Афганистан просит Россию вложиться в 124 объекта (Вопрос восстановления афганской экономики обсуждался на днях в Москве)

отметили
49
человек
в архиве
Афганистан просит Россию вложиться в 124 объекта (Вопрос восстановления афганской экономики обсуждался на днях в Москве)

Кабул обратился к Москве с просьбой оказать поддержку национальной экономике. В афганском посольстве в РФ «Известиям» сообщили о конкретных объектах, в возведении которых, по мнению Кабула, Россия могла бы принять участие. Всего их — 124 (список имеется в распоряжении «Известий»). Афганская сторона обещает поддержку российскому бизнесу на уровне президента Ашрафа Гани. Со снижением военного присутствия НАТО в стране и отсутствием интереса президента США Дональда Трампа к региону Кабул ищет новых партнеров.

Афганская сторона обещает полную поддержку российскому бизнесу и отмечает, что процесс углубления экономических отношений уже идет. Атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем перечислил в разговоре с «Известиями» объекты, которые нуждаются в российской помощи.

— Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124. Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри, — отметил Мохаммад Касем.

Афганский дипломат подчеркнул, что вопросы восстановления объектов в стране уже обсуждались с российской стороной. Третьего марта посол Афганистана в Москве Абдул Кочай провел встречу со статс-секретарем — замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным.

— Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. Сейчас в Афганистане работает российская компания «Интер РАО — Инжиниринг», но в целом количество компаний невелико. Господин Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже сейчас готовы к инвестициям. А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны, — рассказал «Известиям» афганский дипломат.

Вопрос масштабного инвестирования в афганскую экономику — довольно сложный, рассказал «Известиям» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

— За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране, — сказал «Известиям» Замир Кабулов.

Конфликт в Афганистане продолжается с 2001 года. Тогда для борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном» (обе организации запрещены в РФ) в страну был введен многотысячный военный контингент США и НАТО. В последние годы американское и европейское присутствие уменьшается, а экономическая помощь Афганистану сокращается. Одновременно с этим растет активность террористических группировок, в частности ИГ (запрещено в России). Новый президент США Дональд Трамп пока не проявляет явного интереса к «афганской миссии», что вызывает озабоченность Кабула.

Военный эксперт Владимир Евсеев пояснил «Известиям», что усиление интереса к Москве связано с постепенным уходом войск США и уменьшением финансовой помощи Афганистану. При этом политолог уверен, что Россия будет продолжать оказывать ограниченную помощь афганским партнерам, так как это связано с безопасностью в регионе.

Активность радикальных группировок в Афганистане представляет угрозу российской национальной безопасности. Поэтому Москва не откажется от сотрудничества с Кабулом. Вопросы взаимодействия в экономической плоскости обсуждаются давно, однако только сейчас они приобретают конкретные черты. И всё же условиях низкого уровня безопасности масштабные инвестиции российской стороны в афганскую экономику маловероятны

Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
duba
+10
duba, 13 Марта , url

А рассчитываться будут героином или как обычно, «дружбой народов»  ?



vmizh
+4
vmizh [БАН], 13 Марта , url

В Афганистане много чего есть

Присутствуют залежи каменного угля и драгоценных металлов, бериллиевых руд, серы, поваренной соли, мрамора, лазурита, барита, целестина. Присутствуют месторождения нефти, природного газа, гипса. Разведаны медные, железные, марганцевые руды.
Медное месторождение Айнак близ Кабула считают самым большим в Евразии (запасы около 240 млн т. руды с содержанием 2,3 % (оценка 2006 г.), недалеко от Кабула находится и железорудное месторождение Хаджигек (запасы около 428 млн т. руды с содержанием 62-68 %), которое считается самым крупным в южноазиатском регионе[13].

duba
+7
duba, 13 Марта , url

Да хоть молочные реки с кисельными берегами, мерикосы угорают над нами, как только мы построим аборигенам что то стоящее, они устраивают цветную революцию и снимают сливки!!!  Давно отработанная тактика.Нам остаются от Ху… ия уши и дружба народов по всей грустной обиженной роже… (((



vmizh
+5
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Ну, если посмотреть ширее, то вот такие угарания спсасли Россию — СССР — РФ.

Вот в Сирию не полезли — пришлось бы воевать в Таджикистане/Узбекистане. И уже дивзиями. Не начнем прикрываать Афган и Ливию — полезут в Туркмению/Молдавию и… — опять придется реагировать только силой. 

Насчет угорающих америкосов — вранье, сейчас не знают что бы такое нахерачить русским. Даже руководителей ИГИЛ вывозят из под ударов Иракской армии.

Посмотрите на Сирию. Там никакой «дружбы народов» а ля СССР. Но дружба народов там есть. Просто мы своих солдат не посылаем вместо ихних. Готовим — да, но не воюем вместо них.

duba
+4
duba, 13 Марта , url

Вот в Сирию не полезли — пришлось бы воевать в Таджикистане/Узбекистане.

 Опасная тема, даже не представляете насколько серьезная, лучше не упоминайте ее всуе! Я серьезно !

 

Поживем — увидим! Рано говорить гоп ...

waplaw
+5
waplaw, 13 Марта , url

И всё же условиях низкого уровня безопасности масштабные инвестиции российской стороны в афганскую экономику маловероятны

Абсолютно согласен. Никто не будет вкладывать деньги в Афган на таких «стратегических» условиях. Не тот мир и камикадзе у нас не водятся. Помогать будут, но на тактическом уровне (политическая поддержка, военно-техническое сотрудничество в рамках существующих контрактов), т.е. не более чем в настоящее время.

vmizh
+1
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Мягкая сила и обучение. И через лет 10 можно чт-то планировать.

lifeos
0
lifeos, 13 Марта , url

у штатов деньги закончились? их сфера влияния — пусть и спонсируют они

Danpil
+6
Danpil, 13 Марта , url

Наша это сфера влияния, просто умнее нужно поступать теперь

один из взглядов

http://www.spb.kp.ru/daily/26642.5/3661224/

vmizh
+4
vmizh [БАН], 13 Марта , url

 Кстати, именно Талибы уничтожали наркопроизводство. Они рассчитывали строить вполне нормальную страну.

Не дали

fStrange
+1
fStrange, 13 Марта , url

Ага нормальную. В ихнем понимании шариата нормальную. Вы просто забыли что было при них.

Запрет тв, кинтоеатров, музыки(кроме религиозной). Запрет компьютерных игр. Запрет женского образования. Запрет появляться женщинам на улице без мужчин. Запрет женщинам работать. Запрет мужчинам ходить без бороды.

На территории ИГИЛ запретов было меньше чем в Афгане при талибах.

vmizh
+4
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Запрет тв, кинтоеатров, музыки(кроме религиозной)

Прально, после ухода советских войск, 90% кинотеатров гнали порнуху. Кстати, в 90-х в России было ровно тоже самое. Теперь порнокинотеатров в России нет — о ужос пидарасов всей планеты :)

Запрет появляться женщинам на улице без мужчин. Запрет женщинам работать. Запрет мужчинам ходить без бороды

Как любит Ваша братия — где пруфы? Про КНДР пишут полный бред ВСЕ демократические СМИ. Про сотни отрезанных голов хрен пойми за что в Саудовской Аравии не пишет ни одна демократическа СМИ. Бывают анлитические статейки в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ журналах. Но никогда в СМИ с раздуванием:)

На территории ИГИЛ запретов было меньше чем в Афгане при талибах.

Это на твоей совести. Даже не прошу доказывать :)

fStrange
-2
fStrange, 13 Марта , url

Про КНДР пишут полный бред ВСЕ демократические СМИ.

А ну да. На самом деле там процветание и щастье под великой пятой Лидера.

Вот только странно, почему то такие как ты не стремятся ни к талибам в турпоездку съездить и духовно обогатиться, ни к Ким Чен Ыну на счастливых граждан посмотреть.

vmizh
+1
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Вот только странно, почему то такие как ты не стремятся ни к талибам в турпоездку съездить и духовно обогатиться, ни к Ким Чен Ыну на счастливых граждан посмотреть.

 Бангладеш

Бангладеш является унитарным государством и парламентской республикой[26]. Все жители страны по достижении 18-летнего возраста имеют право участвовать в прямых парламентских выборах. Выборы в однопалатный парламент «Джатия Сангсад» проходят каждые пять лет. Здание парламента, известное как «Джатия Сангсад Бхабан»[en], спроектировано архитектором Луисом Каном. Всего в парламенте 345 мест, включая 45 специально зарезервированных мест для депутатов-женщин, выборы на которые проводятся по одномандатным округам. Премьер-министр, как глава правительства, формирует кабинет и осуществляет управление государством. Хотя премьер-министр формально назначается президентом Бангладеш, он или она должна представлять парламентское большинство. Президентский пост является больше церемониальным, а президент страны избирается парламентом[27].

 Давно посещал Бангладеш?

fStrange
-2
fStrange, 13 Марта , url

И чо. Причем тут Бангладеш и Афганистан?

vmizh
+3
vmizh [БАН], 13 Марта , url

А при чем тут КНДР и Афганистан?

fStrange
-2
fStrange, 13 Марта , url

Ты сам зачем то про КНДР вспомнил. Но вижу у тебя коротенькая память. Ведь ты успел забыть что было в Афгане при талибах, не удивительно что и коммент про КНДР не помнишь.

vmizh
0
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Ок. Разница Афганистана при Талибан и Бангладеш прямо сейчас, ну и можно еще Саудитов вспомнить :)

fStrange
-2
fStrange, 13 Марта , url

Ты видимо с чего то решил что в Бангладеш правят талибы, раз пытаешься сравнивать с Афганом. Увы но это не так. Там даже не шариатский режим.

vmizh
0
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Дык я и о том, но живут едва ли не хуже, чем в Афгане. :)

ЗЫ. Я к тому, что формальные признаки и нор мальная жизнь не такая прямая. Демократический Бангладеш не дает ничего больше, чем талибанский Афганистан, своим гражданам.

Если Вы за граждан — объясните.

fStrange
-2
fStrange, 13 Марта , url

Не живут они хуже. В том числе и потому что у них не практикуется радикальный средневековый ислам. И государство светское в основе. Пусть и с муслимским уклоном.

vmizh
0
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Готов согласиться про Афган. Что в Бангладеше, хоть чуть чтуь и лучше. Ок. Но явно хуже, чем в КНДР. Это можете объяснить из своих идеологических посылок

fStrange
-1
fStrange, 13 Марта , url

Неверно

В Бангладеш лучше чем как в Афгане так и КНДР. И почему вы знаете.

Это легко определить даже со спутника. Сфотографировав ночью Бангладеш и КНДР.

vmizh
+1
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Интересный способ определения уровня жзни :)

ЗЫ. Вот Латвия 30-х годов 20-го века. Рига — красива бля нах. Но как только граница рушилась крестьяне узнали, что они жили в разы хуже, чем в советах :) 

Но тогда Рига светидлась, наверное лучче Пскова :)

fStrange
-1
fStrange, 13 Марта , url

Но как только граница рушилась крестьяне узнали, что они жили в разы хуже, чем в советах :)

 :))) перечитываете старые номера Правды? И без фольги?

vmizh
+2
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Да — это правда. В 1971 году мой отец купил дом в Вентспилсе. СССР в полный рост:)

На чердаке была найдекна 45-тка. Отец сдал государству.  Ну там шмайсеры и прочее — этим мы игрались в войнушку.

На том чердаке были газеты 20-х — 30-х годов — латышские. Дальше надо объяснять?

fStrange
-1
fStrange, 13 Марта , url

Дальше надо объяснять?

 Нет спасибо. Сказки я предпочитаю художественные, а не совковые.

vmizh
+1
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Совок умер, да здравствует Совок :)

lifeos
+1
lifeos, 13 Марта , url

там штаты уже давно орудуют. слабо себе представляю,  на что там Россия может повлиять

Danpil
+1
Danpil, 13 Марта , url

Штаты и НАТО там орудуют как подросток с палкой в осином улье. Создают хаос у России в подбрюшии

Влиять все равно придется, может уже и идет какая-то работа, просто негласно

lifeos
+1
lifeos, 13 Марта , url

и какие там российские интересы в Афганистене? 

Danpil
+1
Danpil, 13 Марта , url

Тишина на южных рубежах, для начала

lifeos
0
lifeos, 13 Марта , url

от России до Афганистана ~1500 км

vmizh
+1
vmizh [БАН], 13 Марта , url

От америцы до Росиии раза в два больше:)

lifeos
0
lifeos, 13 Марта , url

от НАТО до России рукой подать. а НАТО это и есть США

LaRuss
0
LaRuss, 14 Марта , url

Я  с Вами согласен. Жаль умных мало.

vmizh
+1
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Запрет тв, кинтоеатров, музыки(кроме религиозной)

 Прально, после ухода советских войск, 90% кинотеатров гнали порнуху. Кстати, в 90-х в России было ровно тоже самое. Теперь порокинотеатров в России нет — о цжос пидарасов всеуй планеты :)

Запрет появляться женщинам на улице без мужчин. Запрет женщинам работать. Запрет мужчинам ходить без бороды

 Как любит Вашап братия — где пруфы? Про КНДР пишут полный бред ВСЕ демократические СМИ. Про сотни отрезанных голов хрен пойми за что в Саудовской Аравии не пишет ни одна демократическа СМИ. Бывают анлитические статейки в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ журналах. Но никогда в СМИ с раздуванием:)

На территории ИГИЛ запретов было меньше чем в Афгане при талибах.

 Это на твоей совести. Даже не прошу доказывать :)

fStrange
+1
fStrange, 13 Марта , url

источник: cs7062.userapi.com

Не стесняйтесь говорит чувак из Афгана, восстановите нам еще чего нибудь, я же вижу вам не жалко!

deas2006
0
deas2006, 15 Марта , url

Че-то пропустил Киргизию. Они тоже бедные? Че за на**й произошел?

fStrange
-1
fStrange, 15 Марта , url

Времена переворота. У нас в РФ кстати один из бывших киргизских президентов безвылазно сидит.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 13 Марта , url

  ах ничего  там  не выйдет. Прости  меня Мир за ценичность — но для   РФ  ыгодно иметь  там  хороший буфер  из  др  умеренных  государств. А  сам  Афг  поддерживать     состоянии  межплеменной  вражды.   последнее время  я разочаровался  культурном  миссионерстве — люди  не меняються. 

И  да: этому человеку  как то сразу доеряшеь — НЕ ПРАВДА ЛИ! 

источник: s14.stc.all.kpcdn.net

vmizh
+1
vmizh [БАН], 13 Марта , url

Дык я и о том, но живут едва ли не хуже, чем в Афгане. :)

СветусяКрасатуся

Ужас, единственное что тут можно обсудить, какие успокоительные дать нашим переговорщикам.Слов нет… лучше бы не читала

rusinvent
+1
rusinvent, 14 Марта , url

Если объективно: у них там на днях в центре кабула бандиты захватили военный госпиталь с высшими офицерами. Что уж говорить про обычные объекты, куда приглашают сейчас шурави — это будут места смерти.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать