«Рад, что эти товарищи вылезли из углов». Скандальная «Матильда»: режиссер, диакон и адвокат ответили Поклонской

отметили
40
человек
в архиве
«Рад, что эти товарищи вылезли из углов». Скандальная «Матильда»: режиссер, диакон и адвокат ответили Поклонской
Кинотеатры получают письма с угрозами от противников «Матильды», Алексей Учитель подает обращение в Генпрокуратуру, от которой депутат Наталья Поклонская требует проверить сценарий фильма. О скандале вокруг еще не вышедшего в прокат фильма о Николае II в разговоре с «Газетой.Ru» рассуждают кинорежиссер Андрей Прошкин, диакон Андрей Кураев и адвокат Сергей Бадамшин.

События вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя получили новое развитие: на этот раз режиссер, ставший объектом критики и обращений в надзорные органы депутата Госдумы Натальи Поклонской и нескольких общественных организаций, сам собирается подать в Генеральную прокуратуру два заявления. Одно — против Поклонской, другое — на представителей общественных организаций, развязавших кампанию против фильма.

Причин, заставивших режиссера искать защиты у закона, как минимум две. Первая — повторное обращение Натальи Поклонской к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой еще раз проверить фильм, якобы оскорбляющий чувства верующих (теперь она хочет, чтобы компетентные эксперты изучили сценарий еще не готового фильма). Вторая — действия организации под названием «Христианское государство — святая Русь», которая направила в кинотеатры письма с угрозами, в которых сказано, что «любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате «Матильды» будут расценены как желание унизить святых и провокация к «русскому майдану».

«Я очень рад, что эти товарищи вылезли из углов. Это помогает понять, что существует реальная проблема не только с исламистским экстремизмом, но и в православной церкви тоже есть такая мода», — признался «Газете.Ru» диакон Андрей Кураев. Священнослужитель напомнил, что в законе о противодействии экстремизму сказано: если от имени религиозной организации делаются экстремистские заявления, а ее руководство в течение определенного срока от них не отказывается — наказанию подлежит вся организация.

«Патриархия, как видите, не отмежевывается, так что, видимо, они совсем не против, чтобы это считали общеправославной позицией», — заключает диакон.

Режиссер Андрей Прошкин, в свою очередь, выступил в поддержку Алексея Учителя. В разговоре с «Газетой.Ru» он вспомнил, как сам работал с церковным научным центром «Православная энциклопедия» во время съемок своего фильма «Орда» — и за время работы у Прошкина не возникло ни одного повода для конфликта с ними. А вот то, что сейчас происходит с фильмом Алексея Учителя, режиссер считает позором для страны.

«Позор, что эта тема вообще существует, что депутат Госдумы уже второй раз подает в прокуратуру заявление по поводу фильма, который она не видела. Вообще, то, что в XXI веке кто-то подает в прокуратуру на фильм, очень много говорит об обществе, в котором мы живем», — уверен Андрей Прошкин.

Режиссер напомнил, что историческую достоверность восстановить всегда довольно сложно. Но в любом случае, рассуждает коллега Учителя, искусство выступает увеличительным стеклом, которое показывает зачастую очень точные вещи, однако, помещая факты в художественную форму, искажает их пропорции. Прошкин уверен, что от фильма не нужно требовать, чтобы он был учебником истории.

«С тем же успехом можно подать в суд на Шекспира за то, что он не полностью достоверно отразил жизнь Ричарда III.

Сам факт того, что мы обсуждаем эту тему, только подчеркивает абсурд нашей сегодняшней жизни и уровень людей, которые попадают на серьезные государственные посты и должности».

Режиссер не призывает делать из ситуации, сложившейся вокруг «Матильды», выводы о новом повороте в отношениях между искусством и государством. Ведь государство, как отмечает Андрей Прошкин, как раз ни в чем Алексея Учителя не обвиняет. «При этом можно сделать другой вывод: о том, что в нашей стране есть люди амбициозные, которые не гнушаются никакими методами для создания собственного образа в глазах общества.

При этом они настолько недалекие, что вызывают только жалость», — считает режиссер.

Адвокат Сергей Бадамшин, в свою очередь, в беседе с «Газетой.Ru» попытался проанализировать суть обращения Алексея Учителя в Генпрокуратуру с заявлением против Натальи Поклонской.

«Формулировки, которые госпожа Поклонская неоднократно позволяла себе как гражданин, как депутат и бывший прокурор в отношении фильма «Матильда», могут быть расценены Алексеем Учителем как попытка воспрепятствовать его профессиональной деятельности.

Я здесь вижу только ее личную оценку — каждый имеет право высказывать те или иные суждения. Другое дело, что если за этими суждениями последуют конкретные действия со стороны госпожи Поклонской, которые действительно помешают работе режиссера, — тогда он действительно может обратиться в прокуратуру и в суд за возмещением причиненного вреда», — рассуждает адвокат.

Сергей Бадамшин подчеркнул, что то же самое касается и кинотеатров, в которые организация «Христианское государство — святая Русь» направила письма с угрозами.

В случае причинения реального материального ущерба — порчи афиш или других хулиганских действий — кинотеатр может обратиться в суд за возмещением ущерба.

Пока же слова религиозных деятелей остаются лишь угрозами — и адвокат сомневается в том, что эти угрозы кто-то реально будет претворять в жизнь.

«Обсуждая всю эту ситуацию, мы, скорее, занимаемся раздуванием скандала вокруг госпожи Поклонской и никому не известной ранее организации — то есть их пиаром, — полагает Бадамшин. — Самое удивительное в этой ситуации — это то, как себя ведет депутат, вроде бы юрист по образованию, да еще бывший прокурор — вот она удивительная женщина. Удивительно ее настроение по отношению к искусству и к фильму, который она не видела.

Если Алексей Учитель настолько талантливо снимает фильм, что это возбуждает внимание красивой женщины-депутата, видимо, это действительно интересный фильм, на который стоит сходить», — говорит адвокат.

Бадамшин также напомнил, что у граждан России есть конституционное право обращаться в государственные органы с различными жалобами. И в то же время у Генпрокуратуры есть инструкция на случай, если один и тот же человек назойливо пишет жалобы в одно и то же ведомство.

По предписанию инструкции, обращение, по которому уже давался ранее ответ, можно заново не рассматривать, сообщив об этом заявителю.

«Это отписка, придуманная для сутяжников, чтобы не проверять по нескольку раз одно и то же и не загружать лишней работой государственные органы. Думаю, что судьба госпожи Поклонской сложится так, что она со своими жалобами будет во всех государственных органах получать подобные отписки», — заключил Бадамшин.
Добавил suare suare 6 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Игемон
+7
Игемон, 6 Февраля , url
Интересно, депутатам делается психиатрическая экспертиза? Есть тут специалисты — психиатры? У поклонской, случайно, не шизофрения? Я бы ещё и мизулину проверил.

suare
+3
suare, 6 Февраля , url
У поклонской, случайно, не шизофрения?
«православие головного мозга»
отягощенное страстью к царю-батюшке и Святой Руси.

Когда закончили борьбу с коммунистами (красными), пришли демократы (оранжевые), когда закончили борьбу демократами (оранжевыми) пришли либералы (белые), когда закончили борьбу с либералами (белыми), пришли патриоты (трёхцветные), когда прикончат партриотов (трёхцветных), придут монархисты (чёрно-жёлтые), когда покончат с монархистами (чёрно-жёлтыми), придут клерикалы (серые), а когда прикончат клерикалов (серых), придут… В конце придут фашисты (коричневые) и всё пойдет по-новому кругу.
XoID
+2
XoID, 6 Февраля , url
она из секты свидетелей царя. типа того. судя по всему ))
V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 6 Февраля , url
Её очень окуратно из прокуроров убрали, чтобы не компрометировать власть… а с депутата какой спрос? Ему и чёкнутым быть вполне не зазарно! Один Владимир Вольфович на десяток другой мизулиных и поклонских тянет...)))

Ян Зовём
+2
Ян Зовём, 6 Февраля , url
В прокуратуре, она бы занималась реальными делами, и страдать всяким разным у неё времени бы не было.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 6 Февраля , url
Зато бы от неё реально страдали… пусть уж лучше она в Думе безобидно дурью мается....)))
Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 6 Февраля , url
А теперь вся страна оплачивает ей непонятно что.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 6 Февраля , url
Ну а кто страдал бы? Не думаю, что бы она там реально политикой какой-то занималась. И потом, там у нее начальство было, всегда могло поправить.

А так, и вот это безобразие.

А ещё и один из светлых символов Крымской весны погибает. Красивый, отважный прокурор, не испугавшийся перейти на сторону восстававшего народа. Мяш, няш. Все дела. А теперь смотришь на неё и вздыхаешь.
fStrange
-3
fStrange, 6 Февраля , url
Красивый, отважный прокурор, не испугавшийся перейти на сторону восстававшего народа.
Зато теперь все на местах и можно переписать эту фразу честно, как оно есть.
Красивый, с дурью на всю голову прокурор, переметнувшийся на ту сторону где больше платят.
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 6 Февраля , url
А вы простите шаман? что бы в чужой голове мысли читать?

Вот некрасиво выглядит, если про первым пунктам возразить особо нечего, то ведь — «переметнувшийся на ту сторону где больше платят.» явное вранье и злоба.

Зачем повторять кричалки жлобов с Украины, которые всех по себе судят?

Некрасиво.
fStrange
-2
fStrange, 6 Февраля , url
не нужно быть шаманом чтобы увидеть то что вся верхушка Януковича в Крыму, обворовывашая его много лет и ответственная за разруху там, в полном составе переметнулась в ЕР. И теперь сидит на тех же местах.
Это называется перейти туда где больше платят. Или проституция.
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 6 Февраля , url
Таки оказывается эта верхушка Януковича Крым обворовывала? Но наверное два года, пока Яценюк там был министром экономик, там не воровали?

Что касается Поклонской, то напомню, что два прокурора Автономной Республики Крым (один бывший официальный, второй назначенный на замену) слились. А потому ещё три-четыре кандидата, которым предлагали этот место, сказали, — «нафиг нам это надо». Так что, как-то не горели прокурорские в Крыму, главными становится.

Что касается украинских воров-чиновников, окапывавшихся в Крыму, вот самое дело Поклонской ими бы и заниматься. Возможно поэтому её оттуда и убрали, как «отмороженную». Хотя как раз там такая «отмороженность» и нужна.
fStrange
-4
fStrange, 6 Февраля , url
вот самое дело Поклонской ими бы и заниматься. Возможно поэтому её оттуда и убрали, как «отмороженную».
:) вы путаете храбрость и глупость, прячась за словом «отмороженность».
Поклонская глупа как пробка. Храбрости в ней тоже не замечено, поскольку кому то наперекор она не шла, плыла по течению. Будьте уверены если бы завтра Крым опять стал украинским и ей разрешили бы там занять должность, она точно так же не задумываясь опять сменила бы цвет.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 6 Февраля , url
Вы как-то в своих показаниях путаетесь. Злоба она к глупости приводит.

Так глупая или расчетливая?

Если против не шла, почему против своего начальства из Киева пошла? Если никогда не шла, почему ещё бандиты чуть инвалидом не сделали?

Почему должен быть уверен, что цвет сменит? Какие Ваши доказательства?

Что Вы эти глупости повторяете? Потому что, бесит? Потому что, она хоть с закидонами, но идеалист. А вот её противник, творцы «революции достоинства» как раз ворьем и садистами оказались?
fStrange
-2
fStrange, 6 Февраля , url
Потому что, бесит?
Чем она может бесить? Смешит не более. Точно так же как и Мизулина с Милоновым.
почему против своего начальства из Киева пошла
А почему Мальчиш-Плохиш пошел против своего начальства?
:) а какой героизм для этого требовался? Никакого.

Вы выдумали себе кумира и теперь удивляетесь что он спускает и краска облазит. Вам в голову не приходит что он надувной, хоть и симпатичный.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 7 Февраля , url
мне в голову приходит, что мотивация у людей разная. И что как-раз вот эти странные действия Няш-мяш, показывают, что «выгода», для неё не главное.

А ещё мне в голову приходит, что когда коллективное украинское эго кричит, — «предатели, за большую пенсию продались», то это понятно. Это попытка скрыть от себя горькую правду, что Крым в независимой Украине был оккупированной территорией. Что жители Крыма никогда по настоящему не были украинцами, да и сами свидомые украинцы их за своих не считали. И что украинцы считали Крым своим, в том смысле — от что, мы у дурней москалей себе добыли.

А когда вот эту фигню про мотивы, повторяет человек, вроде как с критичным мышлением, то возникают вопросы. А так ли оно реально критично, или просто он выдаёт определенный набор пропаганды. Другой пропаганды.
fStrange
-2
fStrange, 7 Февраля , url
Это попытка скрыть от себя горькую правду, что Крым в независимой Украине был оккупированной территорией.
Судеты в независимой Чехословакии тоже были «окупированной территорией». (с) художник Адик.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 7 Февраля , url
ой. Ну не серьезно. Вы же прекрасно поняли, про что я.

Но если хотите аналогий, ну расскажите, что судетские немцы, в Германию хотели, из-за немецких пенсий, а не потому, что они просто немцы.

Ну как бы, кто Гитлера первый помянул, тот спор и проиграл. Знаете такое правило?
Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 6 Февраля , url
Вообще о том, что говорит fStrange, говорили сами хохлы, например вопила Монтян, что тупой путя не смог найти никого, чтобы управлять и оставил тех воров, которые все 25 лет и разворовывали регион.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 6 Февраля , url
А хохлы говорили, что они себе на шею посадили одного из тех, кто этот регион разворовывал?
nikandrovich
+1
nikandrovich, 6 Февраля , url
Да лучше ты сдохни, поганка(((((
evenstar
-3
evenstar, 6 Февраля , url
Когда поганка подыхает, то она рождает сотни новых поганок! )
nikandrovich
0
nikandrovich, 6 Февраля , url
Тогда в печь и побольше газу)
evenstar
-3
evenstar, 6 Февраля , url
У вас что головокружение от успехов? )
Зачем вы примеряете на себя костюм Гимлера?
nikandrovich
+1
nikandrovich, 6 Февраля , url
Да нет никакого головокружения, просто его гадости и наплевательство на всех надоели
Он сам загнется от «дури», нормальный чел. так себя вести не может, видать нарик конченый(
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 6 Февраля , url
Так бюджет так и устроен, собирает деньги с граждан и отдает их гражданам. Что тут удивительного и возмутительного?
Семен Панов
-4
Семен Панов [БАН], 6 Февраля , url
Странно что после сбора денег, они разворовываются, а вы не понимаете, что это ненормально.

Как недавно заявил Кремль, в результате контактов с белоруссией, «мы потеряли 22 млрд$»
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 7 Февраля , url
А Вы с темы не съезжайте. Вы же не просто воровством возмущались, а что в Крым денег дали, можно подумать в других регионах не воруют.
Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 7 Февраля , url
А вот не надо за меня додумывать. Проблема не в том, что какому-то региону дали деньги. А в том, что сначала их забрали у всех остальных регионов, кроме самых «патриотичных» и втулили туда, а там их разворовали.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 7 Февраля , url
Что значит забрали деньги? Снизили дотации? И теперь регионам обидно, что не их чиновник эти деньги разворовали, а в Крыму?
Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 7 Февраля , url
Это значит урезали объемы строительства, социального обеспечения, науки, образования.
Это в вашем мире все только воруют, не в одном месте так в другом, а в моем мире есть государство, которое должно одинаково заботиться о всех гражданах страны и обеспечить равные возможности.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 7 Февраля , url
вот оно и заботится. И вытягивает регион, который оказался в худшем положении. А вы чего-то негодуете.
Семен Панов
-1
Семен Панов [БАН], 7 Февраля , url
Вытащите голову из унитаза, кто и что поднял? Тысячи раз было всеми сказано — деньги разворованы.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 7 Февраля , url
зачем мне Вашу голову из унитаза вытаскивать?

А в других бы их местах, не Крыму их бы не разворовали? В других регионах у нас коррупция побеждена?
oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Февраля , url
Не знаю, но на мой взгляд, ее ультра-взгляды, которые она сейчас высказывает, вполне укладываются в мотивы ее действий в 2014 году.
Семен Панов
-4
Семен Панов [БАН], 6 Февраля , url
Забавно будет, когда путя скажет, что все, надоели надо жить по закону. Эти тупорылые фанаты его и загрызут
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 7 Февраля , url
Чует моё сердце, что Вам, наш милый Сранжик, резко срезали гонорары?
marvellouz
+3
marvellouz, 6 Февраля , url
А то что ежедневно тонны фекалий выливается на нашу историю никого не смущает? А шум и гам почему то вокруг человека, который просрал страну и невольно сделал подарок «европейским партнерам», доведя империю до развала…
Семен Панов
-1
Семен Панов [БАН], 6 Февраля , url
Никогда не понимал, за какие заслуги бездарного, садиста, негодяя, сделали святым.
Просрал войну, расстрелял мирных граждан, уничтожил империю

Со стороны попов — Бизнес и Маркетинг, нужна была известная фигура.
SilinMayer
+1
SilinMayer, 6 Февраля , url
Что, Поклонская уже не няша и ее больше никто не любит?
Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 6 Февраля , url
Пропагандоны по привычке еще что-то булькают, а так всем уже понятно. Я еще перед выборами говорил, что это тупая кукла, куда вы ее тащите. Ан нет, " это же главный прокурор целого крыма там тупых не бывает"
rusinvent
+1
rusinvent, 7 Февраля , url
Имел право молодой цесаревич заниматься сексом? Он что не свободный не женатый человек был?!
Когда женился стал страстно любить свою жену, а не Мотильду. Даже забыл об интересах России
vizitn
+1
vizitn, 8 Февраля , url
Задать бы Поклонской вопрос: если будут доказательства, что император трахал Матильду — его расконанизируют?? Нашли святого.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать