Банки бьют карту "Мир". Участники рынка выступили против монополии

отметили
65
человек
в архиве
Банки бьют карту "Мир". Участники рынка выступили против монополии
Сразу несколько крупных банков готовят письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир». Среди аргументов — противоречие таких требований антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры. Кроме того, опасаются эксперты, данная инициатива ограничит возможности граждан по использованию собственных средств.

Крупные банки намерены обратиться к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», внесенные 22 декабря прошлого года в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Об этом «Ъ» рассказали несколько источников, близких к кредитным организациям из топ-10. По данным собеседников «Ъ», такое обращение планируют подготовить Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки. Это письмо планируется направить уже на следующей неделе, уточнили собеседники «Ъ».

Согласно внесенному законопроекту, граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир». Такое требование вступает в силу с 1 января 2018 года. «После этого срока по указанным банковским счетам операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации осуществляются только с использованием национальных платежных инструментов»,— указано в законопроекте. Таким образом, у банков остался лишь год на то, чтобы переоформить отношения со всеми клиентами, кто получает пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты, и выпустить им карты «Мир», пояснили в Национальной платежной ассоциации.

Официально представители банков утверждают, что технически эти требования выполнимы и о письмах в ЦБ пока речи не идет — об этом сообщили в Альфа-банке, банке «Открытие» и Промсвязьбанке. Однако источники, близкие к банкам, указывают, что законодательная норма в такой формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».

При этом нововведение вызовет недовольство и со стороны самих граждан, уверены эксперты. «Пользоваться теми или иными картами — исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на „Мир“,— считает главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин.— У банковского сообщества достаточно много аргументов в пользу того, что в результате этого законопроекта пострадает прежде всего население. Нужно предоставить возможность получения средств и не на эту карту».

Без поддержки ЦБ шансов у банкиров на изменение ситуации мало. Автор законопроекта Анатолий Аксаков напомнил, что принципиально данное решение было принято еще два года назад и сейчас просто устанавливаются сроки. «Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу»,— заявил господин Аксаков.

Таким образом, пока единственный выход для банков — повышать привлекательность карт «Мир» за счет каких-то бонусов для клиентов, считают эксперты. По мнению исполнительного директора по розничным продуктам банка «Открытие» Антона Сафонова, банки ожидают, что НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир») будет реализовывать активности, направленные на формирование спроса на эти карты. Получить комментарий в НСПК вчера оперативно не удалось.

Юлия Полякова, Светлана Самусева
Добавил suare suare 19 Января
Комментарии участников:
Serge51
+8
Serge51, 19 Января , url
Если разрешить не переходить, то магазины и не будут стремиться вводить поддержку МИР. Да и Банки не все выпускают. Останется картой для Крыма :)

Serge51
+4
Serge51, 19 Января , url
Хотя магазины и так обязаны. Значит банки не хотят продвигать.
Соглашение с НСПК, отмечают «Ведомости», позволит AliExpress соблюсти требование закона о защите прав потребителей, по которому все торговые точки с выручкой от 120 миллионов рублей в год должны принимать карту «Мир».
asterfisch
+5
asterfisch, 19 Января , url
Сразу несколько крупных банков
и далее
в Альфа-банке, банке «Открытие» и Промсвязьбанке
Вот, видимо, главные герои. Как уже сказали, крупные российские банки такие карты выпускают и обслуживают. Например крупнейший банк Юга России — «Центринвест» (ГО в Ростове-на-Дону). Ну и «Сбер» конечно.
Fireleo
+2
Fireleo, 20 Января , url
Магазины никто и не спрашивал, просто все банки обязали обеспечить поддержку карты МИР на платежных терминалах, пригрозив штрафом за не выполнение.
arez
+3
arez, 19 Января , url
Значит как обычно, все в последний момент вспомнили… Сбербанк всех клиентов так заберет.
Serge51
+4
Serge51, 19 Января , url
В Крыму не заберёт :)
Narzan
+3
Narzan, 19 Января , url
Во всех крупных банках уже выдаются карты МИР. Сбербанк начал выдавать карты МИР одним из последних.
Согласно внесенному законопроекту, граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир».
В любом банке можно открыть доп карту к своему счёту, и эта карта будет той которую захочет клиент. Перевод средств на своих счетах у всех бесплатный.
О чём вообще речь… При чём тут антимонопольное законодательство…
Serge51
+2
Serge51, 19 Января , url
Не в любом. У меня зарплатная виза, хотел сделать мастер-кард — сказали хер. Такое ограничение было по зарплатному счёту.
Narzan
+3
Narzan, 19 Января , url
Не дали сделать 2ю карту в том же банке? Это где такие правила? Что-то не верится.
arez
+1
arez, 19 Января , url
Я так понял, что «бэзблатно, то есть дадом» отказались делать. =)
Serge51
+1
Serge51, 19 Января , url
Не дали сделать другую карту на зарплатный счёт. Ни визу-электрон, ни маэстро. Банк Приморье.
Narzan
+3
Narzan, 19 Января , url
Зарплатные проекты могут иметь ограничения.
Обратите внимание что у вас сейчас и так нет выбора. Только мастеркард и всё. Будет только МИР и всё.

Никто не мешает вам открыть дополнительную карту в том же банке. Переводить деньги с одного счёта на другой вы сможете без процентов.
Serge51
+1
Serge51, 20 Января , url
У меня немного другая ситуация. Я живу в Севастополе, а работал на ДВ. Тогда в Крыму были только карты ПРО100. На ДВ про такие карты и не слыхали, только виза и мастеркард, с которых в Крыму денег не снять. Сейчас вот ПРО100 у нас прекратили выпускать, т.к. появился МИР. А ещё у меня лет 20 назад была UnionCard — тоже загнулась.
Так что без поддержки государства загнётся такая система. Да и с точки зрения безопасности смысл есть. Теперь не будут сведения о зп бюджетникам идти буржуям.
suare
+2
suare, 19 Января , url
ФАС увидела в переводе бюджетников на карты «Мир» ущемление прав
12:20

Перевод бюджетников на российские карты «Мир» приведет к ограничению конкуренции и ущемит права граждан. Такое заявление сделала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, передает РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф высказался против обязательного перевода всех социальных и бюджетных выплат на карты российской платежной системы, добавляет «Прайм».

«Коммерсантъ» 19 января сообщил, что несколько крупных российских банков попросят ЦБ не требовать в обязательном порядке перевести расчеты с сотрудниками бюджетных организаций и перечисление соцвыплат на карты «Мир».

Эта норма содержится в поправках к законопроекту о национальной платежной системе, вступить в силу правило должно с января 2018 года. Авторы поправки уточнили, что принципиальное решение по этому вопросу было принято два года назад, теперь только устанавливаются сроки.

Представители банков сказали «Коммерсанту», что технически требование выполнимо. Источники в отрасли указали на несоответствие такого требования антимонопольному законодательству, а также на возможные в таком случае ограничения для граждан по использованию собственных средств.

По данным газеты, письмо готовят в том числе Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк. В «Открытии» позднее сообщили, что банк не планирует обращаться с такой просьбой к ЦБ.

Как сказал RNS представитель Альфа-банка, «в настоящее время банк не принимает участие в подготовке письма в адрес главы ЦБ» не вводить обязательный перевод расчетов на карты «Мир».
Narzan
+7
Narzan, 19 Января , url
А когда в очередной раз рубанут процессинг виза и мастеркард на кого банки перенесут ответственность за бездействие в банковской сфере?
Best_i_ya
+5
Best_i_ya, 19 Января , url
В чем беда? То что банки карту не хотят выпускать? Никто же не диктует в какой банк переводить. Эмиссия может быть любого банка, что бюджетные деньги защищены национальной платежной системой я только приветствую, и правда, внутри банка, между своими счетами переводите деньги куда угодно. Пример из жизни, компенсацию за дет сад получаю на Сбер и то только определенную карту для соц. Выплат, вот это ущемление моих прав
i16chatos
+5
i16chatos, 19 Января , url
В общем-то банкстеров надо бить по голове. Дело государственное, жирная сволочь должна заткнуться.
asterfisch
+5
asterfisch, 19 Января , url
Это как с MNP для операторов связи. Пока не заставишь, хрен сделают.
Юрий_Ск
+4
Юрий_Ск, 19 Января , url
Греф из трусости не открывает отделений СберБанка в Крыму, чем создает трудности миллионам крымчан и гостей. Приходится задействовать этот МИР, правда не знаю, сколько заберет Греф при переводе денег с материковой России на эту «мировую» карту… Когда переводишь на сберовскую МАСТЕРКАРТ или ВИЗА, то теряешь 1,9%, да еще ограничение до 15 тыс.руб. Очень такой лояльный и хороший помощничек (себе в карман) гражданин России Греф. Хм…
Serge51
+2
Serge51, 19 Января , url
Не из трусости, а из прагматизма. Если открыть в Крыму, то придётся закрыть на Украине.
Сколько человек в Крыму живет и сколько на Украине.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать