Физики случайно удешевили процесс производства графена: нужны только газ, свечи зажигания и камеры сгорания

отметили
69
человек
в архиве
Физики случайно удешевили процесс производства графена: нужны только газ, свечи зажигания и камеры сгорания
Ученые из Канзаса объявили об открытии дешевого способа производства графена. Технология настолько простая, что состоит всего из трех главных составляющих: газа, свечи зажигания и камеры сгорания, рассказывает Science Daily.

Подход следующий: ученые наполняют камеру ацетиленом или смесью кислорода и этилена. С помощью свечи зажигания от автомобиля смесь детонирует. После взрыва графен собирается на стенках алюминиевой камеры в виде сажи. Таким образом процесс получения графена заключается во взрыве материалов с высоким содержанием углерода.

В этой технологии отсутствуют опасные и вредные химические вещества в производстве. Она позволяет легкого масштабировать производство под увеличивающиеся объемы. Особым преимуществом является то, что энергия, требуемая для производства, содержится в одной искре свечи зажигания.

Способ был открыт случайно. Ученые запатентовали технологию производства углеродного аэрогеля. Это был вышеописанный процесс с заполнением камеры газом и взрывом. Только спустя время ученые обнаружили, что сажа, выпадающая после взрыва — графен. И масса ее измеряется уже не миллиграммами, как при других способах, а заметными граммами.

Графен — слой углерода толщиной в один атом — внезапно стал одним из самых желанных материалов в мире высоких технологий. Многими он воспринимается как панацея для решения проблем медицины и электроники. Считается, что с графеном батареи получат большую емкость, нейроинтерфейсы станут реальностью, а врачи научатся изготавливать уникальные протезы.

При этом производство графена считается тяжелым и затратным процессом. Это либо отшелушивание слоев, которое производится вручную в лабораториях и не может стать промышленным решением. Либо использование химии, катализаторов и нагрев до 1000 градусов Цельсия, что энергозатратно. Поэтому важно появление дешевого способа получения этого материала.

Относительного удешевления ранее удалось добиться другой команде американских ученых. Они предложили производство графена на основе искусственных алмазов. Способ снижал требуемую для изготовления температуру и энергию. Еще более простое решение удалось предложить международной группе ученых. Их радикальный способ предлагает изготовление графена в обычной микроволновке.
Добавил yache yache 26 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Flinky
+7
Flinky, 26 Января , url
Ну эт нормально. Большинство значимых открытий было сделано случайно.
breduin
+5
breduin, 26 Января , url
Большинство значимых открытий было сделано случайно.
когда формулируют в таком в виде, возникает ложное ощущение, что значимое открытие может совершить любой прохожий. На самом деле, открытие почти всегда является результатом кропотливого и дотошного труда (рентген, пенициллин, реликтовое излучение и т.д.). Т.е. открытие случайно в том смысле, что неизвестно, что именно будет открыто, но совсем не случайно в смысле усилий, для этого прилагаемых.
Flinky
+1
Flinky, 27 Января , url
Да идите вы со своими ощущениями. Это тенденция.
arez
+2
arez, 26 Января , url
из газа значит…
1sr
+6
1sr, 26 Января , url
Из СМИ. Дешевле и надежней. Графен можно получить и в микроволновке.
Из ничего высосан пиар. Задача химии, любой другой науки, другая. Получение предсказуемого результата. А при этом " способе" плюс — минус километр.
С таким же успехом можно готовить смеси из реактивов венчиком.
Николай Федотов
-2
Николай Федотов, 26 Января , url
Случай. Принадлежит. Шредингеру.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать