[«Это война»] Роскомнадзор пообещал работающим в РФ американским СМИ «предпринять активные ответные меры» из-за ограничения работы Russia Today до 10:25 мск 21 января - времени инаугурации Трампа

отметили
72
человека
в архиве
[«Это война»] Роскомнадзор пообещал работающим в РФ американским СМИ «предпринять активные ответные меры» из-за ограничения работы Russia Today до 10:25 мск 21 января - времени инаугурации Трампа
«В России работают многие американские СМИ, в том числе телеканалы, имеют равные с другими средствами массовой информации права и возможности. Если беспрецедентное давление на RT со стороны американских медиа и соцсетей приведет к ограничению работы российского телеканала, нам придется предпринять активные ответные меры», — отметил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

Напомним, что сегодня сайт телеканала сообщил о запрете со стороны Facebook для RT до 21 января «публиковать на своей англоязычной странице посты, содержащие ссылки на материалы, картинки и видео». Этот запрет последовал после трансляции RT последней пресс-конференции Барак Обамы на посту президента США.

Жалоба, предположительно, поступила от телеканала «Настоящее время» — проекта американского «Радио Свободы», которое финансируется госдепартаментом США. При этом RT сообщил, что обладал правами на эту трансляцию. Ограничение действует до 10:25 мск 21 января. Таким образом, запрет распространяется на время инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

RT располагает скриншотом с автоматическим уведомлением соцсети о том, что трансляция прервана, поскольку она «может содержать аудио или визуальный контент, который принадлежит (телеканалу) „Настоящее Время“. В свою очередь телеканал „Настоящее время“ заявил, что не направлял каких-либо жалоб в адрес RT.

При этом позднее главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявила, что инцидент мог стать следствием жалобы телеканала «Настоящее время» (проекта «Радио «Свобода») на нарушение авторских прав, однако это было опровергнуто самим «Настоящим временем».

Наконец, Симоньян заявила о «войне», которую, по ее мнению, объявил RT YouTube: видеосервис прислал телеканалу запрос о том, не сотрудничают ли с ним люди из санкционных списков США.

Добавим, что Facebook и Google (которому принадлежит YouTube) являются частными компаниями, не имеющими отношения к правительству США.

источник: cdn4.img.ria.ru
Уведомление о блокировке во время трансляции пресс-конференции Барака Обамы
Добавил suare suare 19 Января
проблема (2)
Дополнения:
Добавил suare suare 19 Января
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 19 Января , url
Захарова прокомментировала ситуацию с аккаунтом RT в Facebook

19 января 2017, 16:55

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала ситуацию с ограничением публикаций RT в социальной сети Facebook.

Дипломат отметила, что сама не так давно была заблокирована в Facebook, как ей пояснили, «по техническим причинам».

По словам Захаровой, данная проблема имеет ярко выраженную направленность в отношении России. Представитель МИД подчеркнула, что не только RT, но и другие телеканалы регулярно сталкиваются с попыткой блокировки по техническим причинам.

«Из того, что вы сказали, налицо есть блокировка конкурентных преимуществ. Это блокировка, которая может использоваться для того, чтобы заблокировать часть аудитории, соответственно, снизить рейтинг», — добавила она и подчеркнула, что соответствующие действия могут расцениваться как цензурирование, используемое в качестве инструмента конкурентной борьбы.

Захарова посоветовала RT обратиться в международные структуры, которые занимаются свободой слова, и отметила, что в МИД будут готовы поддержать данное обращение.

Ранее стало известно, что Facebook заблокировал для RT возможность публиковать сообщения, содержащие ссылки, картинки и видео, на англоязычной странице телеканала в социальной сети до 22:25 мск 21 января.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал будет добиваться восстановления функций страницы в Facebook всеми возможными способами.
suare
+2
suare, 19 Января , url
Facebook «отфрендил» RT

Роскомнадзор пригрозил ответными мерами в случае ограничения работы RT

Мария Лацинская, Маргарита Герасюкова 19.01.2017, 17:03

источник: img.gazeta.ru

Телеканал RT (бывший RussiaToday) снова оказался в центре медиаскандала. Сотрудники проекта не могут публиковать ссылки и медиафайлы на своей англоязычной странице в Facebook, а YouTube интересуется насчет наличия журналистов канала в санкционных списках США.

Социальная сеть Facebook временно запретила телеканалу RT публиковать сообщения с содержанием ссылок, видео и картинок на англоязычной странице медиа. Ограничение будет действовать до 10.25 мск 21 января.

Отмечается, что подобный шаг совпадает со временем инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Мероприятие должно завершиться 20 января в 20.30 мск.

«Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы. Предполагается, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию», — сообщили на телеканале.

Решение крупнейшей в мире соцсети главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала «свинством» в своем твиттере, а в разговоре с РИА «Новости» рассказала, что канал будет добиваться разблокировки всеми возможными способами.

Маргарита Симоньян @M_Simonyan

Фейсбук заблокировал нам возможность размещать ЛЮБОЙ контент, кроме букв. Свинство.

twitter.com/rt_russian/status/822008133069455360
12:40 PM — 19 Jan 2017


В Facebook руководству канала пояснили, что ограничили возможность публикации ссылок и медиафайлов из-за проекта «Настоящее время», который принадлежит «Радио Свобода». Принятые соцсетью меры связаны якобы с нарушением RT авторских прав на трансляцию пресс-конференции Обамы.

В свою очередь

представители «Настоящего времени» утверждают, что не жаловались на RT в Facebook и не имеют никакого отношения к произошедшей ситуации.

«Телеканал «Настоящее время» не направлял каких-либо жалоб в адрес RT либо других организаций по поводу данной трансляции. Мы транслировали в Facebook пресс-конференцию Барака Обамы с синхронным переводом в ежедневном шоу «Час Тимура Олевского», и у нас были все необходимые права на данную трансляцию», — заявили представители проекта «Радио Свобода».

Администраторы Facebook так и не разъяснили свое решение. Представители соцсети не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Канал за канал

Не только проект Марка Цукерберга причинил неудобства российскому телеканалу. В RT также сообщили, что получили письмо от YouTube в России, в котором компания просит предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках. Ответ должен быть предоставлен на официальном бланке и содержать печати и подписи руководства RT.

«Это война», — оценила происходящее Симоньян в своем твиттере.

Если сейчас за RT взялись публичные онлайн-площадки, то ранее против канала выступали представители официальных регуляторов и, как правило, в Великобритании.

В 2013 году Ofcom обвинил медиа в нарушении принципа беспристрастного освещения резонансных событий. По данным регулятора, RT имеет право «представлять новости с российской точки зрения», однако в эфире должен соблюдаться принцип беспристрастности, «особенно при освещении дискуссионных тем».

Тогда также сообщалось, что за все время вещания телеканала на территории Великобритании Ofcom зафиксировал девять нарушений, которые касаются принципа объективности, а также допустимого количества рекламы и передачи откровенных изображений в эфир.

Двумя годами позже английский аналог российского Роскомнадзора приступил к расследованию материалов телеканала о британских центрах временного содержания мигрантов. Также власти не раз угрожали RT лишением лицензии из-за необъективности освещения конфликта на Украине.

В октябре 2016 года все счета RT в Великобритании были заблокированы. Маргарита Симоньян связала это ставшее неожиданностью решение с санкциями, направленными против России.

Ответить за канал, который обижают на Западе, на этот раз собирается Роскомнадзор. Руководитель ведомства Александр Жаров в беседе с РИА «Новости» предупредил, если работа RT будет каким-либо образом ограничена со стороны американских СМИ и соцсетей, служба пообещал принять контрмеры.

Глава Роскомнадзора напомнил, что на территории России работают многие американские медиа, которые имеют равные права с отечественными. В случае негативного развития событий, если работа RT будет ограничиваться, Жаров пригрозил «активными ответными мерами».

Подобные контрсанкции со стороны Роскомнадзора уже связывали с ситуацией вокруг русской службы «Би-би-си», когда ведомство пригрозило СМИ блокировкой за отказ удалить аудиоинтервью с художником и общественным деятелем Артемом Лоскутовым в 2014 году. Активист тогда якобы публично призвал выйти на несанкционированный марш.

Также в конце 2014 года Turner International приостановил трансляцию CNN в России из-за изменений российского законодательства в области СМИ. Но спустя несколько месяцев канал оформил новые документы и снова получил право вещания на территории страны.
oleg_ws
+7
oleg_ws, 19 Января , url
Ну так в ответ надо бы вообще блокировать Фейсбук до 21 января
dbond
+6
dbond, 19 Января , url
Задидосить корневой домен мордакниги.
dbond
+4
dbond, 19 Января , url
Наверное не хотят, чтобы покушение на Трампа попало в объективы независимых от наглосаксов СМИ.
suare
+1
suare, 20 Января , url
Отличная попытка.
Злобыня_Никитич
+3
Злобыня_Никитич, 19 Января , url
Единственным правильным ответом было бы создание социальной сети, подконтрольной Москве. Но увы.
Вроде, есть такая альтернатива (вернее сказать — была), но жадность, непрофессионализм, кумовство низводят её до уровня регионального паблика, а автор и создатель её уже давно живёт за границей.
Не настал ли момент на самом верху задуматься на тему «может, что-то в консерватории подправить?» © М.М.Жванецкий
istinspring
+4
istinspring [БАН], 19 Января , url
че несешь? Павлик был крайне одиозной личностью, и не он один там был владельцем (и уж тем более не автором), в итоге его витание в облаках и игры в своубоду и либертарианство, достили шарехолдеров и менеджмент сменили, ему дали возможность попиариться и продать свою долю, чтобы профинансировать дальнейшие проекты. что не так? А приехал в Бэй Ареа, через пару дней получил пизды от местных нигр, это ему блять не в питере по купчино гулять. Если бы меньше выебывался — разбрасывая бабки из окна, сажая полицейских на капот и спуская на тормоза запросы по поводу всякого правого сектора — может продолжал бы эффективно руководить.
Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 19 Января , url
Всё расставляет на места время.
Вот поэтому имеем, то что имеем.
А сейчас катают полицейских на капоте всякие шмары бахдасарян и иже с ними. Какие проекты и какая социальная значимость проектов от этих шмар, никто сказать не может.

Заткнитесь мажоры, ибо тошнит то вас уже, гады.
unknown1
+3
unknown1, 20 Января , url
у нас есть очень хорошее средство — реестр запрещенных сайтов. В него может попасть любой, без санкций суда, без последствий на неопределенное время. :)
saxxxy
+5
saxxxy, 20 Января , url
Я буду не против, если в ответ в России заблокируют весь фейсбук :) Даже ютуб пусть блокируют. Пока не научаться себя вести как люди, а не как подзаборные гнилые чмошники.
suare
+1
suare, 20 Января , url
В YouTube заверили, что направленный RT запрос не имеет политического подтекста

19 января 2017, 21:11

Партнёры RT в YouTube заявили, что запрос о наличии в санкционных списках сотрудников телеканала не имеет политического подтекста. Об этом сообщил руководитель интернет-редакции RT на английском языке Кирилл Карнович-Валуа.

«Партнёры RT в YouTube заверили нас в том, что запрос, направленный глобальной командой, — «внутреннего характера и не имеет политического подтекста». Мы ценим наше многолетнее партнёрство и на данный момент работаем над разрешением ситуации», — отметил Карнович-Валуа.

Ранее стало известно, что YouTube в России направил письмо телеканалу RT с просьбой предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках.
Stopor
+4
Stopor, 20 Января , url
Ну и правильно. Ответка всё равно найдётся. ))

норд
+2
норд, 20 Января , url
YouTube в России направил письмо телеканалу RT с просьбой предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках.
что значит «прислать подтверждение»?
ну можно просто написать «нет, не находимся. Подтверждаем». И все. Не? :)
не пойдет? А почему? Ну вот кому это надо — пусть тот и ищет подтверждения, что «находятся». Почему мы-то должны это доказывать? Завтра они еще что придумают… И вообще, это частный канал, ему-то какое дело? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать