В Госдуме предложили давать российское гражданство по "праву почвы"

отметили
53
человека
в архиве
В Госдуме предложили давать российское гражданство по "праву почвы"

В России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы», сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Бальбек.

По его словам, это предусматривает законопроект, предложенный Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Комитет по делам национальностей уже дал свое положительное заключение.

«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — сказал РИА Новости Бальбек.

Таким образом, по его словам, право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи.

«Право почвы» — юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

Добавил Shura.Fe Shura.Fe 13 Марта
проблема (2)
удалено
oleg_ws Аляска (3)
свидетель из За что, собственно, голосуем? (3)
Don Chipsone Россия (2)
arez СНГ (1)
Комментарии участников:
yache
+8
yache, 13 Марта , url

Заебали, дайте гражданство всем, кто говорит по русски...

oleg_ws
+7
oleg_ws, 13 Марта , url

выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи.

  — Польша

— Финляндия

— Аляска

— Калифорния

bvv4096
+4
bvv4096, 13 Марта , url

«некогда входивших в состав СССР или Российской империи.»???

Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Грузия, Финляндия, Прибалтика (3), Аляска, Украина, Молдавия, Польша, Азербайджан???

hamburgerru
+2
hamburgerru, 13 Марта , url

Казахстан не забываем, уважаемый

bvv4096
0
bvv4096, 13 Марта , url

Ой, как время летит...

Уже и забывать стал...

jaik
+1
jaik, 13 Марта , url

Не совсем понимаю, какие именно изменения будут внесены.

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ст. 14

 

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ст. 33.1
Basalai
+1
Basalai, 13 Марта , url

Ототож: "... на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации."

А теперь хотят сделать:"... из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи".

На моем примере: по действующему законодательству я, как гражданин Республики Казахстан, не могу претендовать на упрощенное получение гражданства РФ. Ибо все родственники и сам всю жизнь прожил на территории Казахстана. А по проекту — могу, т.к. Казахстан входил в состав СССР. Вся ж беда именно в том, что упрощенное получение и просто получение гражданства РФ — это, таки, две очень большие разницы(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать