В Пскове почтили память десантников, погибших в Аргунском ущелье в бою с боевиками в 2000 году

отметили
88
человек
в архиве
В Пскове почтили память десантников, погибших в Аргунском ущелье в бою с боевиками в 2000 году

Более 80 человек — родных и близких десантников легендарной 6-й роты, погибшей в 2000 году в Аргунском ущелье в столкновении с боевиками, прибыли в Псков почтить память павших.


Выступивший на траурном митинге командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков назвал их подвиг в одном ряду с великими героическими поступками предков.


«Навсегда останутся в памяти современников и потомков имена ребят 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка, преградивших путь боевикам. Военной истории России известно огромное число подвигов наших соотечественников, которые отстаивали интересы нашей страны: это знаменитый бой крейсера „Варяг“ и канонерской лодки „Кореец“ в 1904 году, подвиг 28 героев-панфиловцев под Москвой в 1941 году. В одном ряду с героическими событиями прошлых лет стоит и беспримерный подвиг 6-й роты», — сказал А.Сердюков журналистам.


Как пояснили в окружении командующего, он лично знал всех павших офицеров: до мая 1999 года Сердюков был командиром 104 парашютно-десантного полка.


На митинге вместе с горожанами, кадетами, общественниками и представителями власти присутствовали еще 83 человека — родители, родственники и друзья погибших, они прибыли в Псков из 21 региона России, в том числе из Крыма, по приглашению командования дивизии, отметили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
День памяти военнослужащих 6-й роты, погибших при исполнении служебного долга, ежегодно отмечают в Псковской области 1 марта.
Рано утром по традиции военнослужащие дивизии приняли участие в заупокойной литии в полковой церкви Александра Невского, прошли торжественным маршем перед памятным митингом на кладбище в Орлецах, где похоронены погибшие бойцы-псковичи. Памятные мероприятия продолжатся возложением венков и цветов к памятнику «Купол» в поселке Череха возле расположения 104-го полка и оружейным салютом.


Накануне глава региона и командующий ВДВ встретились с родными и близкими героев-десантников и подтвердили информацию об установке 2 марта поклонного креста на месте гибели российских военных в Чечне.


Бой между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников под командованием подполковника Марка Евтюхина произошел 29 февраля 2000 года у селения Улус-Керт в Аргунском ущелье. В ходе сражения 84 десантника из 90 погибли, но предотвратили прорыв 2,5 тыс. членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. За проявленный героизм 22 военнослужащих представлены к званию Героя России, 68 бойцов награждены орденом Мужества. Памятники 6-й роте установлены в Пскове, Москве и Санкт- Петербурге.

 

источник: rusplt.ru

Добавил waplaw waplaw 1 Марта
Комментарии участников:
Альтаир
+8
Альтаир, 1 Марта , url

vmizh
+7
vmizh [БАН], 2 Марта , url

Этих пацанов не победить!

Tamriko
+2
Tamriko, 2 Марта , url

Это наши настоящие герои.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать