Комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой

отметили
51
человек
в архиве
Комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», сообщает газета «Коммерсант».

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», — говорится в тексте меморандума, размещенном на официальном сайте Комиссии в понедельник.

В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались в итоге безуспешными. Подчеркивается, что клинические испытания в разных странах в разное время «не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения».

Также несостоятельными признаны теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатия — они «находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств».

«Априорно постулированные „принципы гомеопатии“ являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины», — говорится в меморандуме.

Также РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента», — отмечается в тексте документа.

В связи с проведенным анализом, Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом «гомеопатические», но и указанием на то, что препарат не имеет «доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Отдельные рекомендации по контролю за оборотом препаратов гомеопатического толка даны Росздравнадзором, ФАС (в части недостоверной рекламы гомеопатии), ВУЗам (в части закрытия программ повышения квалификации по гомеопатии), страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам (в части информирования пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии).

При этом самим гомеопатам рекомендовано знакомиться «с современными научными данными об эффективности гомеопатии и критически относится к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности».

Документ подписан председателем Комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН, в нее входят ведущие ученые — доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН.

Основная задача Комиссии — противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.

Как правило, меморандумы Комиссии направляются не только в Институты РАН, но и в органы исполнительной и законодательной власти РФ.
Добавил Gig Gig 6 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Lynnot78
0
Lynnot78, 6 Февраля , url
«До чего дошёл прогресс...» (С)
wow
+2
wow, 6 Февраля , url
Кусок пирога рынка никому не дадут))
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 6 Февраля , url
Вы батенька видать совсем дурачок!
v8
0
v8, 6 Февраля , url
и тут одни дурачки у вас
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 6 Февраля , url
Ну почему же одни? Минимум двое!
v8
+1
v8, 6 Февраля , url
одни — не один
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Февраля , url
Одни! Совсем одни!.. Вах-ввах!
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 6 Февраля , url
Хорошо, что наконец это заявлено официально. А вот насчёт того, что гомеопат не помогает, могу поспорить. Только сразу оговорюсь, что помогает не «лекарство-плацебо» и не «теоретические построения со всякой белибердой», а сам врач, когда он является хорошим психологом. Причём, чем более «психопатичный» больной, особенно дамочки, тем явственнее и существеннее помощь «гомеопата». К психологу и психиатру таких больных не затащишь, а к гомеопату они впереди родственников бегут, и выполняют все его рекомендации просто свято. Так что если хороший терапевт ещё себя и гомеопатом объявит… успех лечения обеспечен. И вообще, как говорила моя мама, а её учили патриархи нашей терапии, чтобы лекарство помогало оно должно быть горьким, дорогим и самое главное редким!

P.S. Забыл добавить, что по старой русской традиции теперь в стаю (или стадо) борцунов с гомеопатами набежит всяческих наших молодых прокуроров, жаждущих чинов и звёздочек. Это же не с наркомафией бороться, где пристрелить могут, а гомеопатон вполне мирный, разве что золочёнными таблетками посыпать может… Вот тихонечко бы исключили из обязательного списка и оставили всё как есть, было бы много лучше!
reik
-1
reik, 6 Февраля , url
У нас дочь больна была, да так, что обычные врачи не брались… Видно было даже по внешнему виду- что больна и казалось бы не излечима! Дальше продолжать?.. Лечили 7 лет!!! САМО ПРОШЛО???????.. Сейчас у нее трое детей! Прекрасных детей!
Так что Вашей Активной позиции неприемлю! Причем, что касается медицины мы с Вами спорим не первый раз!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 7 Февраля , url
А чего со мной спорить.Возьмите классический двойной слепой метод, когда больной не знает пьёт он плацебо или лекарство, а врач не знает что из назначенногопьёт больной… и докажите действенность гомеопатических средств. Правда с тридцатых годов прошлого века это никому так и неудалось. А вот показать что лечит вера врача и вера больного, ну ещё немножко и грамотность врача в назначении других, не гомеопатических снадобий вполне достоверно много раз удалось… Так что спорить со мной не надо. Я чудесам не верю, а вот статистике и двойному слепому верю… Кстати ни один экстрасенс-телпат двойной слепой так и не проскочил… Вычисляют так жуликов на корню, т.е. мгновенно!

P.S. Вы видать уже забыли, что после сеансов Кашпировского, молчавший ранее Чумак заговорил… а всё вода, заряженная у телевизора (или в святой купели) простая вода! Заметте что даже без гомеопатических добавок, если конечно различную фауну типа дафний не считать....)))
reik
+2
reik, 7 Февраля , url
Когда энцефаллограмма показывает отсутствие Альфа ритмов и они вырости сами по себе не Могли ребенку 2 года!!! И о каком плацебо можно говорить!? Вы можете думать, как Вам угодно, но не навязывание свое мнение! Вся королевская семья в Великобритании лечиться только гомеопатией! Думаю Вам не попался хороший врач!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Февраля , url
А я почти на сто процентов уверен, что Вы сами никогда не снимали энцефалограмму. А что касается королевской семьи… Вы знаете, что вся королевская семья пользуется услугами священников и им это тоже помогает? Видимо ладан, в гомеопатических дозах попадающий в нос прихожанина, имеет явно чудодейственный эффект. А священник только является приложением к этому запаху. И ещё раз хочу напомнить, что я говорю о научной подоплёке и научной значимости и не обсуждаю бытовой эффект от лечения у гомеопатов. Бытовой эффект всегда положительный. Если больной выздоровеет по любой другой причине или наоборот загнётся от такого лечения, освободив себя и окружающих от излишних страданий, бытовой эффект всегда имеет знак плюс.
reik
+1
reik, 8 Февраля , url
Вашу бы уверенность да в мирное русло! Ей Богу- Вы не плохой человек, но Ваше тупое упрямство создает много трудностей Вашей семье! Подумайте над этим!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Февраля , url
Спасибо за заботу о моей семье. Жена у меня довольно хороший терапевт, так что с успехом преодолевает все трудности, в том числе и мной создаваемые…И кстати, особо упорным здоровым пациенткам часто предлагает полечиться у гомеопата. Это им здорово помогает. И ей тоже помогает, освободить время и заняться больными...)))
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Февраля , url
Забыл про родственников написать. Активным родственникам тоже помогает.
т-111
+1
т-111 [БАН], 7 Февраля , url
Я вас понял.
Но БАД это плацебо. И на их упаковках, в рекламе пишут: не является лекарственным средством.
А чем лучше от БАД гомеопатии?
Яркий пример: Гомеопатические средства против курения. В аптеках таких препаратов много.
Да, почитав инструкцию можно как плацебо поверить.
Но и с онкологией ещё втыкают эти таблетки, под предлогом лекарств!
Но, где лечебные доказательства?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Февраля , url
Если есть лечебный эффект, то зачем какие то доказательства. Яркий пример это деятельность шаманов. Даже если больному после того как он попил дорогущего «лекарства» только кажется что ему лучше это уже хорошо. Не для самого больного так хоть для окружающих...)))
vmizh
0
vmizh, 6 Февраля , url
Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН это все равно, что комиссия по борьбе с лжерелигей при РПЦ, или комиссия по борьбе с лжематериализмом при обществе атеистов.
У РАН больше проблем нет, а как с присвоением научности дисциплинам теологии? Шизофрения какая-то
vmizh
0
vmizh, 6 Февраля , url
Минусующим видать пояснения необходимы.
1) Присваивая какой-то дисциплине звание лженауки, академики РАН ПРИЗНАЮТ ее наукой. Но неправильной. Эта безграмотность академиков удручает. Еслибы обозвали не наукой, анти наукой, шарлатанством — было бы понятно.
2) Бороться в комиссиях с наклеиванием ярлычков — легко и приятно. А вот реально продвигать научное мировоззрение в обществе, начиная со школы — дорого, и тяжело. Где аналог советского «Общества знание», где пропаганда науки и научного мировоззрения в СМИ?
Gig
+2
Gig, 6 Февраля , url
1. Лженаукой признают только потому что другие хотят признать область научной, а не потому что безграмотны.
2. Бороться как раз надо, у нас государство и общество в пустую тратят деньги ресурсы на всякое шарлатанство типа гомеопатии.
vmizh
0
vmizh, 6 Февраля , url
1. Лженаукой признают только потому что другие хотят признать область научной, а не потому что безграмотны.
Лженаука — наука или нет? Из термина следует, что наука. Кто тут пытается признать наукой что-то, академики РАН или неизвестно кто?
Вы здесь и написали, что РАН — признает область — НАУЧНОЙ. :) Вот такой пердимонокль. Если бы признали как область вне рамок РАН и науки вообще — вот это было бы правильно. И пробить например, чтобы при передачах по ящику шла бы постоянно строка — это измышления, которых придерживаются отдельные люди и ничего более, никаких научных подтверждений этому нет.
Вот это я бы понял.
2. Бороться как раз надо, у нас государство и общество в пустую тратят деньги ресурсы на всякое шарлатанство типа гомеопатии.
Это уже другой вопрос — кто и на что тратит деньги, без (о па! вспоминаем реформу РАН) научного анализа со стороны институтов РАН, под уголовную ответственность анализаторов
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Февраля , url
Все тясячу процентов согласен! И с последующими утверждениями тоже.
vmizh
+1
vmizh, 7 Февраля , url
Просто я наукой занимался. Не долго, но интенсивно и под руководством настоящих ученых. Потому мне просто
Gig
+2
Gig, 6 Февраля , url
Лженаука — наука или нет? Из термина следует, что наука.
Не наука. Из термина следует что кто то пытается назвать это наукой, а на самом деле она наукой не является
vmizh
-1
vmizh, 6 Февраля , url
А че не наукой занимаются ученые из академии РАН?
норд
+2
норд, 6 Февраля , url
Еще раз здесь продублирую:
источник: cs9.pikabu.ru
В пробирке 0С содержится органический краситель
1С — раствор, концентрацией 1 моль (6,02214·10^23 молекул на литр)
2С — концентрация 0,01 моль (6,02214·10^21 молекул на литр)
3С — 0,0001 моль (6,02214·10^19 молекул на литр)
4С — 0,000001 моль (6,02214·10^17 молекул на литр)
5С — 0,00000001 моль (6,02214·10^15 молекул на литр)
6С — 0,0000000001 моль (6,02214·10^13 молекул на литр)
Таким образом концентрация красителя в растворе 6С меньше в 10 000 000 000 раз по сравнению с раствором 1С, при этом он полностью неотличим от воды.
Если бы мы пошли еще дальше, то раствор с концентрацией 1 молекула на литр, обозначался бы значением 11,89С.
Раствор с обозначением 40С, содержит одну молекулу на объем всей наблюдаемой нами Вселенной, но это не мешает таким «препаратам», как Оциллококцинум ставить обозначение в 200С…

Так что, «Оциллококцинум» — это тень мысли о печени утки, пролетавшей за 20 вселенных от нас.
свидетель из
+1
свидетель из, 7 Февраля , url
200/40=50. Утка за 50 вселенных от нас.)
dbond
+2
dbond, 6 Февраля , url
А я поддержал гомеопатию. Перечислил 0,0002 копейки.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Февраля , url
А в церкви кто помогает? Священник или Бог? Если помогает непосредственно Бог, то зачем нужен священник? А если без священника ничего не получается, то кто же всётаки помогает? Вот так же и с гомеопатией. Без грамотного врача использующего для лечения крашенные золотом и серебром зёрнышки ни туда и ни сюда! Кто своим детям цветной ниточкой и свечкой бородавки сводил тот меня сразу поймёт....)))
rusinvent
+1
rusinvent, 7 Февраля , url
Лично я в молодости носился по делам как угорелый и питался как-попало (всякие бутерброды). Результатом стал гастрит: желудок болел, особенно вечером — уснуть не мог. Одна врач посоветовала мне гомеопатические средства использовать. Купил в гомеопатической специализированной аптеке за 60 рублей пробирку шариков. Как сказали в аптеке, начал их глотать перед сном по 4-6 штук. без воды. Через месяц я забыл о гастрите навсегда! Это стоило мне 60 рублей!
Так что эти «академики» явно получили взятки за такое дружное решение объявить гомеопатию лженаукой.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Февраля , url
Самой процедурой приёма Вы нормализовали свой сон и питание… Так что Ваши шестьдесят рублей не пропали даром. Без этих затрат Вы бы не решились так изменить свой образ жизни. Поэтому я никогда свою жизненную лень не ставлю в упрёк всяким активным академикам....)))
rusinvent
+1
rusinvent, 8 Февраля , url
Я не менял свой образ жизни тогда. Конечно после курса гомеопатических шариков старался обедать в столовой с жидким супом — до сих пор. Но мой гастрит вылечил не суп, а гомеопатия
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Февраля , url
Конечно, конечно гомеопатия. Земля кстати плоская потому, что если бы была круглая, то все тела просто бы с неё скатывались вниз и жизнь бы еле теплилась только у полюса, где её можно бы было считать условно плоской....)))
Был у меня в жизни случай, когда я от всяческих волнений связанных с моими подчинёнными в лаборатории загремел с огромной язвой. На УЗИ мне старая опытная врач сказала, что такие огромные бывают только у алкоголиков и начальников. Сменил отношение к жизни науки, язва быстро вылечилась и с тех пор не возобновлялась. Но если приходится волноваться я сразу начинаю свой нервный стресс ультопчиком купировать. И знаете помогает, причём и от язвы и от стресса...)))
rusinvent
0
rusinvent, 8 Февраля , url
Отлично, что у вас сама язва исчезла. У меня гастрит исчез благодаря гомеопатическим таблеточкам перед сном. То есть самовнушением я не занимался
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Февраля , url
Батенька! А перед сном то Вы что делали, когда заговорённые таблеточки глотали? Так то вот, сердешный! Гражданки отдающие цыганке все свои сбережения тоже самовнушением не занимаются, они делают то что им внушила ромела. Ну а Вам врач (ну или самый добрый знакомый) внушил, что обязательно поможет, а перед сном Вы каждый раз про это внушение вспоминали… Хорошо ещё что Вас не заставляли сосчитать до десяти, три раза плюнуть через левое плечо и выразительно кукарекнуть....)))
rusinvent
+1
rusinvent, 9 Февраля , url
Если вы не признаёте гомеопатию, думаете, что это лишь самовнушение — это ваше право. Я признаю и лично вылечился, знаю других людей, которые вылечились. Останемся при своих мнениях
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Февраля , url
Я признаю гомеопатию и не сомневаюсь в её полезности, также как я не сомневаюсь в полезности церкви, и так же как я нисколько не сомневаюсь в полезности психиатрии, в том числе и медицинских гипнотических воздействий… Но всё вышеперечисленное не имеет никакого отношения к каким либо физическим субстанциям используемым в качестве лекарств. Чтобы было понятнее приведу пример. Психологическое воздействие в церковной службе часто закрепляется физическим подкреплением, как то: поглощением крови Господней в виде кагора, тела Господня в виде облатки, образа Божия в виде иконы, воскурения всяческих ароматов, кадила, восковые свечи, торжественные блестящие облачения и т. д. Всё это усиливает и закрепляет воздействие слова, т.е. некого полезного внушения. Я уже говорил, что не рассматриваю бытовые приложения гомеопатии и вопросы веры в неё (как впрочем и во всё другое). Меня интересовали только научные подходы к изучению гомеопатического эффекта. Двойной слепой метод позволяет отделить воздействие которое оказывает врач, от воздействия которое оказывает лекарство. Так вот пока что показано, и весьма убедительно, что в гомеопатии оказывает воздействие врач-гомеопат ( например тем, что иногда полезно отменяет бездумные назначения коллег. Есть такое понятие в медицине -залеченный больной). Ещё раз повторюсь, что я нисколько не сомневаюсь в полезности современной гомеопатии и в той нише которую она занимает и из которой её при помощи глуповатой комиссии РАН пытаются выбить какие то коммерсанты.
Gig
0
Gig, 8 Февраля , url
Вы не можете самостоятельно установить причинно-следственную связь между принятием таблетки и излечением от болезни. Существует очень много факторов и самый главный из них — иммунитет. Чтобы понять работает лекарство или нет медицина признает доказательное подтверждение работы препарата. Существуют разные уровни доказательства но самый эффективным считается Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать