Спецдокладчик ООН: в странах Центральной и Восточной Европы детям «приписывают» болезни для вывоза их за границу

отметили
24
человека
в архиве
Спецдокладчик ООН: в странах Центральной и Восточной Европы детям «приписывают» болезни для вывоза их за границу

Спецдокладчик ООН по проблеме продажи детей, детской проституции и порнографии привлекла внимание к опасностям нелегального усыновления. Мод де Бер-Букиккио предупредила, что незаконное усыновление является нарушением прав детей и может привести к серьезным злоупотреблениям: от лишения приемного ребенка идентичности до эксплуатации и продажи.

Эксперта ООН тревожит, что когда усыновление, особенно в других странах, связано с оплатой соответствующих услуг, это создает мотивацию для того, чтобы вывести этот процесс из сферы закона.

Как отметила Мод де Бер-Букиккио, усыновление – это единственная мера, направленная на защиту детей, которая связана с денежным вознаграждением. В результате во главу угла ставятся не интересы ребенка, а желания потенциальных приемных родителей. А это, в свою очередь, открывает путь для разного рода нарушений и преступлений против детей.

Эксперт ООН напомнила о том, что международное усыновление должно быть крайней мерой по сравнению с другими формами устройства сирот и «отказников». В некоторых странах в качестве условия, разрешающего международное усыновление в приоритетном порядке выдвигают состояние здоровья ребенка, в частноти, его особые потребности в помощи.

По утверждения представителя ООН, нередки случаи, особенно в странах Восточной Европы, когда посредники за плату получают ложные медицинские заключения о состоянии здоровья ребенка.
«В некоторых странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств подделывают медицинские заключения, в которых детям приписывается какая-либо болезнь или инвалидность или преувеличивается серьезность существующей у них медицинской проблемы, с тем чтобы их можно было усыновить за границей», — говорится в докладе, представленном на рассмотрение членов Совета ООН по правам человека.

Спецдокладчик ООН предложила правительствам ввести ряд мер, которые помогли бы сократить масштабы незаконного усыновления. В их числе — ввести наказания за подобные действия — в зависимости от их тяжести, расследовать деятельность преступных сетей, вовлеченных в этот процесс, укреплять систему защиты детей и внедрять нормы и стандарты в области усыновления, равно как и механизмы контроля.

Добавил ramstor ramstor 12 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать