Несмотря на снижение объемов поставок по «Северному потоку» и его восточному отводу OPAL с 1 февраля, «Газпром» не намерен увеличивать транзит через Украину

отметили
44
человека
в архиве
Несмотря на снижение объемов поставок по «Северному потоку» и его восточному отводу OPAL с 1 февраля, «Газпром» не намерен увеличивать транзит через Украину
В результате судебного запрета по иску польской газовой компании PGNiG «Газпром» сократил объемы прокачки газа по «Северному потоку» и его восточной магистрали OPAL с 1 февраля.

Польская сторона выступила с протестом в Европейском суде и суде Дюссельдорфа против договоренности «Газпрома» с Еврокомиссией о максимальном использовании OPAL. В иске компании PGNiG говорится, что данная договоренность навредит загрузке ее транзитных магистралей. В ответ «Газпром» подал заявку в Европейский суд, попросив включить его в процесс в качестве заинтересованной стороны.

В конце 2016 года Европейский суд обратился к Еврокомиссии и PGNiG с просьбой предоставить информацию о влиянии OPAL на региональное газоснабжение. В ответ польская сторона заявила, что на время рассмотрения иска решение Брюсселя о максимальном использовании «Газпромом» мощностей OPAL приостанавливается.

Ранее «Газпрому» удалось договориться с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей OPAL, но с протестом выступила польская сторона, что это повредит загрузке польских транзитных магистралей (при этом по факту загрузка проходящей через Польшу магистрали «Ямал-Европа» стабильно держится на максимуме). PGNiG Supply & Trading GmbH подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе. ООО «Газпром экспорт» подало заявку в Европейский суд на участие в процессе в качестве заинтересованной стороны.

«Газпром» использовал дополнительные мощности OPAL сразу, как это было возможно: в декабре 2016 г. выбирал свободные мощности на ежедневных аукционах и на месячном аукционе на январь. Аукцион на февраль (16 января) провести не удалось из-за судебного запрета. Во вторник в компании OPAL Gastransport GmbH «Интерфаксу» в очередной раз подтвердили, что новые аукционы пока не проводились.

Теперь российской компании приходится ограничить подачу газа в «Северный поток». Как свидетельствуют данные компании OPAL Gastransport GmbH, прокачка по «Северному потоку» в понедельник упадет более чем на 20%.

Несмотря на снижение объемов поставок по «Северному потоку», российский газовый концерн не намерен увеличивать транзит через Украину, отмечает «Интерфакс».
Добавил suare suare 1 Февраля
Комментарии участников:
Flinky
+3
Flinky, 1 Февраля , url
Ну и правильно делают. Пусть гейропа наконец-то посидит на голодном пайке.
waplaw
+3
waplaw, 1 Февраля , url
В случае дефицита газа в Европе виновным будет польский стрелочник
suare
+7
suare, 1 Февраля , url
Именно поэтому я взял немецкий источник новости.
suare
0
suare, 1 Февраля , url
ЕС использует менее 60% транзитных возможностей для поставок газа из России

01 февраля 16:03

ЕС на данный момент, несмотря на холодную зиму, использует от 52 до 60% транзитных возможностей для поставок природного газа из России. С таким заявлением выступил зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

«Мы мониторим ситуацию очень внимательно, и если возникнет потребность, мы готовы провести следующую трехстороннюю встречу по газу между Россией, ЕС и Украиной», — отметил он.

Ранее стало известно, что с 1 февраля «Газпром» сократил поставки газа по трубопроводу OPAL, являющимся распределительной системой газопровода «Северный поток». Причина сокращения кроется в отмене аукционов на февраль по решению Европейского суда. Россия считает, что поставки по «Северному потоку» являются надежной альтернативой транзиту газа через Украину.

«Транспортировка газа по газопроводу OPAL снижена в связи с отменой февральских аукционов по решению Европейского суда. Режим по другим газотранспортным коридорам без изменений», — собщили в российской компании. Согласно данным оператора магистрали OPAL Gastransport GmbH, загрузка OPAL в январе составляла почти 99%, а с 1 февраля упала до 63,6%.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать