Пальмира: бойцы Сил специальных операций ВС РФ не оставили террористам шанса

отметили
66
человек
в архиве
Пальмира: бойцы Сил специальных операций ВС РФ не оставили террористам шанса

Автор: Дмитрий Киселёв

2 марта президент Путин принял от министра обороны Сергея Шойгу доклад о завершении операции по взятию сирийской Пальмиры. Город — жемчужина древней архитектуры — в декабре перешел под контроль террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), поскольку в то время основные силы сирийской армии были брошены на Алеппо. В тот момент именно там определялась судьба всей битвы с террористами в стране. Сейчас, когда из Алеппо варваров вымели, освобождение Сирии пошло быстрее. Стало возможным вернуть Пальмиру и уже лучше закрепиться там.

Операция заняла полтора месяца, планировалась и шла под руководством российских офицеров. В результате под Пальмирой более тысячи террористов уничтожены, а еще 19 танков, 37 броневиков и сотня пикапов с тяжелым вооружением.

Решающий вклад в ходе штурма Пальмиры и разгрома там группировки террористов ИГИЛ внесла российская авиация — штурмовики и новейшие вертолеты Ка-52. Определили успех Силы специальных операций России. Каковы детали успешного штурма и что в Пальмире происходит сейчас? 

Автор: Евгений Поддубный

Операция по освобождению Пальмиры началась практически сразу же после того, как древний город вновь захватили боевики. Радикалы воспользовались тем, что основные силы сирийской армии были задействованы в операции по освобождению Алеппо. Террористы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) были остановлены у сирийской военной базы Т-4. Ситуацию удалось стабилизировать. На то, чтобы выбить боевиков из Тадмора — это арабское название Пальмиры — второй раз, у правительственных сил ушло около двух месяцев.

«Зачистка» жилой части Пальмиры завершена. Здесь не осталось ни одного террориста ИГИЛ. Но инженерные подразделения сирийской армии еще не обследовали улицы, поэтому на обочину заходить нельзя, в здание — тоже. Год назад боевики ИГИЛ заминировали практически всю Пальмиру.

Сирийские военные в ходе атаки боевиков ИГИЛ потеряли господствующую высоту Пальмиры. Для того, чтобы вернуть под контроль древний город, необходимо было уничтожить террористов, которые оборудовали огневые точки на горных хребтах. Задача сложная, если учитывать тот факт, что сирийская армия не располагает здесь превосходством в живой силе.

Боевики псевдохалифата бросили на Пальмиру отряды из Ракки и Дейр-эз-Зора. Резервы главари ИГИЛ отправляли из иракского Мосула. Бойцы сирийской армии действовали при поддержке российской авиации. Но не только летчики обеспечили условия для победы. Здесь работали и советники, и специалисты российских Сил специальных операций.

ССО — элитное подразделение Вооруженных сил России. Каждый боец — уникальный специалист. В мире таких — единицы. Силы оснащены самым современным оборудованием и вооружением. Во многом благодаря этим людям мир может снова видеть памятники древней Пальмиры.

«Хотел бы особо отметить действия наших Воздушно-космических сил, которые лишили противника возможности маневрировать и своевременно доставлять резервы. Действия подразделений Сил специальных операций Вооруженных сил Российской Федерации, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты. Конечно, нельзя не остановиться на беспримерной храбрости и самоотверженности простых сирийских солдат, офицеров и бойцов отрядов народного ополчения», — заявил Андрей Картаполов, командующий российской группировкой войск в Сирии.

Силы специальных операций проводит разведку и наводит на цели авиацию. Видео попадания бомбы в командный пункт боевиков псевдохалифата у Пальмиры. Боеприпасы попадают точно в здание. Без поддержки офицеров Сил специальных операций бойцы сирийской армии и союзники просто не смогли бы вернуть под контроль древний город.

Здесь правительственные войска столкнулись с хорошо обученными и экипированными отрядами террористов ИГИЛ, которые долго готовились к противостоянию, умело использовали рельеф, чтобы укрываться от ударов артиллерии и авиации, к тому же располагали собственными танками и самоходными артиллерийскими установками. И там, где не могли справиться сирийские военные, условия для наступления обеспечивали российские специалисты. Скрытно в темное время суток срывали наступательные операции радикалов, не давали террористам эффективно использовать смертников на автомобилях, которые начинены взрывчаткой.

ССО в действии. Офицеры контролируют обстановку на поле боя. Информация, которую они передают на пункт управления, позволяет командованию быстро принимать эффективные решения. Боевики часто даже не понимают, откуда по ним ведут огонь.

Аэродром Пальмиры правительственные силы отбили накануне. Боевики ИГИЛ закрепились в километре от него. Основные силы готовятся обороняться, оборудуют новый укрепрайон.

Бойцы ССО на поле боя наводят штурмовую авиацию, уничтожают террористов, пока те только готовятся к контратаке. Благодаря специалистам и командирам Сил специальных операций боевики ИГИЛ не смогли эффективно использовать танки у Пальмиры, потеряли ключевые высоты, в частности, ту, где находится древняя цитадель, и теперь спешно возводят оборонительные сооружения, чтобы сдержать наступление сирийской армии и союзников. В самой Пальмире пока нет мирных жителей — бои иду в непосредственной близости от города.

Одну из частей города освободили совсем недавно. С одного из зданий еще не успели снять флаг ИГИЛ. После первого захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ мир лишился уникальных сооружений — храма Бэла, Триумфальной арки, которую помнит почти каждый советский школьник, долины гробниц. Террористы повредили и статую льва Аллата.

Несколько лет назад, когда боевики ИГИЛ в первый раз захватили в Пальмиру, они на древней сцене казнили солдат и офицеров сирийской армии, которые не успели отступить. Чуть менее года назад здесь выступал оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Тот концерт — символ возвращения Пальмиры цивилизованному миру.

В декабре 2016-го боевики ИГИЛ вновь захватили древний город и почти сразу же взорвали сцену древнего римского амфитеатра. Теперь Пальмира опять освобождена, и пока этот город находится под контролем официального Дамаска. Памятником мирового значения ничто не угрожает.

Также боевики взорвали Тетрапилон. Разрушений было бы значительно больше, уверены специалисты, если бы не удалось оперативно выдавить боевиков псевдохалифата из Пальмиры.

Добавил wasya007 wasya007 6 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
злой дядя
+2
злой дядя, 6 Марта , url

источник: ic.pics.livejournal.com

wasya007
+1
wasya007, 6 Марта , url

alex.shinn
0
alex.shinn, 6 Марта , url

Интересно, мы в Сирии или все же в России живем? Новостей кроме Сирии и Украины нет вообще, как будто в стране уже полный коммунизм и всеобщее процветание.

wasya007
+1
wasya007, 6 Марта , url

У нас, слава богу, войны нет, и даст бог — не будет.

Страна живёт и развивается, хотя далеко не всё, и не у всех гладко, но мирно.

В данном контексте — это главное!

А новости из горячих точек — всегда самые горячие.

domrik
+3
domrik, 6 Марта , url

Вы бы хотели читать о военных успехах на территории РФ?

злой дядя
0
злой дядя, 6 Марта , url

Толсто.

rusinvent
0
rusinvent, 6 Марта , url

Следующий этап успеха ССО — Донбасс. Без рекламы, конечно.

alex.shinn
0
alex.shinn, 7 Марта , url

Развивается? Простите, где? Москва, Питер, Казань и Чечня? Приезжайте к нам в Республику Коми (и не в Сыктывкар, а в Инту и Воркуту) и узнаете про развитие, правда только по телевизору. Мы тут без всякой войны лет через 15 — 20 вымрем. Остануться одни города и деревни — призраки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать