Роспотребнадзор: Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью

отметили
59
человек
в архиве

Доля продукции, наносящей вред здоровью, на наших прилавках сегодня составляет от 30 до 62 процентов. Это расчеты экспертов. Официальные данные тоже пугают.


источник: cdnimg.rg.ru

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Роспотребнадзор: 66% производителей нарушали санитарные условия производства 
и хранения продуктов


Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка». Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И вели ТУ — технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках «пустышки» — продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах. «Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, — сообщил Савчук. — Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма — 2».

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах — и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту «Российской газеты» представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке — продуктах, которые магазины продают под маркой «собственное производство». И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Февраля 2017
Комментарии участников:
1sr
+2
1sr, 21 Февраля 2017 , url
Молодцы)))
1sr
+5
1sr, 21 Февраля 2017 , url
Роспотребнадзор — страшнее ядерной войны. Батька и ЕС, США не дадут соврать 
Лиман
+6
Лиман, 21 Февраля 2017 , url

Вся проблема не в продуктах, а в людях.

fStrange
+2
fStrange, 21 Февраля 2017 , url

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно.

А полиция на что? Выйти на производителя и посадить, не?

Marlan
+1
Marlan, 22 Февраля 2017 , url

Конечного розничного продавца надо привлекать, по строгости напрямую зависящей от объемов его продаж. А тот уже пускай сам вводит чтотему надо с поставщиками и вмеми остальными.

На деле я писал жалобу на 3-4 магазина, прилагал видео-доказательства, а по итогу роспотребнадзор приалек к какому-то мелкому штрафу лишь один магазин, при том с не самым серьезным нарушением.

По магазину где было серьёзное нарушение оттянули кота, запросив у меня доп информацию о наименованию юр лица (я указал лишь название и адрес магазина)
AdyBelov
+3
AdyBelov, 22 Февраля 2017 , url

Выявили… выявили… выявили...

Так дайте перечни, мы туда ходить и не будем.

Хотя всё равно народ будет ходить и покупать.

В той же Виктории. Мало того что они совсем охренели с ценовой политикой (кофе якобс по акции за 75г 137руб. До акции 175. При этом за 240г стоит ценник 650 руб. Математика не сложная. В другом магазине за 240г ценник обычный 460руб. 200 руб разница. 200!!!) так еще и продукты с тухлицой зачастую. Салаты забиваются луком многие. Но пипл хавает

AdyBelov
0
AdyBelov, 22 Февраля 2017 , url
Коммент с третьего раза полность написался. Обруает!
Marlan
+1
Marlan, 22 Февраля 2017 , url

Политика руководства везде примерно одинаковая (жестко наказывать рядовой персонал), менталитет тоже (страшно наказания, авось прокатит сокрыть). Поэтому и результат везде одинаковый. В проверяющих органах так же работают живые люди, и они понимают как этим бедным людям, кого они прояверяют оштрафуют их, с их и без того низкой зарплатой, и из понимания и сожаления, стараются с ними помягче (мы же люди душевные с основном), ну и результат.

Почему раньше было получше — ну раньше не было санкций и нефть стоила хорошо. 

Учитывайте что продукт может быть испорчен на нескольких стадиях:

1. производство первичного сырья

2. производство продукта

3. доставка продукта

4. магазин.

И везде одинаковая политика компаний и одинаковый менталитет работающих людей. Поэтому живя в этой стране как-то что-то принципиально изменить невозможно.
 
Я сам делаю так. Я покупаю продукты, нюхаю осматриваю, если не нравится (а это 15% продукции), то выкидываю. Не самая лучшая проверка качества — мой нос и взгляд далеко не так эффективны как лабораторные методы, но лучше чем ничего.
 
Еще на самом деле зависит от того где вы живете. В центральном районе где живут сами чиновники более-менее нормально. Нормально в районах где много любителей писать жалобы.

magmaster
0
magmaster, 22 Февраля 2017 , url

И после этого говорят об опасности домашней продукции реализуемой на рынках. )

Abbie
-1
Abbie, 22 Февраля 2017 , url

Даже не удивляюсь. Столько гадостей в магазинах. Читала, что в России запретили ГМО: www.alpari.ru Очень порадовалась — меньше гадости будет в организме



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать