В России разработали лекарство от наркозависимости

отметили
86
человек
в архиве
В России разработали лекарство от наркозависимости
Специальные антитела блокируют эйфорию от героина.
Российские ученые разработали молекулу, которая блокирует удовольствие от наркотиков. К 2023 году она может стать основой первого отечественного лекарства от наркозависимости.
Новый препарат, по сути, — не наркотический аналог морфина. После его введения в кровь организм начинает вырабатывать антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг. Пациент не получает удовольствия от принятого наркотика, и, как утверждают ученые, теряет мотивацию к его употреблению. Разработчики утверждают, что препарат будет эффективен при борьбе с опиоидной зависимостью: героином, морфином, дезоморфином. Лечение займет 1–2 года.
— Существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов, — рассказала руководитель команды разработчиков, заведующая лабораторией Института физиологически активных веществ РАН Марина Мягкова. — Наше лекарство — для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Если он не будет испытывать удовольствия, то он откажется от наркотиков.
Теоретически лекарство можно использовать и для профилактики попадания в зависимость — например, среди подростков. Но, по словам ученых, этот вопрос можно обсуждать только после клинических испытаний, когда будет ясно, какими побочными эффектами обладает будущее лекарство. Доклинические испытания — на животных — начнутся в этом году. Если они пройдут успешно, можно будет перейти к клиническим — на людях.
— В первую очередь наши разработки предназначены для больных людей. О профилактике можно будет говорить позднее. Неизвестно, какая позиция здесь будет у Минздрава, — сказала Марина Мягкова.
Как рассказал «Известиям» врач-нарколог, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров, сейчас в России наркозависимость лечат иностранными препаратами, а российских пока нет. По его словам, на лечение соглашается лишь около 5% больных.
— В мире больше используется «замещающая терапия» — тяжелые наркотики заменяют более легким метадоном, но в нашей стране такой способ лечения запрещен. Для лечения зависимости у нас используют американский препарат налтрексон, — говорит Алексей Егоров. — Первый этап лечения — детоксикация, а затем применяют налтрексон, психотерапию и так далее.
По его словам, налтрексон аналогичен тому препарату, который готовятся испытывать в Институте физиологически активных веществ.
Главный психиатр-нарколог Минздрава России и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн подтвердил, что российских лекарств для борьбы с наркозависимостью сейчас нет.
— Сложно говорить о перспективах лечения, патогенез наркотический зависимости пока до конца не изучен, лечение этой болезни всегда индивидуально, — объяснил Евгений Брюн. — Вообще в России сейчас сокращается количество героиновых наркоманов благодаря профилактической деятельности. При прохождении полной программы реабилитации выздоровление наступает в 50% случаев. Нельзя сказать, какие методы наиболее эффективны, это многоэтапная работа.
В России, по данным Минздрава, около 600 тыс. зарегистрированных наркоманов. В ФСКН говорили о 4–7 млн, оценивая количество неучтенных потребителей наркотиков.
— По данным НИИ наркологии при Минздраве РФ, в 2015 году на учете состояло 545 тыс. человек, из них 312 тыс. имели зависимость от опиоидов, — сообщил Алексей Егоров.
Добавил Думка Думка 30 Января
Комментарии участников:
X86
+6
X86, 30 Января , url
Семен Панов Семен Панов [БАН] обрати внимание.
vmizh
+1
vmizh, 30 Января , url
Ты просто постыдился скопировать сюда текст, чтобы не сесть очередной раз в лужу.
Вакцину от героина создали ученые в США. Опробовали на крысах — работает

Американские ученые создали вакцину, которая притупляет обезболивающее действие героина и предотвращает возникновение наркотической зависимости. Правда, опробована эта вакцина пока только на крысах. К тому же, она не подавляет обезболивающий эффект других опиатов, пишет The Washington Post.

Эксперименты, проводимые Исследовательским институтом Скриппса в Калифорнии, уже позволили создать вакцины против никотина, кокаина и амфетаминов, однако ни одна из них не лицензирована для коммерческого использования. По данным компании Nabi Biopharmaceuticals, проведшей клинические испытания на 1000 человек, вакцина против никотина не помогает курильщикам бросить курить, отмечает издание.

Действие таких вакцин заключается в стимулировании иммунной системы для выработки антител против компонентов, вызывающих зависимость. Антитела блокируют компоненты в крови и не дают им попасть в мозг, где они вырабатывают ощущение эйфории и зависимость. В случае с героином задача осложнена тем, что вскоре после попадания в тело наркотик трансформируется в два других компонента, тоже вызывающих зависимость: 6-ацетилморфин (6АМ) и морфин, подчеркивает американская газета, выдержку из статьи которой публикует во вторник сайт InoPressa.ru.

Разработанная химиком Кимом Джандой из лаборатории Скриппса вакцина состоит из несущего белка, прикрепленного к молекуле героина с противоположной от места метаболизма стороны. К ней добавляется напоминающее соль вещество, замедляющее метаболизм. Следующий этап эксперимента — выяснить, предотвращает ли вакцина рецидив у ранее зависимых, но излечившихся крыс, пишет WP. Можно ли будет ее когда-нибудь применять для избавления наркоманов от героиновой зависимости, пока не ясно.

Издание предупреждает, что любую вакцину, которая может быть эффективна при реабилитации наркоманов, надо будет вводить несколько раз в год. Возможно, ее действие будет прекращаться при введении слишком больших доз наркотика. В любом случае, она не станет панацеей от всех бед. Кроме того, для вакцины от героина нет рынка, так как большинство употребляющих этот тяжелый наркотик не имеют медицинской страховки, указывает автор статьи.
vmizh
+6
vmizh, 30 Января , url
Сначала некоторым необходимо научиться читать, а уж потом писать. Так что, насекомое, помолчало бы
comander
+3
comander, 30 Января , url
На Семена наложен обет молчания
X86
+2
X86, 30 Января , url
Ну, ежели ты себя к крысам относишь, можешь попробовать лечиться тем препаратом, заказав его в США. Дело твое.
vhagen
+5
vhagen, 30 Января , url
Конечно, заголовок сверхоптимистичный. «Разработали молекулу» чуть-чуть не дотягивает до «разработали лекарство». Но направление интересное, надо будет последить.
unknown1
0
unknown1, 30 Января , url
А я то думал ученые научились мозги заменять. Люди наркоманами становятся не из-за того что они герыч (и т.п.) принимают, а потому что им нужен кайф, уйти от реальности. Они просто не способны адекватно реагировать на происходящее в мире с самим собой.
rusinvent
+1
rusinvent, 30 Января , url
Да, наркомания социальная болезнь «свободного» капиталистического общества. При социализме в СССР наркоманов были единицы. И нормальные люди — подавляющее большинство советских людей, включая подростков, от них шарахались, как от прокажённых!
Occ
0
Occ, 30 Января , url
Попиздите мне тут, единицы. Нормально их было, просто не так афишировалось и мак тогда рос везде.
zman
0
zman, 30 Января , url
При СССР вроде выпивали, а это тоже наркомания пускай и лёгкая
benefactor
0
benefactor, 31 Января , url
«Легкая»?, алкоголь на 5-м месте стоит в классификации наркотиков по степени вреда.
unknown1
0
unknown1, 30 Января , url
я бы добавил не только лишь капиталистического. А вообще атеистического, не христианского. Ну мое ИМХО. Советский коммунизм мало чем отличался от религии. И функцию он стремился вполнять ту же.
А в обществе, где идеология хищнических взаимоотношений возведена в ранг идеалогии, да, наиболее слабые его индивиды обречены на съедение более сильных. Чем и является по сути наркомания…
rusinvent
-1
rusinvent, 31 Января , url
Да, рьяно верующие «правоверные мусульмане» из Афганистана травят героином «атеистов» из России и европы
foruser
+2
foruser, 30 Января , url
допустим такое лекарство есть и работает.
наркоман слетает с лечения (завязки и пр.), потому что вновь хочет испытать эйфорию.
что остановит его перестать принимать эту таблетки? ведь они, по сути, преграда, которую можно (и нужно) убрать (как и обычное лечение)?
другими словами: есть забор. за забром — кайф. торчок лечится, лечится, видит унылую жизнь, осознает свою никчемность и вспоминает как ему было хорошо за забором. срывается и перелезает через забор. сейчас нам говорят, придумали новый забор, которые по своей сути так же забором и является. причины побудившие его перелезть в обычном случае, так же легко сработают и тут.
вот если бы они раз и навсегда блокировали эйфория, тогда да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать