Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой (В прошлом году в нашу страну вернулись почти 150 тыс. соотечественников, каждый пятый — из Евросоюза)

отметили
84
человека
в архиве

Почти 150 тыс. соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД. Информацию подтвердили и в МИД РФ. Благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников домой возвращается всё больше наших сограждан. Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян. Соотечественники из Чехии, Франции и Германии рассказали «Известиям», какие трудности подтолкнули их вернуться на родину.

Антироссийские настроения в Европе усилились в 2014 году, когда Запад обвинил Москву в якобы агрессивных действиях против Украины. В СМИ Россия стала изображаться как главная угроза не только для западных стран, но и для мировой безопасности в целом.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что изменение на Западе отношения к Москве — очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на родину.


источник: content.izvestia.ru
 

— Демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников — дополнительный мотивирующий повод для людей, принимающих соответствующее решение — вернуться на свою прежнюю родину, — пояснил «Известиям» сенатор.

В некоторых странах Европы дошли до того, что стали сравнивать Россию с нацистской Германией.

— Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой, — рассказала «Известиям» Наталия, которая работала в Праге директором художественной галереи.

Отношение к России фактически разделило европейскую политическую сцену и общество в целом на два лагеря. При поддержке антироссийской пропаганды со стороны западных СМИ и политиков у большинства жителей сформировалось негативное мнение о стране. В оппозиции осталось меньшинство, которое пытается отстаивать доброе имя Москвы.

— Информация в большинстве СМИ изначально искажается для того, чтобы удерживать население Европы в страхе перед Россией. Когда ты относишься к группе, которая находится под постоянным давлением, ты более яростно стремишься оборонять свою нацию или страну. У тебя начинают усиливаться патриотические настроения. В конце концов ты устаешь оправдывать ее и решаешься вернуться туда, где в действительности находится твой дом. Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию, — рассказал «Известиям» Ян из Франции, проживший в Париже более 20 лет.

Соотечественники сталкиваются с большими проблемами в трудоустройстве из-за языкового барьера. В прибалтийских странах был принят ряд законов, которые ограничивают возможности русскоязычного населения. Так, в 2015 году в Латвии запретили разговаривать по-русски на рабочих местах. Подобные трудности испытывают и россияне, живущие в других странах Европы, даже если там отсутствуют подобные законы.

Россияне, переехавшие в Европу, теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. Они не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком, отмечают вернувшиеся соотечественники.

— В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России. Живя длительное время за границей, я также осознал, что вряд ли когда-нибудь почувствую себя немцем, — отметил в беседе с «Известиями» Ишхан, который вернулся в Россию спустя 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.

По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам. Неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население является одним из основных факторов. Соотечественники, живущие не только в странах с явно антироссийски настроенной политической элитой, но и, казалось бы, в дружественных государствах, таких как Чехия или Словакия, отмечают серьезное давление на них со стороны властей и СМИ. Если политическая обстановка в мире в скором времени не изменится, в 2017 году мы, очевидно, увидим еще больше нежелающих жить в Европе.



Добавил nikandrovich nikandrovich 9 Марта
проблема (7)
Комментарии участников:
nikandrovich
+10
nikandrovich, 9 Марта , url

В тему:

 

С тяжелым сердцем я уезжаю из Москвы в Киев

Холодно. В то время, когда в Киеве уже весна, в Москве ноль градусов, дождь, снег, град, ветер и тонкая ледяная корка на дорогах.

Бензин почти вдвое дешевле, чем в Украине. Коммунальные услуги, по отношению к средней зарплате, почти в семь раз меньше, чем у нас. Средняя зарплата в пять раз больше.

Дороги. Не только вокруг Москвы, но и по всей европейской части России, разные. Но, так называемые, федеральные трассы, т.е. трассы, соединяющие города и содержащиеся за государственный (не муниципальный) счет, находятся в идеальном состоянии. Честно скажу, я поражен. Много сказано и написано в отношении дорог Беларуси. И это правда. Хотя лишь отчасти. Идеальны только платные дороги Беларуси. Остальные дороги, хотя и несравненно лучше украинских, но все же лишь сильно напоминают наши «дореволюционные» дороги: ездить можно, но хочется лучше. Дороги же России, те о которых я говорю, — это идеальное покрытие на сотни и тысячи километров, и что уже совершенно поражает, так это их освещение. Большинство федеральных трасс освещены. Через каждые десять километров – километр яркого света. Прекрасная дорожная инфраструктура. Удобные развязки. Поражающее по своим масштабам строительство новых дорог. Строят быстро, качественно, масштабно.
Мне почему-то вспомнилось строительство дороги от Киева к Обухову. Всего 22 километра, но строят уже три года. Конца еще не видать, а то, что уже построено, начало разваливаться.

Сама Москва ночью напоминает космический корабль. Когда днем пасмурно, то создается такое впечатление, что ночью в Москве светлее, чем днем. Горит все. Москва ночью не спит.

Масштабная перестройка московских улиц, затеянная руководством Москвы почти два года назад, подходит к концу. Одновременно отремонтировано более тысячи улиц. Совершенно это, конечно же, не решило вопросы пробок, но езда по городу стала возможной и гораздо более комфортной.

Жилищное и промышленное строительство идет повсеместно.

Санкции? По-моему в Москве о них не слышали.

Люди. Много двигаются, разговаривают, открытые, общительные. Но вот что новое я заметил. Разговоры с украинцами про Украину всех утомили. Как только узнают, что ты из Украины, в воздухе повисает безразличие. Еще год назад этого не было. Еще год назад было участие и сожаление о том, что происходит в Украине. Сегодня все иначе. Реакция, на которую я натыкался каждый раз, когда хотел поговорить с кем-либо об Украине, и говорил, что я из Киева, похожа примерно на такое: «У вас есть еще какие-нибудь вопросы? Ну, почему Вы решили, что нам не о чем больше думать, кроме как о вас? У нас много работы. Не мешайте, пожалуйста. Сегодня наши головы заняты другими вещами. У нас развитие Сибири, освоение Северного Ледовитого Океана, Урал, Курильские Острова, Космос, мы поднимаем Россию и заниматься вашим сумасшествием у нас нет ни времени, ни желания». И каждый раз мне становилось грустно и немного стыдно. Будто я навязываюсь человеку, с которым у меня раньше были дружеские отношения, потом мы с ним поссорились, потом я понял, что мне очень дорога его дружба, и я делаю попытку восстановить отношения, но тот второй человек уже переболел разрывом и я ему безразличен. Он не испытывает по отношению ко мне даже и плохих чувств. Он ко мне вообще ничего не испытывает. И до меня вдруг доходит, что я потерял этого человека навсегда.

С тяжелым сердцем я уезжаю из Москвы в Киев.

FreedomRed
+2
FreedomRed, 9 Марта , url

Как в Москве прям хорошо, аж уезжать не хочется. А в России автор сего опуса бывал? Не срача ради но ей богу хвалить дороги страны по москве — это нонсенс. У нас в хмао бетонные плиты вместо дорог кое где лежат

Anton-f
+9
Anton-f, 9 Марта , url

что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке

В прошлом году на 9 мая был в Праге, местные сами со мной на русском разговаривали, причем неплохом русском.

Люди стояли с красными советскими флагами в центре, отмечали день Победы.

Danpil
+5
Danpil, 9 Марта , url

Это же пропаганда, не ведитесь на такие строки

Anton-f
+7
Anton-f, 9 Марта , url

В рамках пропаганды добавлю, кстати, что в Чехии очень много бедных украинцев, которые за копейки готовы работать, буквально за еду. На чистом русском массово жалуются на тяжелую жизнь на чужбине, но возвращаться на Украину не хотят.

mmarik
+11
mmarik, 9 Марта , url

очень однобокая статистика, интересно, а сколько за этот же переиод уехало из России человек, в туже Европу?



fStrange
+6
fStrange, 9 Марта , url

За прошлый год от нас уехали порядка 300 тыс. человек, а в среднем ежегодно нашу страну покидают 120–150 тыс. человек».

Рост числа эмигрантов может быть связан с экономическим кризисом и с бегством капитала.

 И это все в Европу. 300 тыщ уехавших и 50 вернувшихся. Апплодируем новостям никандровича и дешевой пропаганде от известий

1sr
0
1sr, 10 Марта , url

Чем новость не понравилась?  Завтра еще больше в Россию будут мигрировать. И возвращаться. Это нормально,  когда  человек уехал, пожил. Например,  у меня дочь живет в Германии. 

Вот Вы бы пожили,  не несли бы здесь ахинеи. 

Вот женщина в Голландию уехала. миграция www.aif.ru/society/people/lyudi_zhivut_zdes_na_troechku_rossiyanka_o_svoem_pereezde_v_gollandiyu

fStrange
-4
fStrange, 10 Марта , url

Опять у тебя обострение ТАСС головного мозга.

1sr
-1
1sr, 10 Марта , url

М-да ((…

Игемон
+4
Игемон, 9 Марта , url

Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Это было есть и будет. Просто событийный фон оттеняет эти цифры.

LaRuss
0
LaRuss, 9 Марта , url

Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз.

СветусяКрасатуся

Возвращаются те у кого там не сложилось, уезжали по многим причинам: кто то к знакомым, кто то был очарован их пропогандой итд.Но приезжая туда наш не совсем готов к тому что, жить нужно по правилам этой страны.Моя подруга в Канаде 12 лет, уезжала продав здесь и квартиру и бизнес.Там работает по проффесии(дизайнер), говорит сначала было очень тяжело в основном что касается быта.Живет под Монреалем, за неподстриженный газон-штраф, речи быть не может чтоб что то построить без одобрения местных властей и архитектурного надзора.Еслиб у нас все былоб на таком проф.уровне, законы и наказание исполнялись, уровень иммигрантов был бы ниже.

НОПАК
+2
НОПАК, 9 Марта , url

nikandrovich [БАН] что-то новенькое

LaRuss
0
LaRuss, 9 Марта , url

«В прошлом году в нашу страну вернулись почти 150 тыс. соотечественников, каждый пятый — из Евросоюза»

«Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Он не мог понять, как подобное обстоятельство не пришло ему в самом начале рассказа, и сознался, что совершенно справедлива поговорка: „Русский человек задним умом крепок“. » — Н.В. Гоголь «Мертвые души».

Korzik
+1
Korzik, 10 Марта , url

Был на прошлой неделе транзитом в Стамбуле потом в Лос Анжелесе с Сан Франциско недельку. Всем похер что я русский. Там вообще всем насрать откуда вы. Когда узнают что я фром Раша… стандартное вежливое удивление с камментом «это жешь так далеко» итд



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать