[Перестать заигрывать с судьбой] Обозреватель Forbes развеял миф о «российской угрозе»

отметили
52
человека
в архиве

«Американцам не стоит в страхе убегать от Москвы», — считает обозреватель Forbes Даг Бэндоу. Ведь при всём нагнетании страха в Вашингтоне Россия остаётся намного более слабым противником для США, который сегодня занимает скорее оборонительную позицию. Журналист призывает Америку перестать демонизировать Москву, ведь сотрудничество с ней будет куда более плодотворным

источник: s00.yaplakal.com

Послушать разговоры в Вашингтоне о «предполагаемой российской угрозе», так сразу можно подумать, что Америка — «какая-нибудь маленькая третьесортная страна без друзей, прозябающая в тени Москвы со своей крохотной устаревшей армией», пишет обозреватель Forbes Даг Бэндоу. При этом чаще всего подобные параноидальные высказывания слышны из уст неоконсерваторов, которые при этом требуют, чтобы Америка «бомбардировала, завоёвывала и оккупировала другие страны по своему собственному усмотрению».

Так, Россию уже не раз называли и «геополитическим врагом», и «главной угрозой» для Соединённых Штатов. Но всё это «нагнетание страха — просто бессмыслица», уверен автор статьи. К примеру, предполагаемые попытки Москвы повлиять на ход американских выборов «наделали больше дыма, чем огня». Компьютерный взлом, открывший компромат на одного из кандидатов, — метод, конечно, незаконный, но куда более деликатный, чем «стандартные для Вашингтона вмешательства во внутреннюю политику других государств».

Куда более серьёзными являются обвинения в том, что Россия представляет угрозу американской безопасности. При этом американские расходы на оборону почти в десять раз превышают военный бюджет Москвы. Ей «не хватит глобального влияния, чтобы бросить настоящий вызов США». Как-то в своём интервью президент Владимир Путин предложил отметить на карте мира все военные базы США — так, по мнению российского лидера, можно легко увидеть разницу между Москвой и Вашингтоном. Не хватит России и экономической мощи, чтобы тягаться с Америкой.

Да, у Кремля есть второй в мире ядерный арсенал, способный «уничтожить США несколько раз кряду». Но даже самые воинственно настроенные критики Москвы не верят, что «Владимир Путин планирует совершить суицид». По мнению Бэндоу, эта ядерная угроза действует больше в качестве гарантии, защищающей Россию от Америки.

Как ещё, помимо возможного «ядерного Армагеддона», Москва может угрожать Вашингтону? Вторжение — вряд ли, ведь у стран нет общих границ. Ещё менее вероятна атака через Берингов пролив с целью «отвоевать Аляску». Очевидно, никакой непосредственной угрозы со стороны России для Америки нет.

Может быть, попытка изолировать США, взяв под контроль воздушное и морское пространство и препятствуя торговле? «Практически невообразимо. Хвалёной Красной армии больше нет. У Москвы есть один престарелый авианосец — не чета нескольким авианосным группам Вашингтона». К тому же у США есть европейские союзники, так что Россия может сколько угодно модернизировать свои вооружённые силы, но ей не догнать Америку по ресурсам.

Что бы там ни говорили противники Москвы, «холодная война окончена», настаивает автор. «Есть лишь одна держава с агрессивной идеологией — и это Америка. А путинизм — лишь упрощённый, прагматический и авторитарный национализм».

Разумеется, современная Россия не лучшее место для тех, кто верит в «классическое либеральное наследие» Соединённых Штатов. Да и приверженцев американской идеологии там не очень-то много. «Настоящая проблема, которую представляет собой Владимир Путин, заключается не в том, что он малоприятный бандит, а в том, что он, по всей видимости, представляет значительное число — подавляющее большинство, если верить опросам, — россиян. Но даже при этом политика Москвы отражает куда более оборонительную, чем агрессивную позицию».

Как утверждает обозреватель, роль России в мире сегодня очень напоминает роль Российской империи перед Первой мировой войной. «Правительство Путина хочет, чтобы с его интересами считались, а границы были в безопасности». Так что неудивительно, что Кремлю не нравится продвижение на восток враждебно настроенного союза, который хочет включить в себя Украину.

США, а также некоторые соседи Москвы, вероятно, и хотели бы, чтобы Россия смирилась с «не всегда благожелательной американской гегемонией». Но «мнение о том, что такая страна и такой народ добровольно, а то и с готовностью подчинятся американскому «лидерству», всегда было фантазией», полагает журналист.

Конечно, порой политика Москвы противоречит желаниям Вашингтона, но это тоже не означает, что Россия представляет угрозу. «Кремль, в общем-то, очень даже полезен в делах с Афганистаном, Ираном и Северной Кореей». США может не нравиться вторжение Москвы в Сирию, но Дамаск — уже давно её союзник, да и у Америки нет «монополии на право развязывать войну на Ближнем Востоке». А учитывая союзы с Израилем и странами Персидского залива, а также многочисленные военные базы, США всё равно остаются «доминирующей внешней силой в регионе».

Что касается угрозы Москвы в Европе, эта идея тоже кажется почти невероятной. Население европейских стран в три с половиной раза больше населения России, а ВВП — в пятнадцать. Экономика одной только Германии в три раза мощнее российской. И даже со всей своей «апатией к обороне» на военный бюджет в общей сложности европейцы тратят в четыре раза больше Кремля. При всех оживлённых обсуждениях в НАТО «никто всерьёз не рассматривает атаку России на «старую Европу» и даже на «новую Европу».

Остаются Грузия и Украина. Для них положение дел не самое приятное, но, по правде сказать, Америке на это наплевать. Вашингтон никогда не заботили эти страны, когда они были частью Российской империи, а затем и СССР. А теперь, после распада Советского Союза, «Тбилиси и Киев, с геополитической точки зрения, значат для США ещё меньше», считает Бэндоу.

Эти страны для Вашингтона — скорее гуманитарный вопрос, чем проблема безопасности. А если они так нужны той же Европе, то почему никто не идёт на Донбасс и не сражается рядом с украинскими военными? Лучшим решением было бы договориться о невступлении Киева и Тбилиси в НАТО — не самое радостное для всех, но Вашингтону было бы крайне глупо провоцировать войну с Россией из-за того, что ему даже не слишком интересно.

Да, Москва явно не «лучший друг» для США, но превращать её во врага не только контрпродуктивно, но и опасно. Сотрудничество с Москвой было бы выгодно для Америки. «Более того, Россия — единственная держава, в теории способная уничтожить США». Странам удалось пережить холодную войну, не впадая в крайности. «Американские политики должны перестать заигрывать с судьбой, демонизируя Россию и подтверждая своим поведением, что США представляют для неё угрозу», — заключает Даг Бэндоу.

Добавил Stopor Stopor 8 Марта
проблема (2)
Комментарии участников:
wasya007
+6
wasya007, 8 Марта , url

трезвый взгляд на вещи

1sr
+4
1sr, 8 Марта , url

Вот,  чесслово нордического пришельца: Россия — существо большое, доброе,  скромное до робости,  любознательное,  могучее и ленивое.  Если к медведю в берлогу не лезть,  то будет вам счастье. Но,  если разбудить голодного,  ой,  не приведи Господь!  

СветусяКрасатуся

Если в двух словах: Не буди лихо пока оно тихо!

reik
0
reik, 9 Марта , url

Что наши купили?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать