"Протон Лайт" будет стоить примерно на $10 млн меньше Falcon 9

отметили
45
человек
в архиве
Стоимость запуска ракеты-носителя «Протон Лайт» оценивается примерно в $50-55 млн, что ниже стоимости ракеты Falcon 9 частной американской компании SpaceX. Об этом сообщил гендиректор НПО «Техномаш» (головное предприятие Роскосмоса) Дмитрий Панов.
«Было принято решение делать и выпускать на рынок облегченную версию, предназначенную для коммерческого использования — »Протон Лайт". Отличие ее в том, что ступеней будет не четыре, как у тяжелой версии, а три. Топлива во вторую ступень будет входить больше. Двигательная установка теперь может включаться много раз. Выводимая на орбиту масса благодаря этому возрастает до 5 тонн, а стартовая снижается на 100 тонн. Цену всей этой красоты прикидывают в районе 50-55 млн. долларов", — написал он на своей странице в Facebook.
источник: scontent.xx.fbcdn.net
Наш ответ не Чемберлену, а Илону Маску.
Начну издалека. Илон Маск и его SpaceX сделали и вывели на рынок ракету-носитель Falcon9. Стоимость ее эксперты оценивают примерно в 60-65 млн долларов, а полезная нагрузка последних модификаций достигает 5,5 тонн при возможности мягкого возврата первой ступени. Это, конечно, был такой серьезный «нож в спину» нам, потому что у нас выводом на орбиту занимается тяжелый «Протон-М», у которого и задачи, и мощности, и цена совсем другие. Ну …
Еще
В то же время стоимость американской ракеты Falcon 9 оценивается в $62 млн, она может выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) примерно 22,8 тонны, на геосинхронную — 8,3 тонны. В декабре 2015 года SpaceX впервые удалось успешно вернуть на Землю первую ступень ракеты, а в апреле 2016-го — на плавучую платформу. В компании рассчитывают, что повторное использование первой ступени позволит значительно снизить стоимость запусков (от $37 до 48 млн).
В сентябре Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6 взорвалась на мысе Канаверал. Следующий после этой аварии пуск планируется провести не раньше января 2017 года. Также в 2017 году SpaceX планирует провести первый запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy, которая сможет выводить на НОО 54,4 тонны и 22,2 тонны — на геосинхронную.
Российский Центр имени Хруничева в этом году представил две новые модификации ракеты «Протон» — «среднюю» и «легкую». «Средняя» версия состоит из первой и третьей ступеней базового «Протона», ее первый запуск должен пройти в 2018 году. «Легкая» также состоит из первой и третьей ступеней, но из шести двигателей первой ступени оставлены только четыре. Ее планируется впервые запустить в 2019 году.
Добавил waplaw waplaw [БАН] 29 Декабря 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 30 Декабря 2016 , url
Протон то одноразовый, а Флакон как я понимаю много раз будет летать. Значит свою более высокую стоимость отобъет. Тут бы нужно стоимость запусков вообще посчитать за цикл Флакона.
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 30 Декабря 2016 , url
да тут главное, Falcon летает, «Протон Лайт» только через пару лет планируют запустить.
dima.n2
0
dima.n2, 30 Декабря 2016 , url
будет ли?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать