Американские инженеры из компании Илона Маска Tomorrow Tech разработали первый прототип сверхсветового двигателя, основанного на принципе квантовой сцепленности, сообщает Inside View

отметили
76
человек
в архиве
Американские инженеры из компании Илона Маска Tomorrow Tech разработали первый прототип сверхсветового двигателя, основанного на принципе квантовой сцепленности, сообщает Inside View
Изобретение, которое грозит перевернуть все наши бытовые представления о связи, транспорте и космонавтике, а также сделать реальностью телепортацию, принадлежит группе инженеров и физиков, руководимых нобелевским лауреатом Жаком Лелушем.

Квантовая сцепленность известна достаточно давно: это явление, при котором состояния различных объектов оказываются взаимозависимыми, даже если последние разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. До создания функционирующей модели еще несколько лет работы, утверждает г-н Лелуш, но первые опыты по перемещению небольших объемов вещества прошли успешно.

…Что в этой новости интересно, уважаемые читатели? Во-первых, я ее придумал сам. Нет у Илона Маска никакой Tomorrow Tech, нет на свете и нобелевского Лелуша, квантовая сцепленность в обозримом будущем никак не конвертируется ни в какие двигатели или даже просто передачу информации, а «Инсайд Вью» — вымышленный таблоид из вселенной Стивена Кинга.

Во-вторых, с вероятностью примерно в 90 процентов вы не стали проверять нагороженную мной чушь. Если вы разбираетесь в квантовой физике, или твердо помните со школы про невозможность перемещения любого носителя информации выше скорости света, или просто считаете Илона Маска бюджетным пильщиком и Остапом Бендером, — то пожали плечами и покрутили пальцем у виска. Но вероятно и то, что вы некритично приняли написанное мной к сведению.

И коли случилось именно так, хочу сказать одну важную вещь. Вы не виноваты. Просто мы живем во времена информационной сингулярности, и об этом стоит поговорить.

…Информационная сингулярность — момент в развитии информационных технологий, наставший то ли несколько десятков лет назад, то ли в конце нулевых (смотря как оценивать). Если коротко, это состояние общества, при котором количество и интенсивность обрушиваемых на человека сведений заведомо превосходит его временные и физические возможности критического восприятия.

Подчеркну: речь идет именно о силах и времени на критическое восприятие и оценку. В ходе третьего этапа научно-технической революции не учитывается один важнейший нюанс. Если информационный ресурс повседневной жизни, освобожденный (условно, разумеется) от физических носителей вроде скрижалей, книжек и газетной бумаги, стал практически неисчерпаемым, то человек в информационном смысле так и остался с одной-единственной парой глаз и 24 часами в сутках.

Проиллюстрирую: сто лет назад в городе-миллионнике выходило порядка десяти газет в день — от 4 до 24 полос. Среднестатистический гражданин, располагавший хоть каким-нибудь свободным временем, мониторил около четверти всего новостного потока. Люди же, специально обученные, отслеживали оный практически полностью. В старых детективах мы постоянно встречаем сцену, в которой сыщик с помощником уединяются на вечер и просматривают все городские газеты за неделю — вплоть до объявлений, выискивая намеки на какое-нибудь событие.

Наш современник, даже семи пядей во лбу, не в состоянии отследить и процента информационного потока, генерируемого только в его населенном пункте. Не говоря уже о том, чтобы что-то там проанализировать, сопоставить и вынести вердикт.

Наш современник — то есть вы или я — прячется от захлестывающего вала с помощью жесткого, но, как правило, интуитивного отбора. Он имеет один либо несколько ресурсов, которым доверяет, или настраивает на своем смартфоне ленту новостей, или выкручивается иным образом. Это, впрочем, вовсе не гарантирует ему получение только проверенных и объективных данных, но обеспечивает некоторую степень созвучности поступающих новостей и мнений его собственному мировоззрению.

Что тут важно: оценка нашим современником информации основана в значительной степени не на каком-либо рассуждении, не на анализе. Это вопрос всего лишь «верю — не верю». В свою очередь, базирующийся на «нравится — не нравится».

Иными словами, на наших глазах уничтожается сама возможность сознательной работы человека с картиной мира. На первый план в создании собственного «актуального мировоззрения» выходят совершенно иррациональные факторы. Фактически это уже не «выдавание желаемого за действительное», а «выбор желаемой действительности». Причем можно быть уверенным: сведений, подтверждающих реальность выбранного, всегда окажется предостаточно.

Свидомый политукраинец до последнего вздоха будет знать, что Россия гибнет в судорогах — «жареного» и аналитики на эту тему хватит на сотню «единиц внимания». Любитель теории заговоров ежедневно будет получать подробности о том, как мировая закулиса легализовала педофилию в Норвегии или Голландии. Бактериофоб — о страшных эпидемиях, которые через пару недель снесут человечество. ЛГБТ-активисту предоставят геецентрическую модель галактики в почти натуральную величину. И так далее. На всех перечисленных и тысячах иных вариантах, разумеется, станут делать гешефты производители соответствующего контента. И конца этому в принципе не предвидится — разве что вместе с концом самого современного медийного пространства.

…Естественным противовесом этому потоку «желаемых реальностей» по логике должны быть государственные СМИ с их жестким фактчекингом (в редакциях с давней историей таковые именуются «Бюро проверки») и прописанной в правилах сдержанностью формулировок. Но в наступившую эпоху информационной сингулярности они обречены остаться уделом меньшинства.

А значит — парадоксальным образом,— «освобождение информации» лишь сделало реальные знания более элитным явлением, чем прежде.

24.01.2017

Виктор МАРАХОВСКИЙ, публицист
Добавил suare suare 25 Января 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
Anton-f
+4
Anton-f, 25 Января 2017 , url
Ну и к чему это.
Маломальски понимающий человек сразу скажет что квантовая запутанность это одно, а телепортация — совсем другое.
suare
+9
suare, 25 Января 2017 , url
…Что в этой новости интересно, уважаемые читатели?

Во-первых, я ее придумал сам. Нет у Илона Маска никакой Tomorrow Tech, нет на свете и нобелевского Лелуша, квантовая сцепленность в обозримом будущем никак не конвертируется ни в какие двигатели или даже просто передачу информации, а «Инсайд Вью» — вымышленный таблоид из вселенной Стивена Кинга.

Во-вторых, с вероятностью примерно в 90 процентов вы не стали проверять нагороженную мной чушь. Если вы разбираетесь в квантовой физике, или твердо помните со школы про невозможность перемещения любого носителя информации выше скорости света, или просто считаете Илона Маска бюджетным пильщиком и Остапом Бендером, — то пожали плечами и покрутили пальцем у виска. Но вероятно и то, что вы некритично приняли написанное мной к сведению.

И коли случилось именно так, хочу сказать одну важную вещь. Вы не виноваты. Просто мы живем во времена информационной сингулярности, и об этом стоит поговорить.


sant
+10
sant, 25 Января 2017 , url
провокатор )))
а я-то подумал: почему новость о прототипе сверхсветового двигателя, основанного на принципе квантовой сцепленности вдруг на portal-kultura.ru и нет нигде ещё…

девочка с учебником по квантовой физикеисточник: cs.pikabu.ru

suare
+4
suare, 25 Января 2017 , url
1sr
+2
1sr, 25 Января 2017 , url
Ересь, но, пусть будет)
suare
+6
suare, 25 Января 2017 , url
Спасибо за понимание. Принимаю посильное участие в процессе вакцинации от фейковых вирусных заболеваний в социальных сетях в целях привития антифейкового иммунитета.

Надеюсь вовлечь в этот процесс заинтересованных коллег.

Ценю Вашу работу по разоблачению информационных фальшивок и вбросов на нашем ресурсе (припоминаю наш обмен по перекредитованности Республики Мордовия).

Возникают целые новые отрасли компьютерных наук: фейковая вирусология, фейковая иммунология и т.д. и т.п..
Социальные психологи нашли противоядие от фейковых новостей

Оно действует как прививка от гриппа

24.01.2017, 17:11

Американские и британские психологи из Кембриджа, Йеля и Университета имени Джорджа Мейсона утверждают, что нашли способ борьбы с фейковыми новостями. По их мнению, в общем потоке новостей широкой общественности не хватает «прививки» от фейков, которой может стать малая доза очевидно неправдоподобной информации и ее объяснение. После осознания этого люди начинают критичнее относиться ко всему информационному фону.

Кембриджский университет рассказал об исследовании, которое проведено его учеными совместно с психологами из американских университетов Йеля и имени Джорджа Мейсона. В нем ученые оперировали понятием «прививка», утверждая, что дезинформация в малых дозах и с объяснением того, где факты подтасованы, помогает людям укрепить свою устойчивость к дезинформации в целом.

Ученые проводили исследования с участием 2 тыс. граждан США, давая им новости по проблеме глобального потепления. Одним подопытным давали общее предупреждение о возможности подтасовок, которое выглядело таким образом: «некоторые политически мотивированные группы могут использовать дезинформацию, чтобы создать впечатление того, что среди ученых нет единства по данной проблеме». В качестве одного из таких фейков подопытным показывали сайт так называемой Орегонской петиции по проблеме глобального потепления, авторы которой утверждают, что им удалось собрать подписи более 30 тыс. ученых, не считающих глобальное потепление доказанным фактом. В действительности эту петицию ранее не раз подвергали критике за большое число подписей ученых, не имеющих опыта работы в метеорологии, а также за низкий уровень проверки качества этих подписей — несколько лет назад шутникам удалось разместить на этом сайте подписи от имени Чарльза Дарвина и членов группы Spice Girls.

Второй группе испытуемых давали более детальную информацию об этой петиции, в том числе о «подписях» Чарльза Дарвина и Spice Girls. В ходе испытаний выяснилось, что среди участников первой группы лишь 6,5% вняли общему предупреждению о возможности фейков в новостях о глобальном потеплении. Во второй группе, где был указан конкретный фейк и дано его объяснение, людей, сопротивлявшихся дезинформации в дальнейшем, оказалось вдвое больше — 13%. Один из руководителей исследования Зандер ван дер Линден отмечает: «Всегда будут люди, которые будут полностью сопротивляться изменениям. Но наша цель — найти пространство для тех людей, которые готовы изменить свое мышление, пусть даже ненамного».

В исследовании, полный текст которого опубликован в журнале Global Challenges, отмечается, что злоумышленники уже давно используют похожую методику, но в обратной последовательности — дают малую дозу правдоподобной проверенной информации. Заручившись доверием человека, его начинают снабжать фейками и создавать ложное впечатление о проблеме в целом. «Команда исследователей отметила, что табачные компании и производители ископаемого топлива в прошлом уже использовали такие психологические прививки, чтобы посеять зерна сомнения и подорвать доверие к научным исследованиям по этой проблематике»,— отмечается в выводах доклада.

Евгений Хвостик
efys
+1
efys, 25 Января 2017 , url
Это к тому что вы даже до третьего абзаца не дошли. Новость не об этом.
Anton-f
+2
Anton-f, 25 Января 2017 , url
Уже на втором понятно что это не новость, а фэйк или фантазии.
Зачем тратить время на бред…

Новость не об этом.

Это не новость.
efys
0
efys, 25 Января 2017 , url
Понятненько, значит не осилили. Я конечно и сам до конца не дочитал. Но чтобы понять о чём тут вообще надо хотя бы шесть абзацев прочесть.
Anton-f
+2
Anton-f, 25 Января 2017 , url
Понятненько, значит не осилили.

Как раз-таки осилил.
Нужна иногда сила воли чтобы прекратить всякий бред читать, и время свое экономить.
efys
+1
efys, 25 Января 2017 , url
Так, то я сам понял по заголовку что бредятина, но ведь на то и расчёт. Это был журналистский приём. О чём в статье и написано.
byguy
+1
byguy, 26 Января 2017 , url
я сам понял по заголовку что бредятина
в статье об этом ни слова, но вы в более глубокой ловушке, чем даже описываемые в статье.

-я изобрел систему навигации основанную на гелиоцентрической системе (галилей)
-да ну бред какой-то даже читать не буду (уверенные, знающие люди)
comander
+1
comander, 26 Января 2017 , url
про журналистский прием — сходите по ссылке
axes
-2
axes, 25 Января 2017 , url
с вероятностью примерно в 90 процентов вы не стали проверять нагороженную мной чушь.
На нынешнем ньюс 2 это особенно очевидно.
fStrange
+6
fStrange, 25 Января 2017 , url
…Естественным противовесом этому потоку «желаемых реальностей» по логике должны быть государственные СМИ с их жестким фактчекингом
Хахаха. ГосСМИ нынче первые распространители фейков.
Задача ГосСМИ обслуживание власти, а эта задача противоречит журналистике.
Flinky
+1
Flinky, 25 Января 2017 , url
Небольшие дозы фейка — это информ-вакцина.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 25 Января 2017 , url
Что там с холодным синтезом уже а? 3 года прошло!
efys
+3
efys, 25 Января 2017 , url
Я гляжу вы тоже не осилили до третьего абзаца.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 25 Января 2017 , url
Верно. Я накололся :D… впрочем вы меня переоценили, я дальше заголовка не читал.
(… но ведь новость три года назад про холодный синтез не была шуткой)
comander
+2
comander, 26 Января 2017 , url
самому интересно
свидетель из
+3
свидетель из, 25 Января 2017 , url
Спасибо, поржал!)))
Петр Волигуев
+2
Петр Волигуев, 25 Января 2017 , url
Эх, я уж думал осваивать планеты полечу на пенсии
unknown1
+1
unknown1, 25 Января 2017 , url
Ну как бы статья ни о чём. Или самое главное в самом конце? Но тогда это чистейший бред.
Во времена когда информации больше чем человек способен воспринимать. А лжи в этой информации больше чем правды. Единственным средством борьбы с дезинформация является правда. Видеть мир таким какой он есть, а не таким как его показывают в СМИ. А поскольку-постольку взгляд отдельного индивида всегда субьективен, и часто ошибается — не принимать на веру этот свой взгляд.
В общем, друзья, принимайте научный подход, во всех аспектах вашей жизни. Он единственный вас спасет от лжи.
comander
+1
comander, 26 Января 2017 , url
мозг не в состоянии адекватно научно обрабатывать всю информацию
смиритесь. мы уже утонули
unknown1
+1
unknown1, 27 Января 2017 , url
Способен. Достаточно ещё одного рядом стоящего человека (такого же думающего), что бы значительно уменьшить вероятность ошибки.
Barban
+2
Barban, 25 Января 2017 , url
Проблема — актуальна. Нарастание онтолоигческого плюрализма связано с отчужждением широких масс от процессов принятия властных решений. Восприятие новой информации превращается в равлекуху, в наркотик новизны, приятный сам по себе — вне всякой привязки к реальным практическим значениям сообщений.
comander
+1
comander, 26 Января 2017 , url
ой не скажи. лично общался с людьми свалившими из украины.
вполне себе практичную информацию они получили, побуждающую к кардинальным жизненным решениям
Barban
+1
Barban, 26 Января 2017 , url
Да-да: нам надо, чтобы нас хорошенько вдогонку поцеловали всем бампером в зад, чтобы хоть немного вывалиться из виртуально-плюрального рая из грез и персональных заморочек.
Борис Шпорт
+2
Борис Шпорт, 25 Января 2017 , url
Спасибо, очень интересный материал, побольше бы таких.
Юрий_Ск
+1
Юрий_Ск, 25 Января 2017 , url
У меня сердце екнуло… кто угодно, только не Илон Маск (его уровень — подключить китайские батарейки к не лучшему электродвигателю), слава богу, что выдумка.
byguy
0
byguy, 26 Января 2017 , url
Статья абсолютно неграмотного человека.
Такие же грамотеи сожгли галилея за то, что он придумал вращающуюся вокруг солнца землю. У грамотеев узнавших теорию эйнштейна шансов на сожжение было поменьше, но отнеслись они к нему примерно так же.

Проблема с фейковыми новостями в технологических областях не в количестве информации и она никак не является новой проблемой (как ошибочно полагает автор).
Проблема (и она стара как мир) в том, что неспециалист не может оценить узкоспециализированный материал. Еще в древнем мире женщины окучивавшие грядки не могли оценить правда или нет рассказ мужа про размер убитого мамонта, даже если это было единственной новостью за год. 100000 новостей об убитых мамонтах в минуту ничего не меняют.

Так что статья автора это не более чем попытка оправдать свою качественную безграмотность большим количеством новостей.
comander
+1
comander, 26 Января 2017 , url
вылазь из аквариума
Grigoriy
+1
Grigoriy, 26 Января 2017 , url
или просто считаете Илона Маска попильщиком и Остапом Бендером
Это пресуппозиция. Раздражает, когда автор навязывает свое мнение (в данном соучае относительно Илона Маска), позиционируя мнение так, как будто оно очевидно верное.
magmaster
+1
magmaster, 26 Января 2017 , url
Главное поднять необычную новость в топ. А там, умные люди разберутся. )
Не менее важное в комментариях.

Топ не критерий истины, а только признак внимания и интереса.
Мне кажется некоторые люди этого не понимают. )
suare
0
suare, 26 Января 2017 , url
Топ не критерий истины, а только признак внимания и интереса.
Резонанс, отклик, живой интерес, привлечение внимания — вот цель ньюсхантера. Даже ТОП — ничто, а вот реакция почтенной публики — всё. Потому что сети-то социальные, чем они и отличаются от ЖЖ и блогов. Труд здесь (для пользы всех и каждого) — совместный.

magmaster
+1
magmaster, 26 Января 2017 , url
Дык топ и есть реакция. ) А количество комментариев катализатор. ))

А я ещё думаю, неужто слепая свинья нашла трюфель. )))
Отметил, чтоб потом почитать, а оно подколкой оказалось. Эх… )
suare
0
suare, 26 Января 2017 , url
Для меня ключевым стал абзац:
Информационная сингулярность — момент в развитии информационных технологий, наставший то ли несколько десятков лет назад, то ли в конце нулевых (смотря как оценивать).

Если коротко, это состояние общества, при котором количество и интенсивность обрушиваемых на человека сведений заведомо превосходит его временные и физические возможности критического восприятия.
Поэтому и новость я поставил в раздел «Культура».
yache
+1
yache, 26 Января 2017 , url
И что?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать