Украина не сдала газовый экзамен: возможно ограничение поставок газа собственным потребителям

отметили
43
человека
в архиве
Украина не сдала газовый экзамен: возможно ограничение поставок газа собственным потребителям
Похолодание вынуждает Украину наращивать отбор газа из хранилищ, что может в итоге может привести к его нехватке и создать риски для транзита, о которых Россия предупреждала еще в 2016 году. Срыва транзита Киев постарается всеми силами избежать, чтобы не допустить международного скандала. Но и обращаться к России за дополнительными объемами газа Украина не станет — скорее предпочтет ограничить поставки собственным потребителям.

Украина продолжает отбирать газ из подземных хранилищ ускоренным темпом. По данным «УкрТрансГаза», на 8 января в ПХГ находилось 11,459 млрд куб. м газа, суточный отбор составил 86,34 млн куб. м.

Эти показатели ниже, чем были 6 января, когда отбор достиг 100 млн куб. м в сутки (причем еще 4 числа было лишь чуть более 60 млн куб. м), однако все равно превышают прогнозные 50 млн куб. м в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Также Коболев ранее говорил, что минимальный уровень газа в ПХГ к концу отопительного сезона не должен опуститься ниже 8 млрд куб. м. Отопительный сезон на Украине официально завершается 15 апреля, однако, как отмечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в последние годы, как правило, это происходит раньше.

По словам эксперта, если исходить из суточного отбора в 80-100 млн куб. м в январе-феврале, то до апреля газа в украинских ПХГ должно хватить (в марте уровень отбора должен снизиться в связи с повышением температуры). Впрочем, в любом случае в хранилищах к апрелю окажется меньше 8 млрд кубов, хотя многое, безусловно, будет зависеть от погоды.

Объем технологического газа в ПХГ (то есть критическая отметка, ниже которой запасы не должны опускаться) составляет 4,9-5 млрд куб. м.

«Но кроме того, нельзя допускать падения запасов до данных значений, существует проблема покрытия суточных пиков, — предупреждает Марунич. — К примеру, если будет холодно (-15 градусов и ниже на протяжении 15 и более дней) в феврале, очень высока вероятность, что «УкрТрансГаз» не сможет покрывать пики потребления с помощью отбора из ПХГ».

Сейчас максимальная суточная производительность подземных газохранилищ — около 118 млн куб. м, но, как отмечает эксперт, по мере отбора она будет снижаться (чем меньше газа в ПХГ — тем меньше давление, соответственно, тем меньшие объемы можно поднять из-под земли).

Россия еще в прошлом году неоднократно предупреждала, что Украине может не хватить запасенного на зиму газа (14,5-14,7 млрд куб. м к началу отопительного сезона). А это, как говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, несет угрозу транзиту российского газа через украинскую территорию.

При этом запросы европейских потребителей постоянно растут, «Газпром» с начала года уже несколько раз обновил рекорды суточных поставок. 8 января был зафиксирован очередной исторический максимум — 621,8 млн куб. м (речь идет об общих поставках «Газпрома» в дальнее зарубежье, не только через Украину).

Кстати, в том числе с потенциальными украинскими рисками рынок и связывает желание европейских контрагентов «Газпрома» закупить как можно больше газа.

«Низкие запасы газа в подземных хранилищах и рост потребления газа в ЕС может привести к тому, что «Нафтогаз» не справится с транзитом даже 150 миллионов кубометров», — приводит РИА «Новости» слова члена Наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрия Корольчука.

При этом сейчас транзит, по словам Корольчука, составляет почти 300 млн куб. м газа в сутки. ««Нафтогаз» не сдал экзамен и дал основания сомневаться, что в подземных хранилищах достаточно газа для отопительного сезона», — отмечает украинский эксперт.

Решением проблемы могли бы стать дополнительные закупки российского газа, от которого Украина отказалась еще в конце 2015 года, положившись на собственную добычу и реверсные поставки. Киев не против закупок у «Газпрома» как таковых (речь шла о 1,5-4 млрд куб. м), но настаивает на заключении дополнительного соглашения к действующему контракту.

По мнению украинской стороны, в новом документе должен быть прописан отказ от применения take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности). Кроме того, Киев настаивал на прекращении поставок российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Россия, в свою очередь, заявляла, что заключение допсоглашения является нецелесообразным, так как в настоящее время в Стокгольмском арбитраже проходят слушания по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Как говорил в декабре глава российского Минэнерго Александр Новак, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.

Представитель «Газпрома» во вторник был недоступен для комментариев. По мнению Дмитрия Марунича, Киев постарается сделать все, чтобы транзит не пострадал, так как это вызовет широкий резонанс. Но к России Украина будет обращаться в последнюю очередь.

«Скорее всего, в случае нехватки газа будут вводиться ограничения на поставки украинским промышленным потребителям», — полагает эксперт.

Украина готова нести убытки, лишь бы не закупать российский газ на условиях Москвы. Александр Новак отмечал, что уже к середине декабря «Нафтогаз», закупая топливо в Европе по реверсу, уже переплатил (по сравнению с российский ценой) $70 млн.

Еще раньше, в январе 2016 года, украинский президент Петр Порошенко открыто признал, что Украина зимой 2015-2016 годов «нашла в себе силы сказать «нет, спасибо» на российское предложение, несмотря на то, что цена была на 30% ниже, чем у европейцев.

При этом с начала года снизились и реверсные поставки газа на Украину. Как сообщил во вторник оператор ГТС Словакии компания Eustream, с 1 по 10 января они сократились почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Eustream, Украина импортировала по реверсу из Словакии (основной реверсный маршрут) 405 млн куб. м газа, тогда как прошлом году за те же первые 10 дней января поставки составили 427,2 млн куб. м.

Следует отметить, что прошлый год был для Украины проще, так как зима оказалась более теплой, чем нынешняя, но главное — осенью 2015 года «Нафтогаз» купил дополнительные 2 млрд куб. м газа у России.
Добавил suare suare [БАН] 10 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
1sr
+3
1sr, 10 Января , url
Какой там «газовый экзамен»… Россия уже картошечку поставляет на Украину. Пока понемножку. Перепроизводство у нас.
В этом году и свинину будем поставлять. tass.ru/ekonomika/3929431
cont.ws/@s1601v3006/484981
Лиман
+5
Лиман, 10 Января , url
УкроСМИ
В «Нафтогазе» жестко ответили на новую провокацию России
«Нафтогаз» прокомментировал предостережение эксперта Михаила Гончара, который предупредил о возможно провоцировании Кремлем третьего газового кризиса.

«А вот теперь следите внимательно за тем, что происходит. Арктические холода затронули Украину только краешком и лишь на несколько дней. Настоящие холода — в России», — написали в украинской компании.

В «Нафтогазе» предполагают, что вполне вероятна ситуация, когда у «Газпрома» не хватит ресурсов и на обогрев россиян, и на экспорт в ЕС. Тогда крайними пытаются сделать Украину.

«Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать Газпрому нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет», — заявили в «Нафтогазе».
suare
0
suare [БАН], 11 Января , url
17:10, 11 января 2017
В «Газпроме» рассказали о высоких объемах отбора газа Украиной из ПХГ

Отбор газа Украиной из подземных хранилищ (ПХГ) превысил 80 миллионов кубометров в сутки. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает в среду, 11 января, РИА Новости.

«Украина вышла на очень высокие — более 80 миллионов кубометров в сутки — объемы отбора газа из подземных хранилищ, которые к этой зиме были заполнены на рекордно низком уровне», — сказал Миллер.

Днем ранее, 10 января, в «Укртрансгазе» сообщили, что Украина почти вдвое увеличила отбор газа из подземных хранилищ из-за резкого похолодания. По данным компании на 8 января, объем газа в подземных хранилищах уменьшился до 11,459 миллиарда кубометров. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 миллиона кубометров газа.

По подсчетам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, отбор газа не должен превышать 50 миллионов кубометров в сутки. Тогда к концу сезона в хранилищах должно остаться восемь миллиардов кубометров, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы.

В конце 2016 года в «Нафтогазе» заявляли, что объемы газа, доступные Украине, достаточны для прохождения отопительного сезона. Тогда же глава «Газпрома» отмечал, что у Украины есть проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Он подчеркивал, в частности, что «Нафтогаз» к отопительному сезону закачал газа меньше, чем за всю свою историю, и начал отбор газа раньше, чем обычно.

Сейчас украинские подземные хранилища заполнены на 37 процентов.

Украина перестала закупать в России газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.
sergh21
+1
sergh21, 11 Января , url
Лучше пускай замёрзнут бендеры вместе с гейропой.
suare
0
suare [БАН], 13 Января , url
Назло Путину Порошенко отморозит Киев
Украина покупает газ в Европе дороже, чем в России

Сегодня в 20:13

Украина с каждым днем все больше и больше увеличивает свой газовый долг перед Россией. Судя по всему, Киев руководствуется правилом: «назло маме отморожу уши». В 2016 году Москва предлагала Незалежной покупать «голубое топливо» по $185 за тысячу кубометров. Украина отказалась, заявив, что это чересчур дорого. Теперь «Нафтогаз» вынужден, чтобы закрыть внутренние потребности в энергоснабжении, покупать по реверсу из ЕС газ по $230. Чтобы дожить до весны Киеву придется выложить $920 млн, тогда как, импорт топлива из России обошелся бы ему на $180 млн дешевле.

источник: mk.ru

Накал в энергетических отношениях России и Украины достиг апогея. Со дня на день он грозит перерасти в такой сильный шторм, которого еще не видели со времен Кучмы и Ющенко. Пока же нагнетание газовых страстей происходит достаточно незаметно для широкой публики. Но подводных камней, на которые рискуют натолкнутся обе страны, становится все больше.

Последний системный газовый кризис в отношениях между Украиной и Россией берет начало в 2014 году. После смены власти, Киев сначала потребовал снизить цену российского «голубого топлива» (который и тогда Украина покупала со скидкой), а потом, стал настаивать на том, чтобы стоимость транзита российского газа по украинской трубопроводной системе в ЕС возросла в несколько раз. Последним гвоздем в гроб двусторонних энергетических отношений стало заявление Киева о полном отказе от российского газа. Украинские власти посчитали, что покупать его в других государствах будет не так накладно, как в России.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Европейские государства покупали газ в России на $20-30 дороже, чем Украина. На реверстные поставки на Украину они соглашались, но это были излишки топлива, на продажу которых Киеву они шли лишь по чисто политическим соображениям. К тому же зима 2014-2015 годов была в Старом Свете относительно теплой.

Теперь положение кардинально изменилось. Морозы в Европе в 2017 году оказались серьезными. Не случайно, в январе Россия поставила новый рекорд по экспорту газа в ЕС. Теперь объемы поставок «Газпрома» за рубеж превышают 624 млн кубометров в сутки. Это новый абсолютный рекрод газового экспорта, который, в первую очередь вызван ростом спроса на газ в Старом Свете.

В то же время Украина вышла на новый максимум отбора топлива из своих хранилищ, запасы в которых зашкалили за критическую отметку. По словам представителей «Укртрансгаза», страна увеличила отбора газа из своих газохранилищ до 100 млн кубов. Это одна шестая того, что «Газпром» ежедневно поставляет в Европу. Другими словами, Украина потребляет столько же газа в день, сколько Германия, Франция и Бельгия вместе взятые.

Впрочем, некоторые страны ЕС еще готовы продавать Украине «голубое топливо». Правда, это делают частные компании и по весьма завышенным ценам. Средняя стоимость импортного газа для Украины по реверсной схеме в декабре составила $230 за тысячу кубометров, сообщается на сайте министерства экономического развития и торговли Украины. В декабре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что цена газа, который предлагала Россия, составляет $183-186. Разницу посчитать несложно.

Ежемесячно Украине дополнительно из внешних источников требуется до 1 млрд кубометров. Чтобы дожить до весны, когда потребление газа должно сократиться, «Нафтогаз» должен купить не менее 4 млрд. Эти объемы должны поддержать внутреннее потребление и сохранить возможность транзита топлива в Европу. Купив бы их в России, Киев потратил максимум $740 млн. Теперь же ему придется выложить как минимум $920 млн.

Стоит отметить, что сокращение запасов газа на Украине очень сильно беспокоит страны ЕС. Европа боится, что Украина снова пойдет на отключение российского транзитного газа и будет забирать его себе. Что весьма вероятно. Российский газ в Европе сейчас весьма востребован. Ежемесячно поставки туда увеличиваются на 3–4%. На Украине же уровень потребления растет вдвое быстрее. Продавать газ даже по самым заоблачным ценам, но в ущерб себе, особенно в условиях холодной зимы, европейские страны вряд ли согласятся. Это означает, что в ближайшие дни Киев может приступить к незаконному отбору газа из экспортного газопровода, как это было неоднократно ранее — что приведет к сокращению поставок российского топлива в Европу и накалит отношения нашей страны с ЕС.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать