Верховный суд РФ разъяснил, когда письма из ГАИ недействительны. Нет подписи - нет штрафа

отметили
55
человек
в архиве
Верховный суд РФ разъяснил, когда письма из ГАИ недействительны. Нет подписи - нет штрафа

Водитель может избежать ответственности, если в ГИБДД неправильно оформили копию постановления о штрафе. Даже если сам факт нарушения Правил дорожного движения подтверждается данными систем автоматической фото- и видеофиксации. Как разъяснил Верховный суд РФ, небрежность или забывчивость сотрудника полицейского ведомства, не поставившего свою электронную подпись под официальным письмом о наказании за явное нарушение, превращает документ в пустышку.

Вот такие выводы следуют из постановления Верховного суда РФ, которое было принято после рассмотрения жалобы водителя из Перми.

Летом 2012 года Центр автоматизированной фиксации правонарушений ПДД признал пермского водителя виновным в превышении скорости по части 2 статьи 12.9 КоАП (статья предполагает штраф до одной тысячи рублей).

Согласно материалам дела, человек получил копию постановления, в котором отсутствовали сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего его. Это обстоятельство противоречит части 3 статьи 28.6 и частям 6 и 7 статьи 29.10 КоАП РФ. Таким образом, юридическая сила документа не была подтверждена.

Верховный суд РФ постановил, что водители не всегда обязаны реагировать на «письма счастья» от ГИБДД

Тогда водитель обратился в Верховный суд, который установил, что ответчик получил копию постановления о привлечении к административной ответственности без электронной цифровой подписи вынесшего его должностного лица.

И суд пришел к решению, что таким образом юридическая сила документа не была подтверждена.

Верховный суд в своем решении отметил, что водитель неоднократно пытался обратить внимание нижестоящих судов на этот факт, который по непонятным причинам был проигнорирован.

В постановлении Верховного суда РФ напоминается процедура привлечения водителей к ответственности в случаях, когда нарушения были зафиксированы с помощью фото- или видеокамер, работающих в автоматическом режиме.

Если автомобилистом нарушены Правила дорожного движения, то системой автоматической фиксации создается протокол и формируется штрафная квитанция. Обычно вместе со штрафом приходит фотография, на которой зафиксирован факт нарушения. В таких ситуациях протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия правонарушителя. Ему лишь направляется копия постановления.

Частью 6 статьи 29.10 КоАП установлено, что в таких случаях решение оформляется в форме электронного документа. При этом юридическая сила такого документа обязательно должна быть подтверждена электронной цифровой подписью.

Понятно, что касается направляемых водителям копий, то они делаются путем перевода электронного документа на бумагу.

Но при этом подпись сотрудника ГИБДД должна на ней присутствовать обязательно.

Суд напомнил, что для наказания такого нарушителя необходимо не только установить факт совершения правонарушения, но и «соблюсти установленный законом порядок его привлечения к административной ответственности».

Вот поэтому водители не всегда обязаны реагировать на «письма счастья» от госавтоинспекции: если уведомления о нарушении Правил дорожного движения оформлены неверно, то автовладелец не понесет никакой ответственности.

Такое разъяснение дополнительно сделал Верховный суд РФ, отменяя штраф водителю из Перми за превышение скорости.

Кроме того Верховный Суд РФ отменил постановления и акты двух судебных инстанций и прекратил производство по этому административному делу за истечением срока давности.

Добавил waplaw waplaw 16 Февраля
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 16 Февраля , url
Был у меня прошлым летом штраф за проезд на красный (под выключенную стрелку направо проехал). Копия постановления так и не дошла до меня, а на почте посмотрели в журналы, посмотрели на меня и сказали «а тут отметка о вручении стоит». И что вот делать в таких случаях?
waplaw
0
waplaw, 16 Февраля , url
паспорт №___, когда и кем выдан______, подпись __ Эти данные совпадают?
Flinky
0
Flinky, 17 Февраля , url
Совпадают, раньше приносили же — данные у них есть.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 17 Февраля , url
И подпись на квтианции совпала?
Flinky
0
Flinky, 17 Февраля , url

на почте посмотрели в журналы

На какой квитанции?

oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Февраля , url

Штраф приходит заказным письмом. В почтовый ящик получателя доставляется только извещение. Заказное письмо со штрафом получается на почте после заполнения формы-квитанции на обратной стороне этого извещения — паспортный данные и личная подпись.

На почте могут такую показать?

Квита́нция (от средневекового латинского quitancia) — расписка в официальном виде установленной формы в приёме денежных средств, каких-либо документов, ценностей и так далее

waplaw
0
waplaw, 17 Февраля , url

уведомление о вручении отправляется с почты отправителю, т.е. в ГИБДД

Там не должно быть отметок о получении письма

oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Февраля , url
Возможно. Что почта делает с этими расписками — хранить, архивирует, куда отправляет — не в курсе
waplaw
0
waplaw, 17 Февраля , url
отправляет отправителю письма, в этом случае в ГИБДД
oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Февраля , url

Учитывая то, какие сейчас идут извещения от почты, то очень странно...

Вот ко мне пришло сегодня извещение — на обычном листе от руки, причем сразу на две посылки с разными адресатами. В прошлый раз было одна такая же сразу на три!

Это чего, они ксерокс в три адреса направляют?
waplaw
0
waplaw, 17 Февраля , url

это на почте надо узнавать :)

У меня был случай, когда я потребовал от Почты провести служебное расследование. Они провели и прислали письмо. Это письмо было признано судом доказательством.

Flinky
0
Flinky, 17 Февраля , url

Да вы идеалист. Не знаю, как у вас, а в нашей глубинке «письмо счастья» выглядит как обычная бумажка А4 с фотографиями места нарушения, временными отметками и текстом постановления, упакованная в обычный конверт с прозрачным окошком. Хоть она и должна вручаться лично, и за нее расписываться должен получивший — почтальоны частенько ленятся взять с собой журнал и дойти до двери, и попросту бросают его в нужный почтовый ящик.

Упомянутое же ПС даже в ящик не бросили. О штрафе я узнал случайно, заглянув на Госуслуги. Мне оставалось три недели, чтобы его оплатить.
Kharlie
0
Kharlie, 17 Февраля , url
Задай вопрос начальнику отделения не попутали ли они берега. В ящик извещение, письмо счастья строго по извещению и по документу. 
Flinky
0
Flinky, 17 Февраля , url

Ну, допустим, скажет, что попутали. И что дальше-то? Письма счастья начнут правильно носить? :)))

А самое поганое, что никакого смысла таскаться на почту или препираться с ней в письменном виде нет. Штраф выкачен, в БД гайцев висит, видео с нарушением есть (проверял по номеру постановления, у нас сервис специальный для этого существует). Тут как ни вертись, а оплачивать его пришлось, и радоваться, что это не гайцы были, а камеры — они прав лишить не могут за повторный проезд на красный, а у меня был как раз повторный.
Kharlie
0
Kharlie, 17 Февраля , url
Да лучше ничего не делать — ты прав! Отличный подход ко всему.
Flinky
0
Flinky, 17 Февраля , url
Хорошо. Что бы вы сделали в данной ситуации, кроме пустого разговора с начальником отделения?
Kharlie
0
Kharlie, 17 Февраля , url
Письмо на начальника отделения и копия на инстанцию выше. Может поэтому мое отделение работает как надо, а ваше хуй клало на все?
Flinky
0
Flinky, 17 Февраля , url
Это мне как-то поможет откосить от штрафа?
Штраф выкачен, в БД гайцев висит, видео с нарушением есть (проверял по номеру постановления, у нас сервис специальный для этого существует)
Kharlie
0
Kharlie, 17 Февраля , url
Это поможет стимулировать качество работы почты и сограждан. Но некоторым нравится сидеть в говне и не барахтаться, это обычное дело да.
Flinky
0
Flinky, 17 Февраля , url

Я вроде негативного не говорил о качестве работы нашего отделения — оно работает достаточно быстро, чётко, операторы молодые и с головой.

Отношение отдельно взятого почтальона к отдельно взятому письму не может служить основанием для негативной оценки работы всего отделения в целом. Копию постановления можно взять и в ГИБДД. А пытаться меня тут воспитывать… Вы, простите, кто? :)

Kharlie
0
Kharlie, 17 Февраля , url
Где ты увидел какое воспитание? Констатация факта, ленивый почтальон нарушает очень серьезно правила все что можно, а ты потакаешь, ну нравится тебе это — наслаждайся. 
Flinky
-1
Flinky, 17 Февраля , url
Да, дорогая.
oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Февраля , url
Телегу на электронную почту «Почты России» — они прореагируют, правда месяца через 2-3
waplaw
+1
waplaw, 17 Февраля , url
Адвокатский запрос и тогда результат за 30 дней
oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Февраля , url

Вообще-то прямой повод через суд опротестовать штраф, если охота связываться.

Просто большинство не обращает внимание на такие нарушения плюют и просто платят штраф. Этим и пользуются.
Flinky
0
Flinky, 18 Февраля , url
Максимум, чего бы я добился — отсрочки или рассрочки выплаты. Потому связываться не стал.
Tamriko
+1
Tamriko, 16 Февраля , url
Правильно. В ГИБДД надо ввести курс Ликбеза...))).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать