Как освобождали Пальмиру

отметили
58
человек
в архиве
Как освобождали Пальмиру

Представители российского военного ведомства и спецслужб, хорошо знакомые с ситуацией, рассказали об операции в Сирии

Операция по освобождению Пальмиры стартовала в середине января и проходила в несколько этапов. Около пяти недель ушло на то, чтобы пробить коридор к Пальмире. Войска продвигались от одного населенного пункта к другому вдоль трассы М20. Террористы вели так называемую маневренную оборону, активно использовали подвижные рейдовые группы на внедорожниках, вооруженных пулеметами. Поэтому военным приходилось думать не только о продвижении вперед, но и о прикрытии флангов.

— В декабре не хватало сил, чтобы перейти в контрнаступление, — рассказал собеседник «Известий». — Наиболее боеспособные части и подразделения были задействованы в боях в Алеппо. Когда боевики ИГ (запрещена в России) отбили Пальмиру и двинулись дальше на запад, остановить их удалось с большим трудом. Ситуацию спасли десантники 104-й сирийской бригады Республиканской гвардии. Они остановили боевиков и стабилизировали линию фронта в том районе. Уже потом, по мере освобождения Алеппо, началась переброска отдельных частей и подразделений. Они и освобождали Пальмиру.

Основную роль в наступлении играли 18-я танковая дивизия и 5-й легион, недавно сформированный из добровольцев при активной поддержке России. С воздуха поддержку войскам оказывали сирийские ВВС и российские ВКС. Хорошо себя зарекомендовала связка штурмовиков Су-25 «Грач» с вертолетами Ка-52 «Аллигатор», осуществлявшими целеуказание для ударных самолетов. Под Пальмирой также были замечены новейшие отечественные боевые роботы «Уран».

— «Грачи» обеспечили практически непрерывное и круглосуточное огневое поражение позиций боевиков, — рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с действиями ВКС России в Сирии. — Впервые массово были задействованы вертолеты Ка-52 «Аллигаторы». Причем «Аллигаторы» активно применяли современные ПТУР «Вихрь». Они способны поражать цели на расстоянии до 10 км. Поэтому вертолету необязательно входить в зону огня переносных зенитно-ракетных комплексов и стрелкового оружия.

Попутно с наступлением на Пальмиру удалось отбить у джихадистов расположенные в пустыне газовые и нефтяные месторождения. Для Сирии, страдающей от нехватки топлива, они сейчас не менее важны, чем древности Пальмиры.

23 февраля войска вышли к западным окраинам города. После этого наступающим частям понадобилась примерно неделя, чтобы овладеть господствующими высотами и взять город в полукольцо, охватив его с севера.

— При первом штурме Пальмиры и последующем контрнаступлении боевиков стороны использовали преимущественно южное направление, — пояснил один из собеседников издания. — Там больше дорог и лучше местность для маневра мобильными силами. Также с юга удобнее войти в городские постройки и сразу взять центр Пальмиры. Поэтому оборона города с севера обычно ограничивалась несколькими блокпостами. Перед началом освобождения Пальмиры очень хорошо поработала разведка. На северном направлении были вскрыты все позиции боевиков, а также их система обороны.

1 марта стало переломным днем. Доминирующая над Тадмором (современное название Пальмиры) высота Джабаль Хаййял была взята, и завязались бои за северные и западные кварталы города. К вечеру боевики «халифата», осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, начали поспешное отступление на восток. Их отход прикрывали смертники и снайперы. Развалины и обочины дорог были плотно заминированы.

— Как и было запланировано, сирийские части и подразделения ударили с севера, — рассказал один из наших собеседников. — Поставленную задачу они выполнили блестяще, сразу выбив боевиков с позиций и заняв поставленные объекты. Но это было только полдела. Ожидалось, что боевики сразу же перейдут в контрнаступление. Это их обычная тактика — сразу контратаковать и не давать закрепиться. Но неожиданно для всех в Пальмире группировка ИГ нанесла несколько небольших ударов, а потом отряды боевиков просто начали убегать из города.

2 марта террористы предприняли последнюю серьезную контратаку, чтобы выиграть время для бегства. Тем не менее к концу дня большая часть города была освобождена. В боях за Пальмиру активно участвовала не только российская авиация, но и бойцы Командования сил специальных операций (КССО). 3 марта от боевиков был очищен расположенный на восточной окраине Пальмиры аэропорт.

Повторное освобождение Пальмиры стало дебютом для нового сирийского элитного отряда, получившего название «Охотники за ИГ». По сообщениям местных СМИ, «охотников» обучали и экипировали российские ССО. Основная задача нового формирования — защита Пальмиры и расположенных рядом с ней газовых месторождений.

— «Охотники за ИГ» показали свою эффективность, — пояснил один из собеседников издания. — Их достаточно долго готовили. Это были бойцы, которые воевали уже несколько лет. И до того, как попали в отряд, имели богатый боевой опыт. «Охотники» получили современную экипировку и вооружение. Примечательно, что одеты они были в полевую форму российской расцветки «Цифра». «Охотники» действовали очень активно, проявляли разумную инициативу. Хотя, конечно, им еще требуется дополнительная боевая подготовка. Но у сирийских силовиков «охотники» — это одно из немногих подразделений, которое по своим морально-волевым качествам не уступает ИГ.

Освобождение Пальмиры стало своеобразной проверкой на прочность для обновленной сирийской армии, которая создается при активной поддержке России. Сирийцы доказали, что способны справляться с отборными отрядами террористов, которые в ходе боев за Пальмиру впервые с начала войны бежали с поля.

Добавил waplaw waplaw 13 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
reik
+3
reik, 13 Марта , url

+! Спасибо!

ВсеДачиТут.рф
-1
ВсеДачиТут.рф, 13 Марта , url

Потом еще парочку раз будут освобождать

SitterOk
0
SitterOk, 14 Марта , url

Вот, раз в год будут освобожлать.
Если «местные»., бойцы, ля, «тупят».
то что поделать.
И вообще!, Ассад, пригласи китацев. Пусть толпятся на занятых рубежах… ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать