В России вводят экспресс-проверку качества топлива на АЗС

отметили
71
человек
в архиве
В России вводят экспресс-проверку качества топлива на АЗС

Росстандарт готовит новую методику проверки качества горючего на АЗС, пишет газета «Коммерсант». Разработанный в подведомственном институте экспресс-анализатор позволит за несколько минут с точностью до 95% установить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца.

Сейчас проверка качества топлива занимает около недели и стоит 15-25 тысяч рублей за каждый образец. В Росстандарте говорят, что теперь лабораторный анализ нужно будет проводить лишь в том случае, если экспресс-тест выявил отклонения.

Ведомство считает, что новая схема позволит в 6-8 раз уменьшить расходы на контроль качества топлива, увеличить охват проверок и сократить их сроки, а также снизить административное давление на добросовестный бизнес.

Росстандарт сетует, что итогов экспресс-анализа недостаточно, чтобы остановить работу АЗС или нефтебазы — тут тоже нужен лабораторный тест, который занимает время. Часто получается так, что за эти несколько дней некачественное горючее успевают распродать.

Ведомство намерено изменить правила так, чтобы результатов экспресс-анализа было достаточно для приостановки продажи топлива.

Напомним, накануне Росстандарт отчитался о результатах проверок российских АЗС в 2016 году. Нарушения обнаружили на 18% российских заправок, а 12% АЗС торговали топливом с нарушениями физико-химических свойств. Это самый низкий уровень за последние пять лет, в то время как годом ранее он был рекордно высоким — 42,5%.

Добавил ramstor ramstor 13 Марта
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 13 Марта , url

Что у них там за оборудование что на анализ уходит неделю? Каких годов?

v8
+2
v8, 13 Марта , url

а какую ответственность несёт АЗС за плохое топливо? ну нашли плохое, дальше что, штаф 100  рублей? ))

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 15 Марта , url

Думается, в правительстве прекрасно осведомлены о никудышном качестве отечественного топлива.

И дело отнюдь не в технологиях. Китайцы давно продают портативные октанометры, время определения несколько секунд. И стоимость пары таких приборов запросто перекроит цена одной озвученной проверки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать