«Калашников» разработал снайперскую винтовку

отметили
58
человек
в архиве
«Калашников» разработал снайперскую винтовку

Оружие заменит знаменитую винтовку системы Драгунова (СВД)

 

источник: rostec.ru

 

В концерне «Калашников» Госкорпорации Ростех создана снайперская винтовка Калашникова (СВК), которая со временем должна прийти на смену легендарной СВД – снайперской винтовке Драгунова – и стать основным армейским оружием снайперов.

Самозарядная снайперская винтовка СВК является инициативной разработкой концерна «Калашников». Впервые она была показана публике на выставке «Армия-2016» в сентябре того же года.

Прицельная дальность стрельбы 800–1000 м, при этом ее не нужно перезаряжать вручную, как большинство «снайперок», что серьезно повышает скорость и удобство стрельбы.

Компактная самозарядная снайперская винтовка СВК разрабатывается под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире «натовский» винтовочный патрон 7.62х51.

источник: rostec.ru

СВК изначально оборудована планками Пикатини, которые позволяют устанавливать на СВК широкий спектр специального оборудования: оптические, в том числе ночные, прицелы, дальномеры, приборы подсветки. СВД не может похвастаться таким оснащением. При этом винтовка значительно легче всех существующих автоматических аналогов.

Винтовка имеет «перевернутую» компоновку со стальной ствольной коробкой П-образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа. Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом и поворотный затвор с тремя боевыми упорами. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор, обеспечивающий надежную и комфортную стрельбу, как в обычной конфигурации, так и с установленным глушителем.

Питание патронами обеспечивается из отъемных коробчатых магазинов стандартной (10 патронов) и повышенной (15 или 20 патронов) емкости. В варианте под патрон 7.62х54R магазины СВК взаимозаменяемы с винтовкой Драгунова.

Пластиковый регулируемый приклад складывается вбок. Винтовка может комплектоваться быстросъемным тактическим глушителем и складной сошкой. В настоящее время СВК проходит заводские испытания.

Добавил waplaw waplaw 3 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 3 Марта , url

Я так и предполагал, что уникальные конструктивные особенности АЕК-973 преобразуются в снайперское оружие.

chel_c
+6
chel_c, 3 Марта , url

Чую в концерне Калашникова завелись эффективные кокаиновые менеджеры и повывелись вменяемые инженеры. Не знаю что там с ТТХ винтовки, но с эргономикой тут лютый пиздец. Этот колючий пикатиновый кактус с кучей свистелок-перделок годится только для выставки. Профессионалу на него смотреть противно. 

СВД еще долго будет актуальной. Тем более ее не заменит вот эта калека...

waplaw
+2
waplaw, 3 Марта , url

Футляр точно нужен. А по поводу пластика, я уже писал, что это на глаз приятно, но муторно в обслуживании. Каждая часть пластиковой примочки крепится на винтики, болтики и прочую шалупонь, которую нужно беречь и следить чтобы не потерялась. Может я накручиваю, но зная, что такое песчаная аравийская пыль допускаю, что в полевых условиях она набьется под этот пластик, а это проблема для эксплуатации.

chel_c
+2
chel_c, 3 Марта , url

Все верно. Но это только 10% от неудобств. Что здесь нагородили с прицелом? Это что за подзорная труба? Дальномер? Ночник? Одно неловкое движение и все пристреливать заново. А попади оно все под дождик? Или в мокрый снег на пару часиков. То, что показано на фотке — нужно носить в футляре и настраивать перед каждым выстрелом. Это не боевое оружие. Это экспонат на витрину. Для чистого выстрела возьмут СВ-98. Для простого бойца возьмут СВД.

waplaw
0
waplaw, 3 Марта , url

Насколько я понимаю в основе механика не АК, а АЕК-973 и это огромный плюс. Сам понимаешь, что при хорошей тренировке с неё можно будет прицельно стрелять короткими очередями. Вроде такого пока нет на вооружении в других армиях. И тогда получается, что на практике нужна новая затворная крышка с планкой, а весь пластик нафик не нужен. Может в таком ваианте и пойдет в войска.

chel_c
0
chel_c, 3 Марта , url

Я на 146% уверен, что не стоит пытаться делать снайперский карабин из штурмовой винтовки. Не надо делать велосипед из мясорубки…  Все это разные ветви и разные конструкторские школы. Даже патрон у них должен быть разный. И нет пока технологий под прицельный снайперский огонь на 800 метров очередями из ручного оружия. И не будет еще очень долго. АЕК-973 тоже далеко не идеал. В сравнении с АК он дает лучшую кучность. Но не на снайперских дистанциях. 

waplaw
0
waplaw, 3 Марта , url

Не стоит считать, что это 100% АЕК. Конечно это не так. Патрон от СВД. Соответственно более точный ствол и все прочие механизмы, включая затворный, сделаны штучно и не на конвере. Вот и получается, что это уже не штурмовая винтовка, а снайперская с характеристиками тактической винтовки. Или просто тактическая. Особой разницы не вижу, т.к. заявленная дальность поражения попадает в обе характеристики.

chel_c
0
chel_c, 3 Марта , url

Всего скорее так и есть. Иначе это не имеет никакого смысла. Только СВК — полуавтоматическая. Автоматический огонь в ней не предусмотрен. И для чего в ней нужен скомпенсированный газовозвратный механизм от АЕК — вопрос по-прежнему открытый...

waplaw
0
waplaw, 3 Марта , url

Посмотрим, что дальше будет. Что-то мне подсказывает, что вскоре будет видио о стрельбе короткими очередями из этой винтовки. 2-3 выстрела это имеет смысл.

vmizh
0
vmizh, 3 Марта , url

Абсолютно неуклюжая конструкция на вид. А нексрасивое оружие хороши не бывает. ИМХО. Хоть и не сильно вот в этом разбираюсь

Константин Дубровин

вопрос знатокам:

почему не делают снайперские винтовки со встроенным прицелом… ну типо что б не подзорная труба… а интегрированный...

ведь снайперские винтовки без прицела не стреляют? 

Tamriko
0
Tamriko, 4 Марта , url

В хозяйстве пригодится...

bulbanik
0
bulbanik, 4 Марта , url

А скока такое чудо денюх потянет

jzucen
0
jzucen, 4 Марта , url

Еще бы инфографику со сравнением ТТХ СВК и СВД, коль уж первая «со временем должна прийти на смену легендарной» второй. Но даже просто найти их обе на одном рисунке удалось только на каком-то вьетнамском сайте.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать