В подмосковном Ступино завершается проект постройки дома с помощью строительного 3D-принтера

отметили
58
человек
в архиве
источник: 3dtoday.ru

Эксперимент служит демонстрацией возможностей строительной 3D-печатающей установки, разработанной компанией Apis Cor под руководством Никиты Чен-Юн-Тай. В отличие от большинства строительных 3D-принтеров, использующих портальную конструкцию, эта установка использует центральный телескопический манипулятор на вращающейся платформе. Такая конструкция позволяет печатать здания изнутри. Сам же аппарат достаточно легок для погрузки или перестановки с помощью автомобильного крана.


источник: 3dtoday.ru

Проект ступинского 3D-печатного домика был анонсирован в конце октября прошлого года, а работы начались в декабре, несмотря на наступившие холода. Строительная площадка была прикрыта тентом, после чего установка приступила к работе: после тридцатиминутной подготовки 3D-принтер отсканировал неровности поверхности, а затем начал выкладывать слои строительной смеси. Возведение стен здания площадью 37 кв. метров заняло менее суток, но на полное отверждение материалов ушло около месяца.


источник: 3dtoday.ru


«Очень интересно, очень необычно, когда объект любой формы, которую только можно придумать, можно воплотить прямо на глазах в течение дня», – поделился оператор установки Дмитрий Каравенкин.


источник: 3dtoday.ru


После возведения стен и перекрытий проводились работы по остеклению и отделке домика необычной, округлой формы, наглядно демонстрирующей свободу дизайна при использовании аддитивных строительных технологий. Жить в домике никто не будет, но в скором времени уникальный объект начнет принимать посетителей, заинтересованных в новых строительных технологиях. Подробный фоторепортаж с места строительства можно найти в блоге участника 3Dtoday Леонида Краснова по этой ссылке.

Добавил nikandrovich nikandrovich [БАН] 13 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
Barban
+2
Barban, 13 Февраля , url
Реально обалденная штука. Хочу себе такую.  Рынок недвижимости взорвет при распространении. Надо только освоить еще и печать отделочными слоями из других материалов.
nanosecond
+3
nanosecond, 13 Февраля , url

Лет 20 назад мечтал о такой штукенции. Сейчас же воспринимаю её критически. Роботизация строительства пополнит армию безработных. Ну да, они же могут переквалифицироваться в айтишников. Но в действительности софт для таких принтеров будет писать пара относительно успешных компаний, остальные айтишники составят компанию строителям. Софт хорошо тиражируется в отличии от услуг штукатура, столько айтишников просто не нужно.

Ещё момент. Легкость и относительная дешевизна строительства может приводить к столь же лёгкому превращению стройматериалов в строительный мусор, чтобы на этом же месте напечатать что-нибудь более модерновое. Это как пластиковая посуда, которая, почти не задерживаясь на столах, оседает на свалках. А это помимо пополнения свалок ещё и выбросы углекислоты при производстве цемента, сжигание углеводородов и ускоренное исчерпание других природных ресурсов.

Мне кажется, строить нужно или на века, как сдание МГУ, Кремль или Исаакиевский собор (пусть даже принтером), или из чего-нибудь очень экологичного, как тот же сруб, который может быть почти без остатка превращён в дрова. Ну или материал нужно изобретать такой, чтобы его можно было использовать повторно — разобрал строение шредером с «центральным телескопическим манипулятором на вращающейся платформе», и материал снова в дело. Да что-то такое даже появлялось в зарубежных новостях, кажется.

Barban
+1
Barban, 13 Февраля , url

Да, да: трудящиеся при текущих порядках идут лесом в новую эпоху. Это неизбежность. Надо им либо объединяться и бороться за базовый доход либо погибнуть в гибридной мировой войне.

Что касается экологии, то это надуманная проблематика. Мусор — перерабатывается.

Земляне, на этой планете можно достойно жить. Каждый будет иметь отдельный особняк в зеленой зоне. За копейки. Надо нам просто вернуть эту Землю себе!

nanosecond
0
nanosecond, 13 Февраля , url
Что касается экологии, то это надуманная проблематика. Мусор — перерабатывается.

Да, читал об этом, но в жизни никогда не сталкивался. А Вы? Вижу, как все используют стройматериалы из первичного сырья — кирпич из глины, чистый цемент, природные щебень, песок и т.д. Вижу, как строительный мусор вывозится на свалку. Когда-нибудь потомки будут рыться в наших свалках в поисках сырья, а пока…

По подсчету специалистов из Европейской Ассоциации[: они] выяснили[, что] на сегодняшний день ситуация с количеством образующего мусора достигла своей критической отметки, ведь ежегодно в окружающую среду попадает 2,5 миллиардов тонн строительных отходов!(Как перерабатывают строительные отходы)
waplaw
+8
waplaw, 13 Февраля , url
Фундамент на глубину 1,5 метра никто не отменял
magmaster
+2
magmaster, 13 Февраля , url

Мысль правильная. )  Там помимо фундамента, куча работы. Крышу надо связать, накрыть, двери-окна вставить, фасад и внутрянку отделать. Все коммуникации провести. Да и сам принтер кто то устанавливал и купол накрывал.

Строительная профессия модернизируется, но не исчезнет. Для сравнения — сколько уже придумано механизмов, а профессия грузчик ещё не исчезла.

Принтер всего лишь инструмент в руках человека. Который думаю добавит производительности.
waplaw
+1
waplaw, 13 Февраля , url
Дверные и оконные проемы без армированных колонн и балок перекрытий, без межэтажных армированных поясов. это все детские игры в песочнице, а не серьезная технология строительства. Пока этот принтер можно использовать для возведения внутренних помещений (санузлов, гардеробных и т.д.), но не для капитального строительства.
magmaster
+1
magmaster, 14 Февраля , url

Пока да. Потом может и до межэтажного дойдёт.

Повторюсь я вижу данную технологию только как строительный инструмент, расширяющий возможности строителей. Инструмент который ещё сырой и будет совершенствоваться. И рано или поздно найдёт свою нишу. Полное замещение строителей роботами, в обозримом будущем нонсенс. По моему мнению, на какой бы уровне развития не находилось техника, всегда остаётся место где человек не заменим. Причём не только в труде умственном. )
Sital
0
Sital, 13 Февраля , url

Все это, конечно, замечательно, но вопросов больше чем ответов. Интересно, а перемычки тоже принтер укладывал? И что это за строительные смеси такие? Цемент? Пенобетон?  А как же тогда арматура? Любые цементоподобные смеси хорошо держат нагрузку на давление, но совсем плохо на разрыв и на изгиб. Может быть это что-то типа искуственного камня, т.е. полимеры с наполнением? Тогда это, наверно, дорого будет. И как тогда с экологичностью, если все стены вокруг из пластика

Barban
0
Barban, 13 Февраля , url
Это бетон мелкомолотый, и его армируют при печати сеткой и волокнами
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Февраля , url
По моему пенобетоном  без арматуры можно  построить  до 2=х этажей дом.  А  с  перемычками  вопрос  уместный. Но достаточно сократить  просто число занятых людей, плюс  увеличить  производительность.
rusinvent
+3
rusinvent, 13 Февраля , url
В этом обсуждении подкрадывается уже не философский вопрос: а что делать простым парням, мужикам-строителям при распространении 3D-домостроения в России? Пока оно будет личное, а если строительные олигархи начнут его внедрять в многоэтажное строительство? Конечно, отделка квартир будет всё-таки ручная. Но коробки сейчас строят профессионалы — это 75% строительных работ (15% фундаменты, остальное крыша).Кстати, а как в 3D-домостроении с подключением любых сетей к такому дому?Да и других вопросов много. Например — вложился и ждёшь ещё месяц! А он взял и осел стенами местами. А ты уже заплатил и дом-то стоит. Просто жить в нём нельзя.
ktotud
+2
ktotud, 13 Февраля , url

Не парьтесь. Это все фигня. Как и обычные 3д принтеры — себестоимость будет выше чем просто на заводе детали отштамповать.  Эта штука арматуру не проложит, печатать будет особым (скорее всего совершенно недолговечным) дорогим материалом со своими минусами... 

Я вам точно грю 3д стройка это 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать