В чеченском селе Улус-Керт открыли Поклонный крест в честь легендарной псковской 6-ой роты

отметили
70
человек
в архиве
В чеченском селе Улус-Керт открыли Поклонный крест в честь легендарной псковской 6-ой роты
2 марта 2017

В чеченском селе Улус-Керт Шатойского района открыли Поклонный крест в честь легендарной 6-ой роты. Памятный знак установлен на высоте 776, где 1 марта 2000 года десантники 76-й десантно-штурмовой дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина погибли в неравном бою с превосходящими силами противника.

Торжественное открытие прошло сегодня, 2 марта, с участием родителей и родственников героев-десантников. В церемонии открытия памятного знака приняли участие делегации Воздушно-десантных войск России, Псковской области во главе с Губернатором Андреем Турчаком, члены семей погибших военнослужащих, многие из которых оказались на месте гибели своих близких впервые, руководство и жители Чеченской Республики. В составе делегации Глава Пскова Иван Цецерский и депутат Псковской городской Думы Владимир Воробьев, отец Героя России Алексея Воробьева.

Как сообщает Портал государственных органов Псковской области, Глава Чеченской республики Герой России Рамзан Кадыров подчеркнул, что защищать Отечество — долг каждого патриота, когда Родине угрожает опасность. «В такие минуты истинные герои проявляют чудеса самоотверженности, мужества и отваги. Пример такого доблестного служения России — офицеры и солдаты 6-й роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии. Вся страна знает подвиг героев-десантников, которые вступили в схватку с превосходящими по численности боевиками. Они до конца выполнили свой долг, защитив нашу страну, наш народ от террористов. Их подвиг навсегда вписан в историю России. Их имена навечно останутся в нашей памяти», — сказал Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской Республики также отметил, что международные террористы выбрали Чеченскую республику площадкой для своих преступлений не по вине чеченского народа. И сама Чечня сильно пострадала в годы войны: погибли тысячи простых мирных граждан, была полностью разрушена инфраструктура. «Но сегодня Чеченская республика победила терроризм, в том числе благодаря десантникам 6-й роты. Ваши дети, отцы, братья отстояли целостность нашего государства», — сказал Рамзан Кадыров.

Глава Чечни выразил соболезнования родным и близким погибших военнослужащих, присутствующим на церемонии, и поблагодарил руководство Псковской области за то, что на протяжении 17 лет заботится о них. Рамзан Кадыров также выразил надежду, что в жизни России и чеченского народа подобное никогда не повторится.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в свою очередь напомнил, что череда памятных дат, посвященных памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, началась 21 февраля. «Накануне 17-ю годовщину со дня подвига 6-й роты отмечали в Пскове, а сегодня все вместе мы собрались на месте памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с международным терроризмом, не делясь на религии, чины и звания. Вечная память героям, вечная им слава», — сказал Глава региона.

От лица Администрации Псковской области и себя лично, от имени родителей десантников 6-й роты и жителей города Пскова Андрей Турчак поблагодарил Рамзана Кадырова за то, что он является «человеком слова и дела». «Осенью 2015 года мы договорились с вами об установке памятного знака в Чечне, и сегодня мы эту договоренность выполнили. Спасибо всем, кто реализовал эту задумку», — добавил Губернатор.

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по работе с личным составом генерал-майор Виктор Купчишин назвал сегодняшнее событие знаменательным в истории России. «Это малая доля памяти и преклонения перед теми, кто встал на защиту государства», — сказал он и добавил, что памятный знак будет реальным напоминанием ныне живущим и будущим поколениям о тех, кто встал на пути международного терроризма в защиту целостности страны. Виктор Купчишин также поблагодарил Рамзана Кадырова и Андрея Турчака за увековечивание памяти десантников 6-й роты.

От имени родных и близких героев-десантников выступила мать командира батальона Героя России гвардии подполковника Марка Евтюхина Лидия Евтюхина. Она подчеркнула, что для всех членов семей погибших военнослужащих это значимый день, которого они очень долго ждали. «Сегодня мы устанавливаем памятный знак вблизи той высоты, где погибли наши дети. Как мать я понимаю, что в те годы много испытаний выпало и на чеченскую землю. Но мы горды тем, что вы с Россией, и мы едины в стремлении сохранить мир и добро», — сказала она.

После выступлений полотнище с памятного знака сняли Губернатор Андрей Турчак, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Лидия Евтюхина. Затем участники церемонии почтили память легендарной 6-й роты минутой молчания и возложили цветы к подножию поклонного креста.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 3 Марта (исправил waplaw waplaw)
проблема (2)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+8
Имя_Фамилия, 3 Марта , url

призываются djamix djamix chel_c chel_c

djamix
+3
djamix, 3 Марта , url

Я править не умею.

Пусть это сделают хантеры, коорые в этом лучше разбираются)

djamix
+4
djamix, 3 Марта , url

Я не могу найти свой каммент по тем событиям.

Поиском по материалам тут не очень владею.

Если найдете, буду благодарен.

 

Но там я расписал то, что знаю.

 

Неудобно писать с нетбука, блин

Лиман
+3
Лиман, 3 Марта , url

свой каммент

 

писали два года назад?

djamix
+3
djamix, 3 Марта , url

Где-то так.

Не помню уж.

djamix
+6
djamix, 3 Марта , url

так точно.

Спасибо.

waplaw
+5
waplaw, 3 Марта , url

Предлагаю текст поменять на первоисточник http://www.pskovgorod.ru

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 3 Марта , url

вносите исправления я  поддержу

djamix
+3
djamix, 3 Марта , url

З

заголовок бы поправить — убрать источник.

 

И ссылка на тот сайт, который утверждает, что большинство погибло от своих, думаю, неуместна.

Там бардак был.

Tamriko
+3
Tamriko, 3 Марта , url

Зачем? Лечим раны… Ещё долго будем лечить...

djamix
+16
djamix, 3 Марта , url

Таких ран очень много.

Некторые их используют в разжигание, другие просто поорать.

Что было, то было.

17 лет прошло.

Если я начну вспоминать то, что было у нас в первую, то тогда уже нужно всем идти и резать неславян)

 

Я к чему: чем быстрее забудется та война и те события, тем меньше малолетки ( и наши и кавказские) будут разделять — кто виноват.

 

Зачем подпитывать взаимную ненависть?

 

Я не к Вам лично, обобщаю просто.



vmizh
+5
vmizh, 3 Марта , url

+100500. Надо искать то, что нас объединяет, то что позитивно, и не наоборот. Пример простой. Русские не мстили немцам в 1945 году за то, что они наворотили в 1941-1943 годах. И это правильно.

Tamriko
+4
Tamriko, 3 Марта , url

Полностью согдасна с Вами и поддерживаю, потому и написала: Лечим раны.

Т.к. в интересах российской нации их надо лечить, а не бередить. А Вы точно расширили мою мысль, за что отдельное спасибо. Пэтому даже и не подумала, что Вы «ко мне лично».

1sr
+2
1sr, 4 Марта , url

А если еще вспомнить «криминальную революцию», то можно мочить друг друга и без разделения по каким- либо признакам. 

Константин Дубровин

народ не помнящий своей истоии — не имеет будущего... 

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 3 Марта , url

Я  думал  про ссылку  «на этот  сайт» — пусть  будет.  Ведь «и  такое» мнение нужно знать  - что бы видеть  лож как она есть. 

djamix
+7
djamix, 3 Марта , url

Тоже верно.

Представьте: кто родился в 95-м, когда мы там друг друга резали, уже стали взрослыми людьми.

Просто представьте, как идет время и как, до сих пор, ненависть вбухивают ( не про Вас, мой друг).

 

 

 

Я тут не очень понял, видимо, не в курсе, при чем ту Чел наш?

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 3 Марта , url

Я тут не очень понял, видимо, не в курсе, при чем ту Чел наш?

 ну это мои  наблюдения  о «компетенциях», я  же хантеров  знаю  только по их  коментариям.  но я  внимательный и  память  у меня хорошая. мог немного и  ошибиться о компетенциях. 

Tamriko
+3
Tamriko, 3 Марта , url

Потому, видимо, что он наш, если Имя Фамилия обращается к нему...

KissMan
+2
KissMan, 4 Марта , url

Я, как-раз, и понял Вас!  Извинте, что «вписался» в ваш разговор! ДиДжейе, Спасибо, что пацанов не забываете! Молодые, щас- бы сказали: «респект и уважуха»!  Я, Лично, я хочу, просто, сказать: «Дай, Пядь, Братан!»!

Лиман
+8
Лиман, 3 Марта , url

Tamriko
+3
Tamriko, 3 Марта , url

Правильные слова нашел Кадыров. И мы, и они поняли, откуда пришла эта беда. Простить друг друга и строить дальше наше совместное государство и защищать его — наша сегодняшняя задача...

unixinfo
+3
unixinfo, 4 Марта , url

Вечная Память

vmizh
+2
vmizh, 4 Марта , url

Твою дивизию. А центральные каналы это показали? Жена сказала, что этого не увидела. Что за хрень



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать