Первый в мире туннель для кораблей решено построить в Норвегии En

отметили
49
человек
в архиве

Норвежские чиновники дали зеленый свет и одобрили полное финансирование того, что собирается стать первым полномасштабным судоходным тоннелем в мире, что позволит судам миновать один из самых опасных районов для судоходства вдоль норвежского побережья.

источник: i1.wp.com

Туннель Stad Ship будет пробит через 1,7 километра скалы в самом узком месте полуострова Штад, позволяя кораблям размером с прибрежные пароходы Hurtigruten перемещаться по нему.
источник: i1.wp.com

Удивительно то, что от туннель призван в первую очередь не для того, чтобы сократить временя обычного маршрута, скорее он предназначен для того, чтобы суда могли безопаснее перемещаться через море Штадхавет, где встречаются Северное и Норвежское моря. Море Штадхавета считается одним из самых открытых и опасных для судов на побережье Норвегии, иногда испытывая более 100 штормовых дней в году и опасное сочетание ветра, течений и волн.

Согласно сообщениям, 33 человека погибли в этом районе с конца Второй мировой войны.

Норвежская телекомпания NRK сообщает, что норвежское правительство одобрило полный объем финансирования на 2 млрд. норвежских крон 2 марта. Финансирование будет осуществляться в два этапа, начиная с 2018 года и до 2029 года, по данным NRK.

Норвежская прибрежная администрация, которая отвечает за проект, говорит, что строительство будет включать обычные взрывные работы с использованием подземных буровых установок и паллетных установок, которые будут использоваться для удаления примерно 3 миллионов кубических метров твердой породы с горы.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил Mopok Mopok 10 Марта
Комментарии участников:
СветусяКрасатуся

Плюс еще одна достопримечательность для туристов.Класс

Black_Mad
+1
Black_Mad, 10 Марта , url

Браво! Искренне рад за Норвегию. Еще бы прорыли прямую по границе Дания-Германия.

shifty
0
shifty, 10 Марта , url

Кильский канал не устраивает?

Black_Mad
0
Black_Mad, 10 Марта , url

Устраивает ), но он же мелкий вроде?

Mopok
0
Mopok, 10 Марта , url

кильский канал совсем в другом месте если что))

Mopok
+1
Mopok, 10 Марта , url

вот что пишел человек, который там ходит
это чтобы понятно было зачем вообще канал:

Местечко Стад (Stad) там где Норвежское побережье резко под 45 градусов загибается на северо-восток, действительно пользуется дурной славой среди мореплавателей. Особенность в том, что прибрежные скалы здесь практически отвесно уходят в море и сразу на большую глубину из-за этого + подводные течения создается совершенно хаотическая картина волнения при шторме с юго-запада, запада, когда волны разной крутизны и высоты идут как кажется с разных сторон и в результате отражения от скал и последующей интерференции весьма большие волны возникают буквально из ниоткуда и практически мгновенно. Я лично пару раз проходил этот участок. Тут две стратегии: либо уходить дальше в море, там где волновая интерференция гаснет, либо, если шторм небольшой, попробовать обогнуть Стад вблизи берега и сразу нырнуть опять во фьорды. Многие мелкие суда частенько стоят в маринах пару-тройку дней чтобы проскочить Стад при благоприятном прогнозе. В любом случае при проходе Stadhavet всегда запрашивайте у Флёро радио (Fløro radio) свежий прогноз погоды. Телефон:120 или +47 577 44 294, MMSI:00 257 0500, VHF канал 1, если идете на север, канал 21 если на юг. Учитывая почти 4 месяца штормовой погоды в этом регионе, понятно, что проект долго и горячо обсуждался, и вот наконец-то, прошел одобрение и включен в национальный план развития транспорта Норвегии и теперь, скорее всего, будет воплощен. Надеюсь в следующий раз пройти этот маршрут уже по туннелю!

 

 

Типичная «хрень» впри проходе Стадхавет. Вроде основные волны небольшие, но «вдруг» выныривает парочка в которых 40 метровый пелагический траулер почти по рубку. Причем волны могут двигаться навстречу друг-другу и против ветра!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать