СМИ узнали о неудачном запуске британской ядерной ракеты

отметили
65
человек
в архиве
Последнее испытание британской баллистической ракеты Trident II в июне 2016 года завершилось неудачей, пишет The Sunday Times.

источник: feeds.thetimes.co.uk

Подробности теста засекречены, но, как сообщил газете высокопоставленный источник в Королевских ВМС, выпущенная с борта подлодки «Vengeance» у берегов Флориды ракета отклонилась от заданной траектории и вместо морского цели у западного побережья Африки полетела в сторону США, после чего была дана команда на самоликвидацию. Ядерная боеголовка на ракете отсутствовала — для испытаний ее заменили массогабаритным макетом.

— Была большая паника на высшем уровне правительства и вооруженных сил. Первый за четыре года тест нашего ядерного средства устрашения закончился катастрофой, — рассказал собеседник издания.

Июньский запуск МБР Trident II стал пятым в XXI веке испытанием британского ядерного оружия — каждая ракета стоит 17 миллионов фунтов стерлингов и ими в Соединенной королевстве не разбрасываются. Предыдущие четыре пуска прошли успешно и широко освещались в прессе.

Инцидент произошел незадолго до голосования в Палате общин о выделении 40 миллиардов фунтов на строительство новых подлодок, поэтому информацию о ЧП засекретили, чтобы не подрывать ядерного престижа страны. 18 июля британский парламент одобрил выделение денег на субмарины.

Баллистические ракеты Trident II американского производства являются единственными носителями британских ядерных боеголовок — их у королевства, согласно открытым данным, 215. Ракетами вооружены четыре атомных субмарины типа Vanguard, базирующиеся в Фаслейне, Шотландия. «Vengeance» — самая новая из них: она спущена на воду в 1998 году, а в декабре 2015-го возвращена флоту после модернизации, включавшей загрузку новых ракет и установку системы управления ими.

Трехступенчатая МБР морского базирования Trident II разработки Lockheed Martin принята на вооружение в 1990 году. Дальность полета ракеты 11300 километров, она оснащена четырьмя термоядерными боевыми блоками индивидуального наведения мощностью 100 либо 475 килотонн. Trident являются носителями половины ядерного арсенала США, ими вооружены 14 американских атомных субмарин типа Ohio. Каждая британская подлодка несет 16 МБР.

Добавил nikandrovich nikandrovich 22 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
nikandrovich
+17
nikandrovich, 22 Января , url
Баллистические ракеты Trident II американского производства

Домой :))

… полетела в сторону США


Йохх
+3
Йохх, 22 Января , url
Мы не знаем, и возможно никогда не узнаем, что там испытывалось. И кто об этом скажет. Естественно, если отдельные факты просочились, прессе дадут утечку, которая минимально нанесёт ущерб секретности.
В вашем коменте и содержится ответ, а что испытывать в ракракете Trident II
Йохх
+3
Йохх, 22 Января , url
Есть в свободном доступе очень хороший американский фильм «Операция Азорские острова в 2-х частях». Я его давно скачали из интернета, откуда не помню. Там очень хорошо, просто наглядно, они сами рассказывают и показывают как проводилось информационное прикрытие, когда они поднимали нашу подводную лодку К-129
dbond
+6
dbond, 22 Января , url
Опять хакеры?
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 22 Января , url
зашел за этим коментарием
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 22 Января , url
#русскиехакеры чтопять!
nikandrovich
+4
nikandrovich, 22 Января , url
Мэй отказалась отвечать на вопрос о провальном запуске баллистической ракеты

Ведущий в эфире телеканала BBC несколько раз спросил главу правительства, было ли ей известно о неудачном испытании ракеты, однако Мэй уклонилась от прямого ответа, рассказав о том, что обсуждалось на дебатах в британском парламенте по вопросу ядерной программы.
Stopor
+5
Stopor, 22 Января , url
Стоимость программы составляет 31 млрд фунтов (примерно 38 млрд долларов). В рамках программы будут построены четыре новые субмарины на смену другим четырем, которые в настоящее время входят в состав системы морского ядерного сдерживания.
Sunday Times пишет, что министр обороны Великобритании Майкл Феллон будет вызван в Палату представителей для того, чтобы отчитаться об этом инциденте.
Теневой министр финансов Британии Джон Макдоннелл потребовал от правительства объяснений по поводу случившегося.
… тот факт, что Тереза Мэй не сделала этого, вызывает сильное беспокойство. Я думаю, что по этому поводу обязательно должны быть заданы вопросы".
www.bbc.com/russian/news-38708965
dbond
+2
dbond, 22 Января , url
Неудача бритов конечно радует — собъет с них спесь, но наша Булава тоже периодически косячила.
Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 22 Января , url
Булова положим косячила на этапе ввода в срой. Хотя сдется мне она и сейчас не жива здорова. Может с помощью «такойтоматери и смекалки» всеже не подведет. А Трайдент то обкатанная штука.
Йохх
+1
Йохх, 22 Января , url
Я бы так «легко» не относился бы к подобным новостям. У нашей «булавы» также было много неудачных пусков, а сейчас принята на вооружение. Подобные новости надо рассматривать как «работы по доводке». За испытаниями всегда стоит определённый объём работы, и чем он закончится в итоговом результате ещё не известно.
Stopor
+6
Stopor, 22 Января , url
Всё верно. На то и пробные пуски. Но британские СМИ, финансисты и парламентарии возмущаются не самой неудачей, а сокрытием самого факта.
Йохх
+3
Йохх, 22 Января , url
Вероятно, чтобы скрыть неудачный пуск. А неудача всегда воспринимается как неэффективное использование денежных средств. Такие факты неохотно признают во всех странах.
У нас, в отдельных случаях, когда ЧП переходит рамки допустимого, следуют разборки, как с космодромом Восточный, и дают информацию прессе. Иногда замалчиваем, ограничиваясь внутренними разборками.
lifeos
0
lifeos, 22 Января , url
ну не полетела как надо и хрен с ним. чего скрывать? или это был акт устрашения, но не вышло))
dbond
+2
dbond, 22 Января , url
Бабок англичанка хочет на ядерную программу, поэтому прикинулись, что ракета у них не туда полетела. Кстати по вики это одна из самых совершенных ракет подобного класса. По ТТХ лучше всех конкурентов.
life.ru/t/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/962869/trieshchina_v_iadiernom_shchitie_britanskoi_korony
lifeos
-1
lifeos, 23 Января , url
ну так и трубили бы вовсю, а не скрывали
aaa666
+2
aaa666, 23 Января , url
Просто британские ученые были на более важных проектах.
Tamriko
0
Tamriko, 23 Января , url
:))).
А_л_е_к_с_а_н_д_р
0
А_л_е_к_с_а_н_д_р, 23 Января , url
Это говорит только об одном. В случае войны никто не может гарантировать успеха. И может достаться на орехи совершенно не причастным странам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать