Российские ученые открыли сверхбыстрые "реки электронов" в наночастицах

отметили
56
человек
в архиве

МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Российские физики обнаружили, что в некоторых наноструктурах электроны ведут себя крайне необычно, превращаясь в сверхтекучую «электронную жидкость», пригодную для создания сверхбыстрой электроники, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

«Эффект может иметь значительные практические приложения в создании новой „вязкой электроники“ на основе графена и других наноматериалов», – рассказывает Григорий Фалькович из Института проблем передачи информации РАН и Института науки Вейцмана в Реховоте (Израиль).

По его словам, традиционно считается, что электрон быстрее всего переместится из одной точки в другую, если будет двигаться не через проводник, а через полный вакуум, не сталкиваясь с другими частицами или атомами.

Такой ток электронов, традиционно называемый «баллистическим» движением по аналогии со снарядами, летящими по воздуху к цели, считается почти недостижимым идеалом для проводников. Предполагается, что баллистические потоки электронов могут существовать внутри листов графена или в углеродных нанотрубках, однако пока никому не удалось увидеть этот эффект или доказать, что он существует.


Фалькович и его коллеги выяснили, что электроны могут двигаться еще быстрее, если они не летят свободно, а взаимодействуют, образуя квантовую жидкость при движении через нанометровые кусочки графена. В таком случае сопротивление току может быть гораздо ниже баллистического предела. Этот эффект достигается за счет того, что в потоке квантовой жидкости электроны не налетают на препятствия, а как бы обтекают их.

До сих пор самым известным механизмом переноса электронов со сверхмалыми потерями энергии была сверхпроводимость, открытая в начале XX века. В отличие от сверхпроводящего тока, вязкая «электронная жидкость» может течь при довольно высоких температурах, что открывает совершенно новые перспективы для развития наноэлектроники.

Более того, год назад Фалькович и Леонид Левитов показали, что квантовая электронная жидкость может течь в направлении, противоположном закону Ома, создавая отрицательное сопротивление. Как отмечает пресс-служба ИППИ РАН, это предсказание, опубликованное в Nature Physics, практически одновременно было подтверждено экспериментом, осуществленном при участии нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма, статья которых появилась в марте того же года в журнале Science.


Эти «реки электронов», как тогда их назвали Гейм и Новоселов, помогут не только найти новые применения для графена и других наноматериалов, но и понять, что происходит с материей в черных дырах и других экзотических средах, где материя ведет себя как некая форма жидкости.

Добавил 1sr 1sr 10 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange [БАН], 10 Марта , url

В этой новости практически все что нужно знать о РИА и о пропагандистах типа 1sr.

Григорий Фалькович в 32 год эмигрировал в Израиль. Имеет израильское гражданство. В РФ он числится сотрудником, как многие из уехавших. Профессор и глава союза научных работников Института Вейцмана (Израиль) .

А указанная статье плод работы его и 3 ученых из Масачусетса. Гуо Хаою, Экин Ильсевен, Леонид Левитов.

Т.е. по сути это израильско-американская работа.

Леонид Левитов тоже по происхождению россиянин. Но уже давно в США. профессор МТИ.

Часть ученых может и вернулась бы в РФ. Но тут нет ни оборудования, ни зарплат.

Вот и приходится штопанным пропагандистам выдавать чужие достижения за свои.

v8
+4
v8, 10 Марта , url

пруф в студию

v8
+2
v8, 10 Марта , url

да, да. потом прочитал, а время редактирования истекло.

1sr
+2
1sr, 10 Марта , url

Чего " редактировать" собрался,  невежда? )) Это — наши,  российские ученые. Чучела вы, несчастные.  И работа «рановская»  

v8
+2
v8, 10 Марта , url

время редактирования моего поста истекло, дебилушка ты

И работа «рановская»

 вот чьяэто работа

Международная группа ученых, в которую вошел сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Института Вейцмана (Израиль) Григорий Фалькович, показала, что сильное взаимодействие электронов в наноструктурах может приводить к резкому уменьшению электрического сопротивления. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 а не рановская, но для пропагандонов и так сойдёт

1sr
0
1sr, 10 Марта , url

Одни презервативы и алкоголь у вас на уме. Одно: " дай", «жертвы» несчастные. 

Все вас обижают,  бедненьких. Правительство — " ворует", олигархи  - " воруют"  

Не на суть работы внимание.  Никакой любознательности. Сражаетесь " за Родину", ненормальные.  

Я постоянно обращать пытался внимание: в Мире давно коллаборация. Особенно,  в науке и искусстве.  Что во всем Мире присутствует Россия,  а Мир — в ней. 

НГУ автор закончил, защищал кандидатскую. Работает с РАН. 

Это же надо: в новости о научной работе увидеть " политику"  Совсем мозги набекрень. 

Ну,  просто неприлично для Вас с Вашим другом:  так демонстрировать свою дефективность

v8
-1
v8, 10 Марта , url

ты даже разницу не видишь, че те объяснять...

политику приплёл. глупый ты тролль

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 10 Марта , url

Це не дефективность, це обыкновенная ущербность!

1sr
+1
1sr, 10 Марта , url

То есть Институт РАН,  в котором работает Фалькович,  к работе отношения не имеет,  да? ))

KaperDonjon
+10
KaperDonjon, 10 Марта , url

В этом комментарии практически все что нужно знать о сублимации в русофобию у сранжа, цепляющегося за одно единственное слово потакая своему позорному недугу.

… и за одно надо будет сказать этим Фальковичу и Левитову, что не ученые они, а никто, обслуга израильско-американского научного оборудования.

1sr
+3
1sr, 10 Марта , url

Идиот. Они россияне. А Израиль, как одно из мест работ,  эмиграции Фальковича,  указано

Anton-f
+2
Anton-f, 10 Марта , url

квантовая жидкость? Что ж это за хрень?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать