Удар по микробам и старости: ученые МГУ открыли новый вид бактерий

отметили
51
человек
в архиве
Удар по микробам и старости: ученые МГУ открыли новый вид бактерий

Ученые МГУ получили новый образец бактерий для производства эффективных антибиотиков и консервантов. Они обещают существенно превосходить импортные. К новым препаратам не смогут приспосабливаться болезнетворные микроорганизмы, а продукты питания теперь можно будет хранить в несколько раз дольше.

Ученые-биологи МГУ с гордостью демонстрируют свое открытие — новый штамм молочнокислых бактерий, позволяющий создавать антибиотики широкого спектра действия. Натуральные, абсолютно безопасные для организма, не токсичные, к этим бактериям у микробов нет привыкания, точнее, устойчивости, а значит, эффективность новых антибиотиков увеличивается в разы.

«В условиях стресса желудочно-кишечного тракта они выживают, вырабатывают биологически активные вещества, которые способствуют оздоровлению организма», — рассказывает Лидия Стоянова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ.

Широкое применение новые бактерии, по словам ученых, могут найти не только в медицине, но и в сфере питания — для консервирования. Если добавлять их в продукты, то хранить мясо или колбасу можно будет чуть ли не в четыре раза дольше. При этом на вкусовых качествах новый ингредиент никак не скажется. Это уже доказано экспериментом, который биологи провели совместно с Институтом холодильной промышленности.

«Мы использовали бактериацин как порошок. Мясо хранили при температуре от 0 до 2 градусов тепла по Цельсию 65 суток!» — говорит Магомед Дибирасулаев, заведующий лабораторией холодильной технологии ГНУ Всероссийский институт холодильной промышленности.

Новые бактерии ученые получили во время эксперимента по слиянию двух уже известных ранее штаммов. Кстати, один взяли из молока, доставленного из Тимирязевской академии. Исследования, как и положено, проводили на мышах. Результат и здесь превзошел ожидания. Не исключено, что благодаря этому открытию можно будет отодвинуть старость и продлить жизнь человека.

«По сравнению с контрольными мышками наши оказались долгожителями. Это особенность нашей культуральной жидкости», — поясняет Лидия Стоянова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ.

Об этих бактериях уже знают в Англии и Македонии. Теперь дело за применением на практике. Биологи из МГУ открыты к сотрудничеству.


Добавил wasya007 wasya007 21 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
wasya007
+2
wasya007, 21 Февраля , url
«Мы использовали бактериацин как порошок. Мясо хранили при температуре от 0 до 2 градусов тепла по Цельсию 65 суток!» — говорит Магомед Дибирасулаев, заведующий лабораторией холодильной технологии ГНУ Всероссийский институт холодильной промышленности.
Натуральные, абсолютно безопасные для организма, не токсичные, к этим бактериям у микробов нет привыкания ...

хороший порошочек получился )

Tamriko
+3
Tamriko, 21 Февраля , url
Интересная весть.
batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 23 Февраля , url

Не совсем понятно: «Об этих бактериях уже знают в Англии и Македонии.» — это благодаря всемирно известным македонским шпионам, или в Македонии первыми открыли?   И как тут присоседились англичане?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать