Морозы довели «Газпром» до рекорда: поставки российского газа в Европу быстро растут, «погода за нас»

отметили
63
человека
в архиве
Морозы довели  «Газпром» до рекорда: поставки российского газа в Европу быстро растут, «погода за нас»
Погода и Еврокомиссия сделали новогодний подарок «Газпрому». В начале января он смог не только установить исторический рекорд по экспорту газа в Европу, но и впервые полностью загрузить газопровод Nord Stream в обход Украины. Ценовая ситуация в первом квартале благоприятствует продажам российского газа, который дешевле конкурентов, а во втором квартале, скорее всего, подорожает. Это усиливает позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной: Киеву в случае холодной зимы придется вернуться к закупкам российского газа в феврале-марте.

После череды сравнительно мягких зим «Газпрому» наконец повезло — в этом году холода в Европе напоминают ситуацию начала 2012 года. Потребители, несмотря на солидные запасы в подземных хранилищах, выставляют максимальные заявки: газопровод Nord Stream работает на 110% от проектной пропускной способности (оказавшейся меньше, чем установленная по итогам испытаний), Ямал--Европа — на 96%, южный транзитный маршрут через Украину на Турцию — тоже на уровне, близком к максимальному. Свободные транспортные мощности остались только в центральном коридоре через Украину, но и там номинации растут. «Газпром» 7 января установил абсолютный рекорд экспорта в дальнее зарубежье на уровне 615,5 млн кубометров в сутки, но в воскресенье он, вероятно, будет превзойден, поскольку заявки потребителей Центральной Европы и Италии в пункте Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе выросли.

Благодаря соглашению с Еврокомиссией о полном доступе к газопроводу Opal «Газпром» впервые с момента строительства Nord Stream может загрузить последний газопровод на полную мощность. Но если в конце декабря и начале января перебрасывание объемов на Nord Stream проводилось за счет сокращения транзита через Украину, то с 3 января «Газпром» был вынужден увеличивать использование и последнего маршрута из-за роста спроса.

Помимо холодной погоды спросу на российский газ способствует его сравнительно низкая цена и ожидания ее роста во втором квартале вслед за ценами на нефть. Поэтому европейские клиенты «Газпрома» стремятся выбрать больше газа сейчас, пока он дешевый, и заодно снять риски по выполнению годовых обязательств по take-or-pay. Да и выбор у потребителей не так уже велик: СПГ в среднем стоит дороже, чем российский газ, а спрос в Европе, особенно в электроэнергетике, продолжает расти.

Аналитики Paltts ожидают, что к концу первого квартала в Европу придет значительный объем СПГ (примерно 80-90 млн кубометров в сутки против 58 млн кубометров в первом квартале 2016 года). Однако эти прогнозы могут не оправдаться, поскольку в северо-восточной Азии спотовые цены на СПГ достигают уже $10 за MBTU, что на 60% больше, чем в сентябре, и почти вдвое выше текущих спотовых цен в Европе.

Тем временем холодная зима создает сложности для Украины, которая подошла к отопительному сезону с минимумом газовых запасов. Два предыдущих зимних сезона были мягкими, что позволило Киеву пройти их без особых проблем. Но на фоне нынешних холодов отбор из ПХГ стабильно превышает 50 млн кубометров в сутки, которые глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называл плановым уровнем. Так, 6 января, по данным «Укртрансгаза», отбор составил 85 млн кубометров.

Сейчас в ПХГ Украины 11,6 млрд кубометров, и запасов хватит как минимум до марта. Но если аномальные холода продолжатся или же случатся серьезные морозы в конце февраля — начале марта (когда ПХГ уже будут в основном исчерпаны), Украине придется либо ограничивать подачу газа промышленным предприятиям, либо закупать газ у «Газпрома». При этом Киеву было бы экономически выгодно купить газ в первом квартале, поскольку затем он как по контрактам «Газпрома», так и на хабах в Европе, скорее всего, будет стоить дороже. В связи с этим возобновление российско-украинских газовых переговоров в начале марта выглядит достаточно вероятным.

Юрий Барсуков

Добавил suare suare 9 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 9 Января , url
источник: ic.pics.livejournal.com
источник: warspot-asset.s3.amazonaws.com
Друг пишет: «Под Москвой сейчас -35 градусов мороза!!!
И, сука, как назло: ни французов, ни немцев, ни НАТО…
Все вхолостую мерзнет!!!

Stopor, 7 Января, url
источник: ic.pics.livejournal.com
источник: ic.pics.livejournal.com
1sr
+3
1sr, 10 Января , url
Наше. Отрубят тебе газ. Свет, воду. Башку. После этого и заживешь как человек.
krot.enko
0
krot.enko, 10 Января , url
Для тех кто в танке, а за что минусуете? Не в обиду, но действительно не понимаю — сам чуть такой коммент не оставил :)
krot.enko
-1
krot.enko, 10 Января , url
Ок. Минус есть. Можно теперь на объяснение рассчитывать?
comander
+4
comander, 10 Января , url
тут видишь ли какое дело
неделю назад стрендж утверждал что миллер пиздит, потому что весной еще была загрузка на уровне трети
теперь когда факты уже из каждого утюга лезут — переключил шарманку на то что хер с ним, пусть правда, но вам то от этого все равно ничего не достанется

завтра на новость об увеличившихся налоговых поступлениях с газпрома затянет волыну про жуликов и воров

а так коммент как самостоятельный вполне уместен, только не в контексте нытья ради нытья.

п.с.fStrange fStrange ты просил уведомлять
comander
+3
comander, 10 Января , url
недавно обижался когда не звали.
определись
suare
0
suare, 10 Января , url
Ш. Перро
Спящая красавица

Жили на свете король с королевой. У них не было детей, и это их так огорчало, что и сказать нельзя. Уж каких только обетов они не давали, ездили и на богомолье, и на целебные воды — все было напрасно.

И вот наконец, когда король с королевой потеряли всякую надежду, у них вдруг родилась дочка.

Можете себе представить, что за праздник устроили в честь ее рождения! В гости к маленькой принцессе позвали всех фей, каких удалось найти в стране. Дело в том, что у фей в те времена был прекрасный обычай: наделять своих крестниц различными чудесными дарами. А так как фей оказалось семь, то принцесса должна была получить от них в приданое не меньше семи достоинств или добродетелей.

Феи и другие приглашенные съехались в королевский дворец, где для почетных гостей был накрыт праздничный стол.

Перед феями поставили великолепные обеденные приборы и по ящичку из литого золота. В каждом ящичке лежали ложка, вилка и ножик — тоже из чистого золота самой тонкой работы, усыпанные алмазами и рубинами. И вот, когда гости уселись за стол, дверь вдруг отворилась, и вошла старая фея — восьмая по счету, — которую забыли позвать на крестины.

А забыли ее позвать потому, что больше пятидесяти лет она не выходила из своей башни и все думали, что она давно умерла.

Король приказал, чтобы ей тоже подали прибор. Слуги исполнили это в одно мгновение, но золотого ящичка с ложкой, вилкой и ножиком на ее долю не хватило. Этих ящичков было приготовлено только семь — по одному для каждой из семи фей.

Старая фея, разумеется, очень обиделась. Она подумала, что король с королевой невежливые люди и встречают ее без должного уважения. Отодвинув от себя тарелку и кубок, она пробормотала сквозь зубы какую-то угрозу.

К счастью, юная фея, которая сидела рядом с ней, услышала ее бормотание, и, опасаясь, как бы старуха не вздумала наделить маленькую принцессу каким-нибудь очень неприятным подарком, она, чуть только гости встали из-за стола, пробралась в детскую и спряталась там за пологом кроватки. Она знала, что в споре обычно побеждает тот, за кем остается последнее слово, и хотела, чтоб ее пожелание было последним.

Когда кончился обед, наступила самая торжественная минута праздника: феи пошли в детскую и одна за другой стали преподносить крестнице свои дары.

Младшая из фей пожелала, чтобы принцесса была прекраснee всех на свете. Другая фея наградила ее нежным и добрым сердцем. Третья сказала, что каждое ее движение будет вызывать восторг. Четвертая обещала, что принцесса будет превосходно танцевать, пятая — что она будет петь, как соловей, а шестая — что она будет играть на всех музыкальных инструментах с одинаковым искусством.

Наконец очередь дошла до старой феи. Старуха наклонилась над кроваткой и, тряся головой больше от досады, чем от старости, сказала, что принцесса уколет себе руку веретеном и от этого умрет.

источник: vseskazki.su
источник: msbook.ru

Все так и вздрогнули, узнав, какой страшный подарок припасла для маленькой принцессы злая колдунья. Никто не мог удержаться от слез.

И вот тут-то юная фея появилась из-за полога и громко сказала:

— Утешьтесь, король и королева! Ваша дочь останется жива. Правда, я не так сильна, чтобы сказанное сделать несказанным. Принцесса должна будет, как это ни грустно, уколоть себе руку веретеном, но от этого она не умрет, а только заснет глубоким сном и будет спать ровно сто лет — до тех пор, пока ее не разбудит прекрасный принц.

Это обещание немного успокоило короля с королевой.
fStrange
-3
fStrange, 10 Января , url
Опять у тебя какие то фантазии.
comander
+1
comander, 11 Января , url
Илья… если у меня будет лишних пару часов в день — я начну конспектировать твои перлы со ссылками. чтобы потом тебе же их и предъявлять.
но пока ситуация складывается так что внимание уделенное твоим мечущимся мыслям дает ровно нулевой эффект. и вкладывать больше времени в коммуникации с тобой — в холостую.
извини проще игнорировать
krot.enko
+2
krot.enko, 10 Января , url
Оказывается у вас тут свои «терки»…
Спасибо (и два плюса) за разъяснение. :)
comander
+1
comander, 11 Января , url
тут весь сайт — терки ) это вообще не новостной сайт о коллективный бложек парой десятков хантеров и еще парой десяткой комментаторов находящихся в перманентном сраче.
читать ленту.ру для психики дешевле )
sergh21
0
sergh21, 10 Января , url
А я думаю почему у нас в доме по 3,4 дня газа нет.Видно не наше это нац.достояние.
treffmans
+1
treffmans, 10 Января , url
у нас в доме по 3,4 дня газа нет
а ты в какой стране живёшь?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать