Политика победила? В Мюнхене начинают обратную миграцию Linux-десктопов на Windows и Microsoft Office

отметили
55
человек
в архиве
Политика победила? В Мюнхене начинают обратную миграцию Linux-десктопов на Windows и Microsoft Office

В прошедшем вчера голосовании городской совет Мюнхена (Германия) поддержал проект по переводу десктопов административных учреждений со свободного программного обеспечения (на базе GNU/Linux) на проприетарное (Windows 10 и MS Office 2016).

Отказ от Linux в пользу решений Microsoft на десктопах — инициатива, предложенная Мюнхену на прошлой неделе двумя правящими партиями. Одну из них представляет Дитер Рейтер (Dieter Reiter) — мэр Мюнхена, который, получив этот статус в 2014 году, не переставал публично говорить о своей глубокой симпатии к корпорации Microsoft. И вот многочисленные слухи о печальных перспективах LiMux дошли до реальных событий в истории этого многолетнего проекта по миграции немецкого города на Linux.

Вчера совет Мюнхена согласился перевести используемые сегодня системы LiMux (они основаны на Ubuntu Linux) на Windows. Это изменение пока затронет только десктопы, где к концу 2020 года Linux с LibreOffice будут замещены проприетарными Windows 10 и MS Office 2016. Большие подозрения вызывает тот факт, что предложение об обратной миграции основывается на исследовании компании Accenture, заинтересованность которой в продажах продукции Microsoft не является ни для кого секретом. Содержимое отчёта, якобы доказывающего экономическую целесообразность отказа от Linux в пользу Windows, оказалось сомнительным для многих технических специалистов, однако было использовано политиками для обоснования своих намерений.

Добавил shurup shurup 16 Февраля
Комментарии участников:
dbond
+3
dbond, 16 Февраля , url
Линукс и опен офис конечно хорошо, но я в опен офисе чувствую себя как будто одетым в рукавицы. Вроде все есть, а толком сделать ничего не возможно. Особенно тяжко отказываться от эксел. 
sever7
+2
sever7, 16 Февраля , url

Попробуйте LibreOffice.

GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Февраля , url
Может имеете под рукой скриптик, чтобы на нескольких тысячах компов всем тетям клавам поменять в LibreOffice -> Options -> Load/Save -> General -> Always Save as на «Microsoft Excel»? ;)
sever7
0
sever7, 17 Февраля , url
Нет — к сожалению нету. Я ж не знал, что все так серьезно )))
devl547
+1
devl547, 16 Февраля , url
Особенно тяжко отказываться от эксел. 

Я тебе такую вещь скажу. Тут AMD добавила поддержку OpenCL/HSA вычислений в LibreOffice.

Так вот — расчёт формул в тестовых файлах действительно заметно ускорился (я на AMD A10-7850k проверял)

Проблема в том, что чисто процессорная версия без ускорения на видяхе из последнего MS Excel на этой же системе работает ещё в несколько раз быстрее.

dbond
0
dbond, 17 Февраля , url
Дело не в быстродействии компа, а в хоткеях, формулах и многолетнем опыте работы.
sever7
+3
sever7, 16 Февраля , url
давайте давайте — мало данных уходит к мелкософтовским — а потом всё на российских хакеров сваливают…
drDobro
-1
drDobro, 16 Февраля , url
Победила не политика а здравый смысл и экономика… Программа должна работать и в случае ошибок оперативно исправлена. В случае с офисом и виндой — обращаемся в майкрософт и они работают. В случае с СПО мы пишем на форум в надежде, что нам ответят… Разница очевидна. Получается, что те деньги которые мы экономим, мы затем тратив на высокооплачиваемых специалистов по unix и linux, а так же изобретение собственных костылей…
rocktherim
0
rocktherim, 20 Февраля , url

Есть пример обращения в микрософт и оперативного исправления ошибок? Не имею ввиду совпадений с плановыми обновлениями. Или вы из Accenture?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать