика", а когда в России падение доходов, это " больная" и как то связано с криминальным производством спиртного?
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
47 миллионов получающих талоны на питание — это увы не фейк, а реальность экономики одной из крупнейших стран мира.

В любой экономике могут быть трудные времена.
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
Всегда нужно сравнивать с «эталоном» который светит ноющим ущемленцам как вы:
МВФ: в США за чертой бедности находится каждый седьмой
$2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America — спросите у авторов книги сколько таких миллионов в Америке и как их число удваивается.Матчасть — дорогуша = МАТЧАСТЬ!
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
Всегда нужно сравнивать с «эталоном» который светит ноющим ущемленцам как вы:

Или желаете с Украиной сравнить. Ваш любимый сценарий: Зато не рабы! Вот тгда вы кирпичи то откладывать начнете ;))
Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
Глупыш — а когда я говорил что США это плохо?Цитируем. или 3,14-ун.

Я указываю на недостатки и угрозы в адрес РФ вообще.

зы. ну тоесть 3,14ун. Ожидаемо!
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
вы уж ущемленцы определитесь. Либо США эталон и на него нужно, равняться, тогда его да ставят в пример.
Либо не эталон, тогда, нет в примеры не годится.
что то пример для подражания а что то нет. Прекрасно что реальные аргументы у вас закончились — так и не начавшись!

Надеюсь вы сегодня «счастливы» — вдоволь кирпичиков наложили про «истерики».
fStrange
+4
fStrange, 22 Декабря 2016 , url
1источник: cs7052.vk.me
и не только боярышник…
blogman
+2
blogman, 22 Декабря 2016 , url
«Белая береза»», «Царская охота», «Финское серебро»
какие распространенные и известные марки…
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 22 Декабря 2016 , url
Да вы сударь знаете толк…
o_O
+5
o_O, 22 Декабря 2016 , url
Нужно передать всю продажу и производство алкоголя государству. И ужесточить наказание за контрафакт.
Tamriko
+1
Tamriko, 22 Декабря 2016 , url
Я ж говорила — новая форма терроризма. Чтобы поднять волну протестов. Против всех и вся…
magmaster
+2
magmaster, 23 Декабря 2016 , url
Я тоже об этом подумал. Алкоголь вообще по «КОБ» считается оружием геноцида.
unknown1
+2
unknown1, 22 Декабря 2016 , url
Щаз начнут, по самогоноварению бить, и самодельного вина. Как пить дать
Barban
+4
Barban, 22 Декабря 2016 , url
По данным, например, ВШЭ, на сегодняшний день на российском рынке 40% спиртного – это контрафакт.

Такие объемы невозможны без силовой крыши.
Это государство дерет на всем: и с жизни, и со смерти.
havanalibere
+5
havanalibere, 22 Декабря 2016 , url
Вот ты уёбок…
X86
+3
X86, 23 Декабря 2016 , url
«будет дороже косметика в конце концов, но жизнь людей дороже»
Вот хрен знает. Если это люди, которые осознанно пьют жидкость для ванн, то дороже ли их жизнь? Они свою жизнь дорого не оценивают. Оценивают очень дешево. Гже-то в районе разницы в стоимости алкоголя и всяких спиртосодержащих жидкостей.
j982
-4
j982, 23 Декабря 2016 , url
Меня больше пугает другое. Какой у нас процент продуктов безопасен?
Сегодня алкоголь, завтра сыр… ((
Barban
-2
Barban, 23 Декабря 2016 , url
Не понимает сытый голодного. Упорно.
1sr
+2
1sr, 23 Декабря 2016 , url
Два голодных человека. Дали миску супа. Ведут себя по — разному. Один как свинья, другой — как человек. Дали вагон золота. Тоже самое.
Istorican
+1
Istorican, 23 Декабря 2016 , url
Найти и казнить выродков крышующих эту отраву!
jzucen
+5
jzucen, 23 Декабря 2016 , url
1. Я знаю о настойке боярышника, но что бы «лосьон для мытья» — простите, не в курсе.
2. Минусуйте меня нафиг, но… Я на дороге постоянно вижу продавцов дешевой зимней омывайки. Думаете, я покупаю ее? Нифига! И все же они не просто так там стоят — есть люди, кто покупает. И все прекрасно понимают, что там та еще бодяга. А тут… люди добровольно пьют «лосьон для мытья». Вот это я понять не могу. В соседнем дворе практически в любое время суток можно очень дешево купить любое спиртное — никаких проблем, хоть вискарь — лишь бы деньги были. А тут… извините, но имхо сработала теория Дарвина.
xhr
+2
xhr, 23 Декабря 2016 , url
удивляет количество людей вокруг нас готовых пить «жидкость для ванн»… может даже стоит и почаще такие акции проводить


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать