Минкомсвязи будет настаивать на создании государственного Интранета

отметили
47
человек
в архиве
Минкомсвязи будет настаивать на создании государственного Интранета

Минкомсвязи в рамках Стратегии национальной безопасности предлагает создать государственный Интранет. Уведомление о начала разработки законопроекта «Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов.

Суть проекта в том, чтобы у госорганов была внутренняя сеть — Интранет, которая не имеет сегментов глобальной сети Интернет. Сейчас сети связи спецназначения, ведомственных сетей, задействованных для нужд обороны и безопасности страны, используются сети связи общего пользования, которые имеют присоединения к сетям иностранных государств.

Кроме того, при построении сети связи общего пользования применяется иностранное оборудование. Ведомство предлагает убрать эти уязвимости, чтобы обеспечить безопасности государства и национальные интересы России в информационной сфере.

Добавил Flinky Flinky 15 Февраля
проблема (1)
Комментарии участников:
asterfisch
+3
asterfisch, 15 Февраля , url
которые имеют присоединения к сетям иностранных государств. 

Так нужно локализовать трафик через настройки маршрутизации, а не строить очередную песочницу с бюджетом без дна. Опорная сеть сегмента интернет в России своя. VPN и прочее для таких целей.


 Кроме того, при построении сети связи общего пользования применяется иностранное оборудование.

Потому что в России не производится сетевое оборудование такого класса. :(
Flinky
+3
Flinky, 15 Февраля , url

Так нужно локализовать трафик через настройки маршрутизации, а не строить очередную песочницу с бюджетом без дна

Так и сделают скорее всего.

в России не производится сетевое оборудование такого класса

Список с сайта Минпромторга пойдет?

asterfisch
+3
asterfisch, 15 Февраля , url

Это безусловно хорошо. Критический фактор для настоящего импортозамещения — микропроцессоры и пр. элементная база, а там, я так понимаю, те же чипы от Broadcomm и пр или вообще x86. Во-вторых, стоимость и производительность. Покупать оборудование по ценам аналогичным вычислительной технике на базе «Эльбруса» могут себе позволить разве что за средства из гос. бюджета. Тогда может и имеют смысл заявления чиновников о построении «своих сетей на своём железе». В общем это всё на долгие годы вперёд. А ещё такое бывает

Однако трое собеседников «Ъ» на рынке электроники утверждают, что для поставок иностранной техники под видом российской часто используется схема OEM (original equipment manufacturer), в рамках которой российские компании закупают оборудование у иностранных вендоров и после модернизации продают его под своим брендом. «OEM практикуется по всему миру и в идеале позволяет компаниям объединять усилия для производства конечного продукта. Например, одна компания произвела оборудование, а другая — софт для него. В России нередко берут иностранную технику и без какой-то модернизации ставят на нее свой лейбл»,— объясняет один из собеседников «Ъ».
С ним согласен гендиректор производителя телекомоборудования «Элтекс» Алексей Черников: «Переклеивание лейблов действительно практикуется в большом количестве, чаще всего используется схема OEM. Она позволяет китайским вендорам продолжать поставки своего оборудования в Россию в больших количествах, несмотря на политику импортозамещения, а российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что с точки зрения рентабельности производить в Китае все еще значительно дешевле». По его словам, схема актуальна для разных типов оборудования, техника в больших количествах поставляется в том числе на оборонные предприятия.
Flinky
+1
Flinky, 15 Февраля , url
Спорить не буду, рядом не стоял, свечку не держал. А смысл строить свои сети на своём железе — для нас есть. Слишком много у нас такой информации, которая никуда утекать не должна.
asterfisch
+2
asterfisch, 15 Февраля , url
В том и дело, что транспортные сети по стране давно построены и строятся, но не государство в них вкладывало средства. И это нормально. Государство могло бы помогать бизнесу выгодным целевым кредитованием, например, с условием закупки отечественного железа по адекватным ценам. По крайней мере Банк Китая так действует даже для иностранных заёмщиков, к которым относятся и российские операторы связи.
fStrange
-3
fStrange, 15 Февраля , url
Свой Чебурнет построить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать