Прокуратура не стала подавать возражений в Верховный суд США против пересмотра дела Бута

отметили
64
человека
в архиве
Прокуратура не стала подавать возражений в Верховный суд США против пересмотра дела Бута

Федеральные прокуроры США отказались от права представить свои возражения против прошения защиты Виктора Бута об отмене вынесенного ранее по делу россиянина вердикта. Об этом свидетельствуют материалы суда, с которыми ознакомился в субботу, 11 марта, корреспондент ТАСС.

Данное решение прокуратуры еще не означает, что Верховный суд возьмет дело на рассмотрение.

Соответствующее прошение было направлено защитой Бута в феврале. Суть изложенных в нем данных заключается в том, что апелляционный и окружной суды в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных фактов о том, что прокуратура утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер.

Комментируя данной шаг властей США, адвокат россиянина Алексей Тарасов сообщил ТАСС: «Можно сделать из этого разные выводы. Что очевидно, так это то, что Верховный суд будет видеть только нашу сторону дела. Прокуратура, по сути, не представит в Верховный суд никакие аргументы против того, чтобы принимать дело Виктора Бута к рассмотрению, будут представлены только наши аргументы».

Адвокат не исключил, что указанное решение прокуратуры может иметь отношение к недавнему увольнению прокурора Южного округа американского штата Нью-Йорк Прита Бхарары, который играл активную роль в процессе по делу россиянина, а также к отставке других прокуроров.

О прошении

Когда именно Верховный суд объявит о том, примет ли он дело россиянина на рассмотрение, пока неизвестно. Судьи не ограничены в сроках.

Прошение о пересмотре дела Бута было подано в Верховный суд в конце февраля. Суть изложенных в документах аргументов заключается в том, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных фактов о том, что прокуратура утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер. По словам Тарасова, в данном случае они полностью оправдывали Бута.

Адвокат также отметил тогда, что Верховный суд США берет на рассмотрение очень небольшой процент дел, которые в него поступают. Если в оформлении документов участвует адвокат, он составляет примерно 5%.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.


Добавил waplaw waplaw 12 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 12 Марта , url

Увольнение прокурора Южного округа американского штата Нью-Йорк Прита Бхарары может сыграть положительную роль в судебных разбирательствах по делу Виктора Бута и Константина Ярошенко. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС в субботу адвокат обоих россиян Алексей Тарасов.

«Команда гособвинителей, которые так или иначе занимались или потенциально будут заниматься делами Бута и Ярошенко, конечно, поменяется», — указал он.

Тарасов констатировал, что уход Бхарары может привести к тому, что в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка могут появиться «новые люди, у которых, вероятно, не будет уже таких личных воспоминаний или каких-то установок, или настроений по отношению к российским гражданам, в том числе к Буту и Ярошенко».

«То есть, надеюсь, это будет способствовать более объективной оценке того, что происходит в этих делах», — добавил адвокат.

Бхарара объявил о своем увольнении в субботу. До этого он отказался уйти в отставку по распоряжению администрации США. Бхарара играл активную роль в качестве представителя гособвинения в разбирательствах, касающихся дел россиян.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией.

В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.





Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 13 Марта , url

Думается, что наиболее показательным для самой демократичной страны мира будет арест и последующая казнь американских террористов, где бы они не находились.
И да, для этого можно сделать исключение из законодательства РФ для иностранных граждан.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать