[«Мы - партнёры»] У России больше нет «младших братьев»: доступ на российский рынок – это привилегия, которую надо заслужить; получение российских энергоресурсов по ценам ниже мировых – это привилегия

отметили
77
человек
в архиве
[«Мы - партнёры»] У России больше нет «младших братьев»: доступ на российский рынок – это привилегия, которую надо заслужить; получение российских энергоресурсов по ценам ниже мировых – это привилегия
Последние комментарии президента Белоруссии вызвали бурную общественную реакцию в России. Однако не стоит быть слишком строгими к Александру Григорьевичу – «взросление» всегда болезненно и сопровождается трудностями.

Текущее обострение отношений России и Белоруссии в отечественном социально активном классе преимущественно вызвало гневную реакцию, которую можно уложить в вежливую формулу «Александр Григорьевич окончательно берега потерял».

Свежие комментарии президента Лукашенко действительно впечатляют своей резкостью и прямолинейностью в высказывании жесткой критики России, причем сразу по множеству направлений двусторонних отношений: от цены на нефть до пограничной политики.

Безусловно, гибкость и высокая маневренность, в просторечии называемая «желанием усидеть на двух стульях», является выраженной чертой президента Белоруссии. В результате в нынешней мировой ситуации, когда свобода маневра все больше сужается и обстоятельства (и партнеры) все жестче требуют определиться, он испытывает вполне понятный дискомфорт.

Однако представляется, что текущая реакция Лукашенко является именно реакцией в буквальном значении этого слова, то есть ответом, причем на куда более масштабный, глубинный и сложный процесс, нежели текущие актуальные политические процессы во всей их полноте.

Главная причина происходящего заключается в том, что Россия кардинально перестраивает всю систему отношений с другими странами, причем в первую очередь с соседями и теми, что принято называть дружественными.

На постсоветском пространстве Белоруссия до недавнего времени оставалась последним островком, кого этот процесс практически не затрагивал. Однако события в российско-белорусских отношениях последних недель не оставляют сомнений: Кремль поставил вопрос ребром и перед Минском.

Не секрет, что Россия как империя была крайне необычной метрополией. Она активно вкладывалась в развитие территорий, которые иногда называют национальными окраинами, а иногда колониями. Апогея эта политика достигла в советский период, когда была сформирована государственно-политическая конструкция и идеология «братских народов/республик».

Удивительно, насколько точным оказался этот термин, воплотивший в себе всю полноту, сложность, противоречивость, идеалы и проблемы таких взаимоотношений. Фактически на шестой части суши планеты на протяжении последнего столетия оказалась разыграна семейная драма, с аналогами которой каждый человек сталкивается в своей частной жизни.

Сам традиционный формат братства предполагает иерархию как важнейший аспект отношений, и именно здесь берут корни многие проблемы, с которыми ныне имеет дело Россия во взаимоотношениях с соседями.

Советская система не писано предполагала, что Россия в тогдашнем формате РСФСР является «страшим братом» среди пятнадцати союзных республик, и она неплохо справлялась с этой ролью: любила и баловала «младших», зачастую отрывая от себя необходимое, чтобы дать им дополнительное.

Особенности донорско-реципиентных отношений в советской экономике уже давно не являются секретом. Именно РСФСР была локомотивом и донором экономики СССР, а развитие большинства союзных республик шло за счет центральных российских регионов, которые прозябали в откровенно убогом состоянии.

Но у этого была и обратная сторона. В традиционных «братских» отношениях старший брат является хозяином и главным в семье, именно ему принадлежит право решающего слова.

Россия в полной мере являлась (и фактически по сей день является) носителем этого убеждения, и надо признать небезосновательно: если я главный добытчик в семье, значит, я и хозяин, а все остальные меня слушаться должны.

Как известно, к концу прошлого столетия четырнадцать республик решили, что они выросли из роли «младших братьев» и хотят жить самостоятельно. Однако при этом они сохранили убеждение, кстати, часто встречающееся и в реальной жизни, что, несмотря на их «взрослость», бывший «старший брат» им по-прежнему должен – по факту братства.

Придя в себя после катастрофы 1990-х, Россия постепенно начала качественную перестройку отношений с соседними государствами. На смену братству начало приходить партнерство, причем на строго взаимных основах.

Первые «пробы пера» помнят все: запреты на поставки грузинских вин и прибалтийских шпрот. А затем – к концу 2000-х – Россия начала «ломать через колено» практически всех соседей.

С минимальным количеством «пряников», зато с выраженным доминированием «кнутов» до них – от Литвы до Грузии, от Молдавии до Киргизии – начали доносить простую мысль: доступ на российский рынок – это привилегия, которую надо заслужить; получение российских энергоресурсов по ценам ниже мировых – это привилегия, которую нужно очень постараться, чтобы заслужить.

При этом вы вправе выбирать свой путь. Хотите в ЕС и НАТО? Пожалуйста. Но про бонусы хороших отношений с Россией забудьте.

Однако самым суровым испытанием для самой России стал разрыв отношений с Украиной. Ни с одной другой страной (кроме той же Белоруссии) нас не связывало такое количество связей – от производственных до эмоциональных. Все пошло «под нож», но результат оказался убедительным. Россия всему миру продемонстрировала, что никому не позволит себя шантажировать, тем более «братскими» аргументами.

Результаты данной политики по основным направлениям известны.

Прибалтика успешно интегрировалась в ЕС и НАТО, однако потеряла российский транзит и рынок, как следствие экономику, ну и заодно существенную часть населения, уехавшего за лучшей жизнью на Запад. Конфронтация вплоть до военного столкновения с Грузией давно сменилась вполне дружественными, хотя и не восстановившимися до конца отношениями. Новый молдавский президент после избрания первым делом приехал в Москву с заверениями в самых добрых намерениях. Украина ускоренными темпами погружается в такое убожество, что еще долго будет пугалом для трети мира.

Теперь дошло дело до последней страны, все эти годы остававшейся вне основного тренда. Президенту Белоруссии последовательно и весьма прямолинейно объясняют, что экономика его страны держится на свободном доступе к российскому рынку и российских же энергоресурсах по низким ценам.

При этом отношение подчеркнуто партнерское. Решили отменить визы с Европой? Это ваше право как суверенной страны. Однако странно удивляться и выражать недовольство восстановлением пограничного контроля.

Так что не стоит возмущаться бурной риторикой Александр Григорьевича Лукашенко. У него действительно хватает оснований для нервной реакции.

Это очень суровый мир, и в нем непросто жить, когда у тебя нет старшего брата, который о тебе позаботится.

Текст: Ирина Алкснис

Добавил suare suare 4 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Tade7am
+9
Tade7am, 4 Февраля , url
С минимальным количеством «пряников», зато с выраженным доминированием «кнутов» до них – от Литвы до Грузии, от Молдавии до Киргизии – начали доносить простую мысль: доступ на российский рынок – это привилегия, которую надо заслужить; получение российских энергоресурсов по ценам ниже мировых – это привилегия, которую нужно очень постараться, чтобы заслужить.
улыбнуло)
1sr
+19
1sr, 4 Февраля , url
Наше правительство, президент, политики и экономисты, могут говорить на этот счет что угодно и по каким угодно мотивам и причинам.
Но, есть один вопрос в лоб, не в бровь, а в глаз от общества, который давно не витает в воздухе, а подобен плоду, который на бошки упадет вот — вот, подтверждая закон «Всемирного тяготения»: ЗАЧЕМ РУССКИМ ТРИ ГОСУДАРСТВА? …
И от этого вопроса, любой член националистической элиты в Белоруссии и на Украине будет вскакивать в холодном поту, а на Западе — закатываться истериками.
Чтобы наши руководители Им -нам не вещали.

1sr
+11
1sr, 4 Февраля , url
Ну, все мы не читая и заранее знали, что он скажет. Батька предсказуем, как колхоз имени Батьки, также как Руина предсказуема в своем Диком поле и привозе.
Хорошо, какое — то время можно было пробовать три дороги, чтобы выбрать.
Но, дорог — то не нашли ни на Украине, ни в Белоруссии. Они же зависли в безвременье.
Сегодня это — два заповедника.
suare
+11
suare, 4 Февраля , url
Или «навеки с Россией», или с Саддамом Каддафи.

источник: i33.photobucket.com

1sr
+2
1sr, 4 Февраля , url
))) «А русский витязь прямо не ходит» (с)
Flinky
+4
Flinky, 4 Февраля , url
Ходы кривые роет
Подземный умный крот.
Нормальные герои
Всегда идут в обход.
sant
+4
sant, 4 Февраля , url
Или спину подставлять потльским панам, как 3 прибалтийских сестрёнки в проститутки Европе пошли…
reik
+2
reik, 4 Февраля , url
«Успешно интегрировтались" ))))))
Flinky
+5
Flinky, 4 Февраля , url
Хер с ними, с заповедниками. Территории пусть вернут. Эти территории оплачены огромной русской кровью.
1sr
+2
1sr, 4 Февраля , url
Интересный материал eadaily.com/ru/news/2017/02/03/ostrov-v-ukrainskom-more-kak-ssha-planirovali-vosstaniya-na-ukraine
Может suare suare не поленится;))
magmaster
+1
magmaster, 4 Февраля , url
Это к кому вопрос? )
Если убрать их антинациональные элиты, то территории быстро срастутся в одно.
Т.к. суть одно и тоже.
Ниже гляньте Васеермана. Очень замечательно написал.
Flinky
+1
Flinky, 4 Февраля , url
Это не вопрос, а пожелание.
magmaster
+6
magmaster, 4 Февраля , url
Эту тему прекрасно осветил Васеерман.
Вот выдержка —
В этот период гетманщины больше всех прославился гетман Дорошенко, которого не только турецкая армия возвращала к власти несколько раз. Почему? Потому что он после своего первого назначения заявил, что Украину нужно присоединить к Турции. И когда казаки спросили его: «Ти що, батьку, з глузду з'їхав?» – Дорошенко ответил, что не сошёл с ума, а рассуждает вполне логично.

Если Украину присоединить к единородной, единоязычной и единоверной России, очень скоро она сольётся с остальной Россией до полной неразличимости и ей не будет нужна отдельная власть. А если Украину присоединить к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то она навсегда останется самостоятельной и будет нуждаться в собственном руководстве, хотя бы формально.

Все последующие украинские власти руководствуются тем, что первым озвучил Дорошенко. Для того чтобы часть России удержать вдали от остальной территории страны, нужно её отдать в подчинение кому угодно, лишь бы эта часть конфликтовала с остальной Россией.
magmaster
+3
magmaster, 4 Февраля , url
Упс, забыл источник приладить. — point.md/ru/novosti/v-mire/anatolij-vasserman58-boljshaya-chastj-ukraincev-russkie
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 4 Февраля , url
Дорошенко — агент Кремля. Очень возможно ;) По крайней мере с какого то времени…
suare
+3
suare, 4 Февраля , url
Владимир Кулистиков сегодня в 21:20
Мы опять его теряем, чтобы снова найти

Журналист Владимир Кулистиков — о явных и тайных смыслах заложенных в словах Александра Лукашенко.

Скандал в союзном семействе. Погранпосты между Россией и Белорусью. Лукашенко готов перехватить у Путина руль и урегулировать конфликт на Востоке Украины от имени союзного государства. При этом просит Брюссель признать Белорусь частью Европы, независимой от России.

На очередные минские эскапады не реагируют ни Администрация Президента РФ, ни МИД РФ, а только лишь ФСБ. Что поделать, границу в ответ на безвизовый въезд в Белорусь граждан самых разных стран, контролировать надо. А выдержка остальных объяснима. В Москве давно привыкли: строптивый хозяйствующий субъект обликает довольно простые экономические запросы в самые разнообразные политические формулы.

Президент Лукашенко на пресс-конференции не скрыл своего бизнес недовольства. Российская сторона, по его мнению, дискриминирует знаменитый «МАЗ», желая взять под себя какие-то особо продвинутые белорусские предприятия, не собираясь ничего сделать для их выхода на широкий международный рынок.

Главная обида все-таки за кадром. Это «Северный поток 2», который может поставить под сомнение выгодный статус страны-транзитера.

В общем, список белорусских претензий для предстоящей встречи в верхах, готов. И можно с уверенностью сказать, что Путин отнесется к нему серьезно. Последний стратегический союзник в Европе того заслуживает. Цена таких союзов – величина договорная, главное, что ее так или иначе платить нужно.

Риторические реверансы Лукашенко в адрес Брюсселя и его скрытую критику России в украинском вопросе, конечно, следует пропустить. В конце концов нельзя упрекать представителя постсоветской элиты в желании уровняться в правах с западными лидерами – у нас это желание тоже не изжито.

В целом, Лукашенко демонстрирует в отношениях с Россией привычное мастерство. Но привычка иногда подводит. Президент Белоруси на пресс-конференции вдруг воспроизвел затертый мем своей исключительной популярности в российских регионах. Увы, это в прошлом. В бессмысленной гонке с Путиным, Александра Лукашенко обошел Дональд Трамп.
lifeos
+1
lifeos, 4 Февраля , url
еслиб это еще какой топовый российский чиновник заявил. а так какая-то Ирина Алкснис — политолог/копирайтер на пол ставочки)
Factum Regulus
-3
Factum Regulus, 4 Февраля , url
У России больше нет «младших братьев»: доступ на российский рынок – это привилегия, которую надо заслужить
Не удивительно что ньюс2 потерял пользователей с Беларуси таких как Berendei Berendei и других из старых.
nikandrovich
0
nikandrovich, 4 Февраля , url
Откуда вы взяли, что Berendei из Белоруссии?
Не правда ваша:)))
sant
+3
sant, 4 Февраля , url
И Берендей всё же периодически появляется…
nikandrovich
+2
nikandrovich, 4 Февраля , url
И я с ним периодически общаюсь и через личку, тоже :)
sant
+2
sant, 4 Февраля , url
))) я рад. Попробую тоже.
nikandrovich
+1
nikandrovich, 4 Февраля , url
У нас давняя дружба, еще со СМИ2, это получается где то лет 10 :)
istinspring
+2
istinspring, 4 Февраля , url
и там все фейками засрал, бесстыдник?
nikandrovich
-1
nikandrovich, 4 Февраля , url
Засунь свой поганый и не вылезай.
Тебя кто просил пакостника в чужую беседу влазить? Или в детстве такту не научили.
Недоросль завистливая:(
Алексей И.
-4
Алексей И. [БАН], 8 Февраля , url
тебе не стыдно пересказывать ложь? ложь пропагандистскую, мерзкую, вредящую людям.
зачем ты вообще ещё небо своё коптишь? думаешь, кому-то ещё нужен? кому ты нужен? тебе никто НЕ РАД, пидар плесневелый
nikandrovich
0
nikandrovich, 8 Февраля , url
Ой, ты посмотри хто вылез. Иван-Чен, собственной персоной, никак из запоя гаденыша вывели Лешеньку иванЧенкатова.
тьфу, пакость((((((
никто НЕ РАД
это ты за свою группу наркоманов говоришь
уха-ха
nikandrovich
0
nikandrovich, 8 Февраля , url
Ушлепок, не влазь куда тебя не приглашают, ваня-Чен :))
Factum Regulus
+2
Factum Regulus, 4 Февраля , url
Ошибся.
nikandrovich
0
nikandrovich, 4 Февраля , url
Бывает
Stopor
+2
Stopor, 8 Февраля , url
Берендей нашёлся, но осадочек остался. :)
Знакомые разводки.
duba
+8
duba, 4 Февраля , url
Безусловно, гибкость и высокая маневренность, в просторечии называемая «желанием усидеть на двух стульях», является выраженной чертой президента Белоруссии. В результате в нынешней мировой ситуации, когда свобода маневра все больше сужается и обстоятельства (и партнеры) все жестче требуют определиться, он испытывает вполне понятный дискомфорт.

А как же слова Путина про торговлю суверенитетом? Т.е. Россия им не торгует, а братская Беларусь обязана продаться за ништяки нам ...(
Сколько было нападок на Беларусь в СМИ, но они как правило смердят пропагандой, никаких разумных доводов ни разу не услышал. (((
star17
+1
star17, 4 Февраля , url
Плюнуть в последнего союзника — мудрая политика. Тролли, фас!
Flinky
+1
Flinky, 4 Февраля , url
А когда союзник много лет подряд плюёт в нас — это тоже мудрая политика?
istinspring
+3
istinspring, 4 Февраля , url
последние труханы отдать че. вообще аккуратнее надо быть, Беларусь сегодня здесь, а завтра уже «там», нужны гарантии. И действительно доступ на рынок это привилегия, а насчет быковать — пусть в ЕС попробуют так побыковать.
star17
0
star17, 4 Февраля , url
Ты ж не халявщик — ты партнёр! Подумай, почему — и исправься
bulbanik
+4
bulbanik, 4 Февраля , url
До сих пор не поняли, что у «батьки» большая любовь к России была только через дешевые энергоресурсы ну и так, по мелочам, чтоб у власти подольше остаться. Всё остальное, что говорил на хуаре, пустой треп. Чего его слова стоят о возбуждении уголовного дела против главы Россельхознадзора)))
Энди Вертнев
+2
Энди Вертнев, 4 Февраля , url
Нужно меньше пи… деть! Об нас вытирают ноги при этом требует цены ниже чем на внутреннем рынке.
Игемон
+1
Игемон, 4 Февраля , url
Не знаю кто как, но я уже давно не покупаю ничего белоруского: отвратительное сочетание цены — качества. Дребезжалки-автобусы от лукашенко — слёзы кондукторов и водителей… Мы им газ по заниженной цене и нефть, а что они нам по заниженной цене? Постоянные угрозы отвернуться? Девятый год пошёл, как обещал признать Абхазию и Южную Осетию. Какая это дружба? Вот дружба ЕС — США — дружба. Что сказал один, то выполняют все. Опыт общения с белорусами в армии показал, что белорусы — замечательные люди, но вот глава страны, «хохол по образованию», портит всё дело.
Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 8 Февраля , url
Они охамели и оборзели, раньше сгущенка была хорошей, обувь, но и их стали фальсифицировать. Обувь делают в китае а на ценниках пишут что из беларуси.
star17
+1
star17, 4 Февраля , url
Позорная статья, похоже МММщик писал


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать