Продуктовая инфляция в России оказалась в 3,5 раза выше европейской

отметили
31
человек
в архиве
Продуктовая инфляция в России оказалась в 3,5 раза выше европейской
Стоимость продуктов в Евросоюзе по итогам 2016 года выросла на 1,1 процента. В России аналогичный показатель оказался в 3,5 раза выше — 3,9 процента, несмотря на исторически минимальную зафиксированную в стране инфляцию. Это следует из данных на сайте Росстата, который проанализировал публикации Евростата и национальных статистических служб.

«В декабре среди государств ЕС потребительские цены на продукты питания наиболее существенно возросли относительно ноября 2016 года в Литве (на 2,3 процента), на Кипре, в Польше, Латвии, на Мальте, в Германии, Эстонии (на 1,2-1,5 процента), — говорится в сообщении Росстата. — Относительно декабря 2015 года — в Латвии (на 4,9 процента), Литве, на Мальте, в Чешской Республике (на 3,4-3,6 процента)».

В то же время в отдельных странах продовольственные цены в конце прошлого года были ниже, чем годом ранее: так, в Словакии — на 1,3 процента, в Великобритании, Греции и Финляндии — почти на процент. За аналогичный период в России цены на продукты увеличились сильнее.

В целом инфляция в России по сравнению с европейской оказалась выше в 4,5 раза (5,4 процента против 1,2 процента, декабрь 2016-го к декабрю 2015-го). В Румынии и Болгарии зафиксирована дефляция в пределах 0,1-0,5 процента. Близкие значения инфляция показала в других странах — Швейцарии, Киргизии, Армении. В Китае и США инфляция составила 2,1 процента.
Добавил suare suare [БАН] 31 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 31 Января , url
В европе упорно сражаются за эту инфляцию 1-2% что бы она была, потому что без роста цен нет роста прибыли, нет роста экономики.
А вот в РФ инфляция зависит в том числе и от санкций. Санкции — это политика, значит и инфляция — тоже политика. Ну а что бы сравнивать политику и экономику надо быть очень альтернативно очень одаре[н]ным.
suare
+2
suare [БАН], 31 Января , url
Так ведь у нас импортозамещение. Свои кормят задорого.
1sr
0
1sr, 31 Января , url
Они уменьшат. Сначала нужны объемы.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 31 Января , url
импортозамещение — задача на десятилетия( при чем, по-моему мнению, лет через 5 оно вообще выйдет из повестки путей развития в связи с разряжением обстановки)
Продукты и товары дорожают не на пустом месте. Они дорожают из-за подорожания тех.процесса по их производству, который дорожает из-за подорожания производства средств и инструментов для этого производства. Импортозамещение — это когда даже самый распоследний винтик или лампочка в станке для производства станков производится в России. Пока этого не будет, почти в любом товаре в цене будет валютная составляющая, а значит и зависимость от колебаний курса рубля.
1sr
-2
1sr, 31 Января , url
Важно не то где и какая инфляция, а то, каковы тенденции.
В России — снижение инфляции. Что удивительно, в условиях когда цена нефти была 35 за бочку, обрублено кредитование и разорвано много связей.
Сравнение некорректно. Сравнивать надо экспортеров нефти.
Девальвация рубля помогла ненефтегазрвому сектору. Экспорту.
bvv4096
0
bvv4096, 1 Февраля , url
Я так понял, что девальвация рубля нам на пользу! Ждем…
v8
+1
v8, 1 Февраля , url
смотря для кого


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать