Американские политики вручили лидеру Тайваня оскорбительный подарок

отметили
54
человека
в архиве
Американские политики вручили лидеру Тайваня оскорбительный подарок
Сенатор США Тед Круз и губернатор Техаса Грег Эбботт по ошибке подарили главе администрации Тайваня Цай Инвэнь оскорбительный по китайским меркам подарок — часы, сообщил журнал Foreign Policy.

Во время встречи в Хьюстоне Эббот подарил Цай Инвэнь часы с гербом штата Техас. Однако по-китайски выражение «подарить часы» созвучно выражению «проводить в последний путь». Подарить часы — отмерить жизнь человека, так что подобный подарок считается плохой приметой.

Как отреагировала Цай Инвэнь на подарок, не сообщается.

Аналогичный эпизод произошел в 2015 году, когда министр Великобритании Сюзан Крамер подарила карманные часы тогдашнему мэру Тайбэя Ко Вэньцзэ. Когда мэр пошутил, что, хотя и не суеверен, но скорее всего сдаст часы на металлолом, британский министр извинилась.

Цай Инвэнь посетила Хьюстон 9 января. МИД КНР осудил ее встречу с американскими политиками и призвал Вашингтон придерживаться политики «одного Китая». Администрация США формально не поддерживает официальных контактов с Тайванем, однако между Вашингтоном и Тайбэем существуют обширные деловые и военные связи.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 10 Января , url
Век живи — век учись.
Tamriko
+2
Tamriko, 10 Января , url
Но так и останешься в неведении политических хитросплетений… :)
sant
+2
sant, 11 Января , url
Ну хоть вставил?
или Эбботу вставили?
priyatelь
0
priyatelь, 11 Января , url
Ведь ещё Миша Задорнов сказал: «Ну тупые!»
skrt
0
skrt, 11 Января , url
Если не ошибаюсь, в прошлом году так же «ошиблись».
Игемон
0
Игемон, 11 Января , url
Мерикосы не тратят сил и энергии на изучение традиций и обычаев. Они только сами себя считают традицией и обычаем. Что бы они ни делали — всё правильно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать