Искусственный интеллект стал бессмыслицей: термин все чаще искажают в интересах бизнеса

отметили
64
человека
в архиве
Искусственный интеллект стал бессмыслицей: термин все чаще искажают в интересах бизнеса

Об искусственном интеллекте стали говорить все чаще и чаще. В своей работе к его помощи прибегают такие компании, как Google, Facebook, Twitter и Amazon. Однако параллельно с этим ученые всего мира все еще бьются над его созданием. Такой диссонанс объясняется тем, что сам термин стал очередным модным понятием, раздуваемым бизнесом в целях собственной выгоды.

«Искусственный интеллект должен действовать так, как это показано в фильмах»,— считает исследователь в области искусственного интеллекта Чарльз Исбелл. Но на практике искусственным интеллектом называются вещи, которые совсем не похожи на R2D2 из «Звездных войн» или на Терминатора. Сегодня технологичные компании и исследовательские фирмы все чаще употребляют термин «искусственный интеллект» по отношению к явлениям, которые таковыми совсем не являются.

Экономист Bloomberg Intelligence Майкл Макдоноу отследил частоту употребления этого термина во время телефонных конференций, проводимых компаниями для объявления своих финансовых результатов. И выяснил, что за последние два года об искусственном интеллекте стали говорить почти в четыре раза чаще: в конце прошлого года таких упоминаний было около 200. А исследовательская компания Deloitte представила отчет, в котором говорится, что искусственный интеллект коренным образом изменил то, как люди работают и живут. Вот только авторы доклада забыли упомянуть, как именно.

При этом технологичные компании одна за другой объявляют о начале использования искусственного интеллекта, создание которого тем временем до сих пор остается недостижимой задачей для ученых со всего мира. Так, например, Google спонсирует программу Perspective, которая должна самостоятельно выявлять неприемлемые комментарии в онлайне и бороться с «троллями» в интернете. Но на деле выяснилось, что она не способна обнаружить оскорбления в тексте, если те слегка искажены, например с помощью лишнего пробела между буквами или точки посреди слова.

А программа Facebook для предотвращения суицидов, которая якобы основана на использовании искусственного интеллекта, на самом деле и вовсе основана на ручной работе пользователей соцсети, которые отмечают «флажками» тревожные комментарии и отправляют их, таким образом, в единую базу данных Facebook. После этого каждое из таких сообщений рассматривают обычные менеджеры компании. Столь же далекими от настоящего искусственного интеллекта являются и программы для написания музыки или новостных историй. Все это просто алгоритмы.

Господин Исбелл полагает, что настоящий искусственный интеллект должен обладать двумя навыками. Во-первых, он должен учиться и приспосабливаться к изменяющейся окружающей среде. Во-вторых, он должен уметь делать что-то, что требует усилий при изучении и у человека. Кроме того, по мнению исследователя, искусственный интеллект должен обладать самоконтролем, умением удивлять и демонстрировать что-то новое. Пока же искусственный интеллект — это простой набор программ, датчиков, камер и механизмов.

Кирилл Сарханянц

Добавил suare suare 7 Марта
Комментарии участников:
Serge51
-1
Serge51, 7 Марта , url

Столь же далекими от настоящего искусственного интеллекта являются и программы для написания музыки или новостных историй. Все это просто алгоритмы.

 Гуманитарий писал статью, наверное.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 7 Марта , url

А это так же как с нанотехнологиями — первоначально это сборки из малекул с фантастическими свойствами, которые собирают нано-роботы. А теперь это любые технические действия с чем то меньшем микрона, размельчания порошка, в котором крупинки чуть меньше микрона.

Хорошо что индустрия процессоров не гонится за модными терминами. Хотя по размерам она уже обогнала то, что сейчас называют «нанотехнологией»

А здесь использование технологий, которые разработаны при исследованиях, в которых пытаются лишь понять, что такое искусственный интелект.

Википедия

Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире»

magmaster
+4
magmaster, 7 Марта , url

Первое искажение было с андроидом. Изначально термин означал -  человекоподобный робот. Если кто помнит...

Anton-f
+3
Anton-f, 8 Марта , url

Поскольку нет общепризнанного определения термина «искусственный интеллект», каждый использует его как хочет в своих интересах. А как по-другому может быть?

Более того, даже термин просто «интеллект» не определен, что уж тут про «искусственный интеллект» говорить-то.

zman
+1
zman, 8 Марта , url

С одной стороны автор прав, с другой стороны у нейросетей большой прогресс



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать