Легенда для будущих побед. Как возник праздник 23 Февраля?

отметили
6
человек
в архиве
Легенда для будущих побед. Как возник праздник 23 Февраля?

Общенародных, независящих от конфессиональных календарей и политических взглядов и весёлых праздников в России три — Новый год, 8 Марта и 23 Февраля. И если с двумя первыми всё ясно, то о происхождении 23 Февраля известно сравнительно мало, т.к. всё теряется в официальном «День защитника Отечества» или в обыденном «мужской день». А история его возникновения в высшей степени занимательна и поучительна.

Почему же в крайне тяжёлой обстановке: Гражданская война в европейской России была окончена, но Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (буферного образования на наших восточных окраинах) только предстояло взять вошедшим в песню штурмом станцию Волочаевка, выбить белых из Хабаровска, очистить от интервентов Приморье — власть озаботилась установлением армейского праздника? Что у неё, других дел в разорённой мировой и гражданской войнами стране не было?

Конечно же, были. Но большевистские вожди — свидетельством компетенции которых была их способность взять власть и удержать её в условиях Гражданской войны и интервенции — прекрасно понимали, что государству для существования нужна армия, а армии нужны не только пушки и шинели, но и легенда. Легенда была у древних греков — предание о трёхстах спартанцах помогало громить персов не меньше шестиметровых сарисс. Легенда о явлении Бориса и Глеба на Куликовом поле была у Московского княжества. И в Первую мировую, войну машин, ведшуюся танками, самолётами, газами, у англичан была легенда об «ангелах Монса» — небесных лучниках, вставших между отступающими британцами и готовой вырубить их германской кавалерией…

Так британские средства массовой информации изображали легенду об «ангелах Монса»…

И вот в январе 1922 года большевистские вожди выбирают праздничной датой 23 февраля 1918 года, закладывая фундамент легенды, уже девяносто пять лет влияющей на жизнь нашего общества. Почему было это сделано и что же происходило на самом деле в этот день? Для ответа на этот вопрос открутим ленту истории на 8 ноября 1917 года. В этот день Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов берёт на себя — по результатам вооружённого захвата власти большевиками — всю полноту власти, а самым первым делом принимает Декрет о мире. Даже Декрет о земле, посвящённый самому актуальному для крестьянской войны вопросу, шёл вторым…

Документ этот и поныне восхищает своим идеализмом, которому мог бы позавидовать даже проповедовавший птичкам Франциск из Ассизи…  Предложение «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире», приглашение к разговору «о немедленном мире без аннексий и контрибуций». Не выяснять, кто же виноват, в войне, а немедленно прекратить убивать. Ну а для того, чтобы виновных найти и избежать подобного впредь, молодая власть декларировала намерение приступить «немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года». Да ещё и объявила безусловно и немедленно отменённым всё содержание этих документов.

Опубликованный в газете «Известия» декрет был немедленно передан по радио. Реакции, как легко было предположить, не последовало. Ну, какая реакция могла быть у Франции, национальной идеей сделавшей возврат потерянных Наполеоном III Эльзаса и Лотарингии и многие десятилетия ведшей реваншистскую пропаганду? Ведь даже прославленный антимилитаристскими романами Анатоль Франс в начале Первой мировой войны пришёл к президенту Пуанкаре (по прозвищу Пуанкаре-война) в мундире и предложил располагать им. (Риска отправки на фронт в связи с возрастом никакого, а пиар продажам книг способствует…)

Или Британии, отчаянно отбивавшейся от попыток Германии, уже превысившей её по объёмам промышленного производства, отобрать и рынки сбыта путём строительства всяких там багдадских железных дорог. Тем более что гениальный писатель Герберт Уэллс, социалист-фабианец по политическим взглядам, уже выдумал для британской военной пропаганды хлёсткий лозунг — The War That Will End War,  т.е. «война, которая покончит с войнами». Ну, как же можно бросать на полпути такое хорошее и налаженное дело, тем более что превосходство германской индустрии останется нетронутым и составит конкуренцию английской промышленности…

Добавил Семен Панов Семен Панов 23 Февраля 2017
проблема (19)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 23 Февраля 2017 , url

Епта,  в жизни  не видел   более размазанного текста. Который  постящий на Н2 сема  даже не напрягся мал  мальски  сократить.  Что бы  дойти  до сути  почему же 23.02 нужно было продраться  через  авгиевы конюшни потока  сознания.  

И  вывод в чем? Нешмогли реформами  преобразовать  РИ, оставить  царя  как в британцы, сакральной фигурой а сами  перейти  капитализму — мочилово  пошло: бессмысленный и  беспощадный. 

А в целом  попытка  опозорить  день  Советской  Армии  не о чем.   Это совершенно формально какую  дату назначить.  Потом  было  много и   героических  и  позорных историй. Как в прочем  и  до этого у  русской армии.

Более того  праздники  8 марта  и  1 мая тоже  не пукают   бабочками  -если  копнуть  историю.И  не такие романтичные (8 марта) как многие млеют.  Так что пост  херня.  и  не новость — от  слова вообще! 

lev2k
+3
lev2k, 23 Февраля 2017 , url
Сёма — это Юлька ящитаю. А про «8 марта» позвольте процитировать моего дядю: «две лесбиянки придумали какую то хуйню». Хотя я не против женского праздника, мне он даже нравится.
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 24 Февраля 2017 , url
да примерно  это и  имел в виду. Хотя как женский праздник 8 марта одобряю. Должен быть  у женщин  праздник :) хоть бы  раз в год.  А 23  тоже давно стало условно праздником  военных — а скорее праздником  всех мужчин как защитников — в широком  смысле. 
Stopor
+6
Stopor, 23 Февраля 2017 , url

Откровение для Сёмы. Учить историю надо было в школе, а не уроки прогуливать. 

Вот только после революции и гражданской войны вместе с борьбой против иностранной интервенции, после 1922 года, — были ещё индустриализация, Великая Отечественная Война, послевоенное восстановление.

Авторы статьи откровенно лукавят, ограничиваясь 22-м годом.

Вся мощь, заслуга и гордость Красной/Советской Армии родились именно во время ВОВ и в послевоенные годы. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 23 Февраля 2017 , url
Несколько часов назад Сема и не подозревал о существовании такого праздника — не было в методичке news2.ru/story/515081/comment1975476/
Семен Панов
-2
Семен Панов, 23 Февраля 2017 , url
Хватит бояру глотать, у тебя уже глюки поперли
Семен Панов
-2
Семен Панов, 24 Февраля 2017 , url

модератор модератор

kser[с] — регулярные нарушения

Grey_126[с]

Заберите лопату у негодяев


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать