В квартире правозащитницы Зои Световой прошли обыски. Ищут "деньги ЮКОСа"

отметили
51
человек
в архиве
В квартире правозащитницы  Зои Световой  прошли  обыски. Ищут "деньги  ЮКОСа"

Утром 28 февраля к сотруднице проекта «Открытая Россия»и правозащитнице Зое Световой пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщила представляющая интересы Зои Световой адвокат Анна Ставицкая.

Сын Световой Тимофей Дзядко рассказал, что обыск проходит «по делу ЮКОСа и „Открытой России“». Следователи пришли в квартиру журналистки в 11 утра.

видео

Обыск проводила следственная группа из 12 человек, сообщилив «Открытой России». По ее данным, группой руководит следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. «Обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой, а направлен исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским (экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский — ИФ) и другими действовавшими совместно с ним лицами», — сказала Петренко во вторник «Интерфаксу».Она отметила, что в рамках уголовного дела «следствием были получены сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в РФ и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Ходорковским и его соучастниками».

Анна Ставицкая сообщила в фейсбуке, что следователи запретили пользоваться телефонами всем, кто находится внутри квартиры. «Зашел корреспондент „Дождя“, начал снимать все происходящее на телефон. Теперь следователь хочет изъять телефон. У Зои огромное количество книг, все книги перебирают.

«Опера ФСБ с интересом изучают найденный в документах протокол обыска у родителей Зои Световой, произведённого в 80-х», — написалв твиттере адвокат Бадамшин (отец Зои Световой — Феликс Светов — был диссидентом, выступал в защиту писателей Александра Солженицына, Юлия Даниеля и Андрея Синявского, публиковался на Западе, сам был исключен из Союза писателей. В 1985 году его осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду.

видео

Следственная бригада покинула квартиру Зои Световой примерно в 21:40 по московскому времени. У нее изъяты некоторые информационные носители.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 2 Марта
Комментарии участников:
свидетель из
+1
свидетель из, 3 Марта , url

Ну а где еще искать деньги Ходора, как не в Открытой России? Он, небось, начал их вкачивать туда, готовясь к выборам-2018

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 3 Марта , url

То есть купюры на которых в ультрафиолете просвечивается «ЮКОС» :)))))))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 3 Марта , url

Собственно я не одобряю  атаку  на правозащитницу.  Но так то ищут  документы  как ЮКОС  выводил  деньги.  Хотя я даже не уверен что это было противозаконно. Есть  жеже дыры в законодательстве = легальные схемы. И  те кто равнее прочих  ими  пользуться. а  ЮКОС  ( при  всем  моем отвращении  к МБХ) занчит  что «залетел»?  Но факт  остается: деньги  выводили  а затем  кинули  их  на «правозащиту» — правильно это  или  аморально я хз. 

LaRuss
+1
LaRuss, 8 Марта , url

"(отец Зои Световой — Феликс Светов — был диссидентом, выступал в защиту писателей Александра Солженицына, Юлия Даниеля и Андрея Синявского, публиковался на Западе, сам был исключен из Союза писателей… "
-----------------------
Семья
Мать — Зоя Крахмальникова (1929—2008) — православная писательница, публицист, правозащитник, участница диссидентского движения
Отец — Феликс Светов (настоящая фамилия Фридлянд, 1927—2002) — русский советский писатель, диссидент
Дед — Григорий (Цви) Фридлянд (1897—1937), видный советский историк и первый декан исторического факультета МГУ
Муж — Виктор Дзядко
Дети:
Филипп — бывший главный редактор журнала «Большой город», главный редактор сайта «Арзамас»
Тимофей — бывший редактор журнала Forbes, корреспондент РБК
Тихон — бывший корреспондент и ведущий эфира радиостанции «Эхо Москвы»; бывший ведущий телеканала «Дождь», ведущий новостей телеканала RTVI
-----------------------
Простая советская семья.

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать